Когда мне нужно, чтобы дочка что-нибудь сделала, я вспоминаю, как обращался к детям заведующий детским садиком (его играл Леонов) в фильме "Джентльмены удачи". Там дети отказались завтракать. И спорить никто не стал! Было предложено подкрепиться космическим запасом, используя при этом космические приборы (вилки).
Сидит, к примеру, доця за столом, ногой стучит. Задумалась, что ли? "А что,- говорю, за мелодию ты выбиваешь?" "Ничего я не выбиваю"- отвечает. "А чего?" - говорю, - "можно же ведь!" "Давай, быстрее лопать и пойдем придумывать и выстукивать мелодии!" Только повторяться нельзя. из предпоследнего: не хотела читать английский текст. Давай, говорю, проверим, сколько слов можно забыть за 2 месяца - это мы столько не учились. Проверили. Т.е. прочитали, но с кучей ошибок. Т-а-а-а-к, думаю, надо еще раз. Через час подхожу, говорю, - слушай, давай проверим, можно ли за час вспомнить то, что забывалось 2 месяца! Стали проверять - т.е. еще раз читать :-).
А вот в последний раз не сработало :-). Нужно было сделать действительно большое задание. Давай, говорю, начнем его делать и засечем время. И выясним, на сколько раз его нужно было бы разбить, если бы ты была бы учительницей и тебе нужно было бы задавать это задание детям. На три - говорит. Так давай проверим, может и на четыре или вообще пять, - продолжаю. Нет, говорит, на три, и проверять я не хочу. При этом дурака она не валяла, делала бусы из глины. Ладно, думаю, какая разница - уроки-не уроки,- делом человек занят. Потом этот человек снова проигнорировал предложение выполнить задание. Теперь уже под предлогом того, что будет вышивать картину. Дело интересное, конечно. Последний аргумент - давай-ка всего по чуть-чуть будем делать! Чуть вышивки, чуть поиграем, а чуточку и уроками займемся. Не соглашается. Пришлось обидеться. Ты, говорю, не хочешь делать, и я не буду. Уже 3 час не помогаю ей, не читаю, не играю. Мы с папой поссорились - говорит маме. Посмотрим, чем всё закончится в этот раз...
Иногда убеждать и договариваться с ней та-а-а-к тяжело, а я вот думаю - со взрослыми разве легко? Если не лупить по-живому, наотмашь, то ничуть не легче, мне кажется. Хотя, это если заморачиваться , как теперь говорят. А можно и проще - Мыть руки! Чистить зубы! Уроки делай, кому сказано! Бегом спать! А потом с утра - Вставай, лежебока! А потом еще, не дай бог, училка в школе добавит что-нибудь типа вы меня все уже достали, козлы - сам в школе слышал, слава богу не в дочкиной,а в той, что сам когда-то работал.
У меня острая недостача положительного опыта воспитания в семье. Есть на готове кое-какие яркие воспоминания о маминой методе. Но не все там применимо, к сожалению. А так хотелось бы просто повторить свой опыт и не впадать в долгие размышления что и как сказать дочке, и когда наказать, а когда отблагодарить. Но приходится работать, как на минном поле - не благодаря, а вопреки. Вот, например, папочка мой вставал на работу в 6 часов. И нас поднимал, хотя мы сонные сидели на диване еще минут 40 - не могли глаз раскрыть. Я до сих пор помню, как я тогда злился на него за это. Такого я своему ребенку не сделаю. И так почти во всем - иду от противного. :-) (Игра слов получилась) - Т.е. если противно вспомнить, значит надо делать наоборот. Но такие воспоминания утомляют. Греет надежда, что дочке будет проще со своими детьми. Это при условии, конечно, что её устроит результат. Все, иду смотреть, что происходит в её" осажденном сознании.