О моделях реальности

Dec 10, 2009 16:17

Основная задача разума состоит в создании и поддерживании внутри себя моделей реальности. Хороший способ проверить свои успехи в этом - попытаться оценить величину, значение которой заранее неизвестно. Например:
  1. Сколько в среднем весит взрослая корова? Ответ.
  2. Какова общая протяжённость наземных железным дорог в РФ? Ответ Или, попроще, путей ( Read more... )

reflection

Leave a comment

romulavgust December 16 2009, 17:52:31 UTC
Поправлюсь: я имею представление о коровах, я имею представление о том, что они обладают таким параметром, как вес. А вот значение этого параметра я не знаю, да он меня и не волнует. Понадобится - легко узнаю. Двойку мне никто не поставит, даже если я ошибусь на ~1000000%. Просто потому, что вряд ли кто-то в принципе вздумает мне ставить оценки за мои знания о весе коров. Я сам как-то тоже не планирую оценивать свои знания в этой области.

Понимаешь, какого ни взять человека, хоть Анатолия Вассермана, можно найти что-нибудь, чего он не знает. Можно найти параметр, в определении которого он ошибется более чем на 2 порядка. И в этом нет ничего плохого.

Есть вещи, незнание которых является явным невежеством (например, что земля круглая). Незнание их будет свидетельствовать, что что-то не так. Другие вещи, вроде бы, простительно не знать. Например, человеку, который не занимается физикой (например, водителю автобуса) простительно не знать значение постоянной Планка. Как отделить одни от других? Где граница, относительно которой можно сказать: "Вот эти вещи знать обязательно, а эти - нет"? Это субъективно. Для одного человека она в одном месте, для другого - совсем в другом. Границы очень сильно отличаются для разных людей. И это нормально. Например, знания о весе коров лежат за пределами моих границ, и я не переживаю по этому поводу.

Reply

self_perfection December 16 2009, 21:14:41 UTC
Да дались вам всем эти коровы? Пост не о коровах, а об умении оценивать. Берёшь любую заранее неизвестную велечину, например ежегодный водосброс Ориноко и оцениваешь. Вспоминаешь на каком оно материке и вообще по возможности карту, прикидываешь климат и годовой уровень осадков, площадь бассейна и вот результат. Можно проверить. А можно по-другому: прикинуть скорость течения, профиль и ширину устья - и вот другой результат. Уже очень хорошо если они не сильно отличаются. Вообще можно оценивать и количество мячиков для пинг-понга, которое можно упихнуть в салон боинга 747, но интереснее оценивать проверяемые величины.

Очень важное умение, потому что это один из способов, сшивающий клочки модели реальности в единую конструкцию.

Reply

romulavgust December 17 2009, 14:28:20 UTC
Сейчас я понял о чем ты говоришь. Просто до этого я понимал твой исходный пост несколько иначе.

Но что делать, если у меня нет никакой зацепки? Если я даже не помню, "Ориноко" - это город, река, озеро или один из штатов США?

Reply

self_perfection December 18 2009, 12:28:47 UTC
1) Это скорее всего означает, что вопрос тебе задал кто-то другой, поставить себе задачу оценить водосброс Ориноко если не помнишь, что это река, проблематично.

А если просто всплыло в памяти это слово, и не изестно, что оно обозначает, то и пытаться оценить какой-то его параметр бессмысленно.

2) Имеем вопрос "оценить водосброс Ориноко". Из формулировки делаем вывод, что это река. Если больше ничего про неё не знаем, то можно оценить водосброс самой полноводной из земных рек и какой-нибудь речушки почти ручейка и в качестве ответа выдать интервал этих двух значений.

Оценку можно сделать всегда, пусть даже ответ будет интервалом от массы атома до массы вселенной - всё равно это информация и с ней можно дальше работать.

Посетую. Нередко люди на просьбу оценить что-то отвечают "не знаю", хотя это не так. Оценка на самом деле происходит, но их смущает размер полученного интервала ("Это займёт от 3ёх минут до 8ми часов"), Необходимость выпытывать их результат когда заведомо известно, что этот человек имеет больше информации для оценки спрошенной величины. Ответ "не больше 8ми часов" тоже может оказаться полезным, раз спросили.

Reply

romulavgust December 18 2009, 16:10:29 UTC
Неплохо. Почти убедил. Еще приведи пример, как это можно эффективно применить на практике, какую-нибудь прагматичную ситуацию, и я снимаю шляпу.

А почему люди говорят "не знаю" - я тебе скажу. Они боятся ответственности за неправильный ответ. А бояться ответственности за неправильные ответы их учили еще в школе.

Reply


Leave a comment

Up