Рецепт митараси-данго

Aug 19, 2015 22:09

Оригинал взят у nihon81 в Рецепт митараси-данго
Нашла рецепт японского лакомства. У меня нет кофемолки, чтобы сделать рисовую муку, но, возможно, кому-то пригодится.

Митараси-данго (みたらし団子) - это рисовые шарики, политые специальным соусом




Говорят, что данго - самые древние японские сладости, историю которых можно проследить до несколько тысяч лет до нашей эры. Шарики из рисовой муки преподносились богам как дары с надеждой на помощь и поддержку. Легенда гласит, что однажды, в конце 13-го века, один из императоров Японии прибыл в храм. Когда император омывал руки в источнике храма, со дна поднялись пять больших пузырьков воздуха. Император решил, что это знак богов и эти пять пузырьков представляют человеческое тело. С тех пор пять шариков на палочке стали использоваться как подношение богам, когда требовалось особое очищение духа и тела человека. После того, как бесплотные боги и духи "отведали" угощение, японцы забирали его домой, где торжественно съедали сами.

Ингредиенты
Для данго:
200 г муки из обычного риса
100 г муки из клейкого риса
вода

Для соуса:
60 г соевого соуса
80 г сахара
1 ст.л. крахмала
100 мл воды.

1. Смесь из различных видов муки в этом десерте - обязательна. Если брать муку только из обычного риса, то получится рисовая каша. А если только из клейкого - данго после остывания затвердеют и станут неугрызаемыми. )) Я проверяла )
Дома у меня оказалась мука только одного вида и пришлось прибегнуть к дедовскому способу. ) Если будете молоту муку самостоятельно, помните, что мука должна быть очень мелкого помола.

2. В смесь добавить чуть больше стакана теплой воды и замесить тесто. Тесто получается очень пластичным и приятным на ощупь.

3. Тесто делим на маленькие кусочки и скатываем шарики размером с грецкий орех или чуть поменьше. Примерный выход из 300 гр. муки - 30-35 шариков.

4. На плиту ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Как только вода закипит, кидаем туда наши шарики. Варим, периодически помешивая, чтоб не слипались.
Когда шарики всплывут, поварить еще минуты 2-3.
Второй вариант варки - в пароварке. Необходимо дно контейнера выстелить бумагой для выпечки. Время приготовления 15-20 минут. При этом шарики лучше сохряняют форму, нежели при варке в воде.

5. Выложить на салфеточку, чтобы обсохли.
Надеть их на тонкую бамбуковую палочку по 3-4 штучки.

6. Классика рецепта требует эти шашлычки слегка загрилить на решетке безо всякого масла, чтобы на шариках появились темные отметины от решетки. Честно говоря, между просто отваренными данго и данго после гриля разницы я не заметила. В любом случае - варим соус.
Смешиваем все ингредиенты соуса и варим на минимальном огне, постоянно помешивая, до загустения.
Поливаем данго соусом и едим, пока они еще теплые.

7. Второй вариант соуса - паста АНКО. Рецепт - тут http://www.edimdoma.ru/retsepty/46620-yaponskaya-sladkaya-nachinka-anko-bobovaya-pasta

Ссылка на рецепт с фото здесь.



Еще фото из японского интернета:





идеи для дома, жж-шное, клуб любителей покушать

Previous post Next post
Up