Проблемы перевода

Jun 05, 2006 23:58

    Когда я готовлюсь поглотить очередной достаточно известный фильм/книгу, я стараюсь ознакомиться с чьими-нибудь мнениями о её содержании, чтобы не пропустить интересное. Но потом, когда я пытаюсь сформировать собственное мнение об этом произведении, мне очень часто кажется, что я в основном повторяю чужую точку зрения. :-/ Вообще страдаю от постмодернизма. Про все квазифилософские рассуждения, которые я выкладывал в свой журнал я уверен, что это уже где-то кем-то было сказано. Но сейчас у меня есть шанс сказать что-то новое, по крайней мере ничего похожего я не встречал.
    Давайте разберём, что происходит во время разговора с другим человеком. Вы смотрите на его физиономию, слушаете более или менее внимательно его слова, и пытаетесь на основе воспринятого восстановить, что происходить в сознании собеседника и что он хочет вам сказать. Обобщая: применяем к увиденным жестам некую функцию, которая переводить визуальную и слуховую информацию о жестах и голосе в некий смысловой образ. А вот теперь начинается самое интересное. Вообразить-то можно любую функцию! Если множество, к которому она применяется, достаточно мощное, то есть количество возможных состояний объекта, который мы собираемся переводить достаточно велико, то образа этого множества (переводов состояний) будет достаточно, чтобы представить набор мыслей/чувств, которые может пытаться выразить разумное существо... Вот одна такая функция у нас уже есть... Ну мы же строим какую-то гипотезу о смысле сказанного, когда знакомый нам что-то говорит! Ну короче возьмём эту функцию и мешаем, мешаем, мешаем! Что мешает вообразить функцию перевода, согласно которой приветствие нашего знакомого означает "у тебя вся спина белая"? Можем заменить смысл одного анекдота, который он рассказывает, смыслом другого. А с чего вы взяли, что вы говорите с ним на одном языке?
    Впрочем, сказанное выше не особо понятно. Ну тогда давайте возьмём обычный камень. Заметьте, он очень сложно устроен, его атомы постоянно движутся, в нём распространяются звуковые волны в ответ на внешние воздействия, на его состояние влияет свет и вообще чуть ли не всё подряд. Так давайте вообразим функцию, которая его состояние будет переводить в некую осмысленную речь. Пусть изменеия его состояния в ответ не внешние воздействия будут означать что-нибудь осмысленное. Пусть он похрюкивает от удовольствия, когда его гладят сверху и заходится в смехе, когда щекочут снизу. Пусть изменение броуновского движения его атомов в ответ на звуковые волны вашего голоса будут означать осмысленный ответ! Пусть мы не в состоянии ни построить машину для такого перевода, пусть даже не в состоянии детально вообразить функцию, главное, что она существует. Более того (и самое интересное!) существует не одна такая функция. Что мешает считать, что камню нравится, когда мы его бросаем в стену? А что мешает считать, что распространяющиеся в нём от удара звуковые волны - крик боли? Поздравляю. Камень, который мы взяли в руки, одновременно является садистом и мазохистом. Это как посмотреть. А ещё он является стоиком, гринписовцем, уфологом, реформатором, консерватором и конформистом... Да кем хотите!!! Более того. Что мешает рассмотреть отдельно половину камня?... А другую половину?... В зависимости от придуманных нами функций перевода они могут вести друг с другом осмысленные беседы о смысле бытия, либо быть в ссоре, а могут и не подозревать о существовании друг друга. Короче, любой материальный предмет, любая совокупность материальных предметов и любая часть предмета разумна. Причём всеми возможными способами. Если вам нравится, можете считать, что ваши ботинки испытывают удовольствие, когда вы в них ходите. Ну а можете считать что им больно. Супер!
    Кстати, человек тоже вполне себе материальный предмет. И каждый палец разумен всеми возможными способами. Шокирует?! Вот когда я до этого додумался то месяца три ходил пришибленный. Ну да ладно, хрен с ними с разумными пальцами. Будем пытаться переводить только человека в целом. Скажем меня. Вот я говорю, что пишу этот текст вовсе не из желания показаться умным, заслужить какое-то дополнительное внимание... Но почём вы знаете? Да вы вообще можете вообразить, что только это и является моей целью! А можете представить, что я эдакий извращенец, единственным желанием которого является слушать щелчки клавиш на клавиатуре (что-то я сильно к пальцам привязался), и вообще мне глубоко пофиг, какой текст я набираю и является ли он осмысленным, но я пытаюсь вести себя адекватно общественным нормам, чтоб меня от компа не оторвали. Да всё что угодно можно вообразить! А теперь начинаются банальные выводы. И вообще каждый видит в другом лишь то, что хочет увидеть. Ну взять скажем мнение некоторых матерей о гениальности их чад, и оправдание их неуспехов минутными слабостями и ещё всякой фигнёй. Да, кстати, ваша функция перевода описывает некую виртуальную личность, которая непонятно где существует (в конечном счёте, лишь у вас в голове), но другие виртуальные личности, которые живут в данном теле столь же реальны.
    А теперь отразим эти рассуждения на себя. Здесь, надеюсь, станет видно, почему эти рассуждения кажутся бредом и якобы не согласуются с жизненным опытом. Выше я постарался показать, что в каждом человеческом теле существует бесконечно много личностей. И многие из них обладают самосознанием! Вот только самосознания эти никак не проявляются. Самосознание вообще самая нереальная вещь из всего что может быть. И, уважаемый читатель, ты всего лишь одна из бесконечно большого количества личностей, которые сейчас смотрят на весь этот бред глазами твоего тела. И вытравить ты их не в силах. И поговорить с ними нельзя. Они просто есть. Если угодно, они существуют в другом измерении. О, кстати, пусть я считаю что весь этот текст - всего лишь запись на бумаге мысли, которая то сильнее, то слабее мучает меня за последние два с лишним года, толпа виртуальных личностей, обитающих в моём теле испытывает извращённое удовольствие от того, что кто-то это будет читать. А общайтесь с той личностью, с какой хотите.

Обобщая: моя жизненная позиция состоит в том, что мир бесконечен, не познаваем, я, скорее всего материалист, по крайней мере склоняюсь к этой точке зрения... А вообще меня нет.

UPD: Кстати, написал продолжение этих размышлений.

reflection, buddhism

Previous post Next post
Up