"Marie est malade" ("Мария больна") - мармелад

Aug 16, 2012 22:17

Я уже показывала мармелад, который убил все мои вкусовые рецепторы http://selina-gukai.livejournal.com/143742.html.
Вот очередной шедевр кондитерской промышленности:



Есть его также, как и кукурузную модель, невозможно!!


Купила сыну жевательный мармелад "В джунглях". Внутри мармеладные
фигурки следующих животных - пингвин, Микки Маус, зебра, кролик.
Видимо, производители не учили биологию.

Муж проверяет чек в сетевом магазине(мало ли что пробили). Вдруг
удивляется
- А что это ты такое накупила?
Читаю - "Мармелад Манда 0.3 26.00".
Муж грит:
- мне что ли купила? что, сегодня долг отдавать супружеский не будешь, решила
мармеладкой заменить.
А мармелад просто был мандариновый.

Пришлось порыскать в инете и узнать, что же это за чудо такое и какое оно должно быть и с чем его едят.

Само слово мармелад происходит от португальского marmelada, означающего исключительно варенье из айвы. Густое варенье из апельсинов с таким названием стало популярно в Великобритании, откуда мода на такие продукты проникла на континент вместе с названием - в немецком языке Marmelade означает варенье вообще. По другим источникам  мармелад в переводе с французского означает - тщательно приготовленное блюдо цвета яблок.

Мармелад сегодня известен по всему миру, в каждой стране сложились свои легенды,  традиции в приготовлении и употреблении этого лакомства.
Например в Англии каждая вторая  семья не может представить себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Известно, что его изобрел личный врач Марии, королевы Шотландской. Он лечил морскую болезнь ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром. Это вкусное блюдо так понравилось королеве, что его постоянно держали на столике у кровати. Считалось даже, что само слово "мармелад" произошло от фразы "Marie est malade" ("Мария больна"), но это весьма сомнительно.

В Шотландии, существует другая легенда о происхождении мармелада. Этот сладкий продукт "изобрела" некая Дженит Кейлер в начале ХVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Апельсины были горькие, но смекалистая миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно увидеть и другое: слово "джем" происходит от "Дженит" - имени "автора" этой заготовки.

мармелад

Previous post Next post
Up