Информация это сокровище

Mar 01, 2007 11:30

All those moments ... will be lost ... in time ... like tears in rain.
Batty in “Blade Runner” by Ridley Scott

Мы почти ничего не знаем о том, как люди жили пару-тройку тысяч лет назад. Наши предки не удосужились все как следует записать и сохранить. Ну как они могли допустить пожар в Александрийской библиотеке?! Зла не хватает. Да еще и переписывали криво, сакраментальный пример про количество лап у мухи, думаю, знают все. И тратили уйму времени на это самое переписывание вместо того чтобы описывать, что с ними происходит сейчас. Сколько себя помню, всегда был на них в обиде за это.

Лет десять назад, когда я был молодой, зеленый и неопытный, я строил планы по превращению Луны в глобальную базу данных с записями всего и вся о жизни каждого человека. Высчитывал исходя из ёмкости компакт дисков необходимые площади для хранения всего этого, и вроде как получалось, что Луны нам хватит на много сотен лет, пока не придумаем что-нибудь получше. Сейчас я в 2 раза длиннее и даже почти вменяемый. Поэтому мечтаю о диктофоне, на который можно было бы записывать все мои разговоры с другими людьми без существенных усилий с моей стороны (ну чтобы память чистить нужно было не чаще раза в месяц, чтобы не мешался и т.п.).

А ещё бывает человек решает перестать вести ЖЖ и удаляет его. Черт, я никогда не мог понять, зачем они это делают. Ну то есть я вполне понимаю, если человек считает, что ЖЖ съедает его время и решает больше туда не заходить. На зачем уничтожать информацию? Можно отключить возможность комментирования, я это понять могу, можно сделать содержимое журнала видимым только для списка друзей или вообще только для себя. Ну вдруг автору стало резко стыдно за то что он понаписал. Ну хорошо, прячьте под замок, просите яндекс удалить ваш блог из кэша, чтобы на него нельзя было наткнуться случайно при поиске и почитать ваш срам в сохраненной копии. Но удалять-то зачем? Ник же не освобождается. Я вот многое бы отдал за возможность узнать, что я думал много лет назад, оторвал бы с руками полную видеозапись одного моего дня. Я не понимаю, как можно добровольно лишать себя воспоминаний.

Информация - сокровище.

Я свято верю, что все наши слова и поступки заслуживают лучшей участи чем оставить в голове смутное воспоминание, практически исчезающее уже через неделю. Бывают конечно исключительные события, врезающиеся в память на много лет, но их доля ничтожно мала. Потому когда я открыл для себя общение по ICQ это был кайф. А потом начались проблемы. По истории диалогов неудобно искать, если я хочу сменить (e.g. обновить) клиент для аськи, то перенос истории из прежнего - отдельная морока. А потом добавились проблемы с заходом в аську с разных компов (осей, с компа и мобилы). Везде хранится какой-то свой кусочек истории, с одного компа нельзя заглянуть в историю на другом, да еще если хочется восстановить старый диалог приходится вспоминать, на каком компе сидел, когда беседовал. Ужас. Google Talk стал открытием: вся история хранится на сервере, среди писем gmail. Искать удобно. Красота! Я от этого ежедневно кайфа испытываю примерно как от трети плитки шоколада. Потому и не пользуюсь больше ICQ. Совсем. И Skype из-за этого же избегаю. Появляюсь в последнем раз в 3 дня постольку поскольку.

reflection, jabber

Previous post Next post
Up