May 22, 2016 23:31
Моя первая работа, за которую я получил деньги - это собирание вручную личинок колорадских жуков на посевах картошки перед 3-м классом начальной школы. Колорадский жук был новинкой 1983 года на Южном Урале. За поимку взрослой особи жука полагалась премия, уж не помню сколько. Собранных на рядах личинок полагалось на краю поля растоптать, а жуков положить в общую жестянку, залить бензином и сжечь.
За неделю или две работы мне дали аванс - 3 рубля. Мне было ужасно неловко перед родителями, дедушкой и бабушкой, что я так мало заработал. На существенную часть аванса я купил брикет ягодного киселя в сельском магазине.
Общий заработок за всю мою работу (от 2 недель до месяца - уже не помню) составил около 14-17 рублей. И, так как мама забрала меня из деревни на базу отдыха от своей работы, то зарплату тогда я не получил. Чтобы получить эту зарплату позже, деду и мне пришлось дважды ходить в сельсовет. В итоге, какая-то работница сельсовета просто выдала из своего кошелька нужную сумму моему деду, т.к. то ли касса не работала, то ли ещё какая-то накладка случилась, не позволяющая выдать деньги официально по ведомости. Смотря ретроспективно, не буду удивлён, если кто-то из сельсовета расписался и получил денежки неизвестного городского школьника, внука дачника.
Позже, лет в 14-15, я работал два лета на трубном заводе при институте моей мамы плотником. Завод выпускал тонкие длинные алюминиевые трубки диаметром 2-3-5 мм, длиной 3-5 м. Я разбирал одни ящики на доски, а из досок делал другие ящики для трубок - 15 x 15 x 305 см внутренний размер. Пару раз пришлось делать гробы для сотрудников завода или членов семей. Для этого бралась особая хорошо просушенная доска со специальной полки. Часть заработанных денег я потратил на оплату подготовительных курсов в институт.
В институте подрабатывал сторожем магазинов, садовых товариществ. Последних - безрезультатно для них.