Село Екатериновка. Дом Нечаева, в котором во время Жигулёвской кругосветки был В. И. Ленин

Oct 05, 2015 00:30

Рано утром 8 мая 1890 года с Самолётской пристани отчалила лодка "Нимфа" с шестью пассажирами на борту. В "Жигулёвскую кругосветку" отправились члены кружка В. И. Ульянов, А. П. Скляренко, И. А. Кузнецов, А. А. Беляков. Кроме того, были приглашены Н. Я. Полежаев и В. В. Савицкий.

Через три с половиной часа путешественники достигли села Екатериновки и здесь приняли на борт А. П. Нечаева, студента-медика, который в прошлом, будучи учеником Самарской гимназии, состоял в кружке А. П. Скляренко.

Екатериновка - это большое торговое село. По субботам в нём проходили шумные базары, а три раза в году - ярмарки. Хлебная пристань Екатериновки отпускала грузов в навигацию более полутора миллионов пудов. В Екатериновской волости особенно наглядно выступали капиталистические отношения. Здесь 4852 десятины земли принадлежали графу Орлову-Давыдову, 5800 десятин - удельному ведомству, 9683 десятины - крупным землевладельцам. А на 11 544 крестьянские души приходилось земли только 13 011 десятин.




Саша Нечаев пригласил друзей позавтракать. Его отец - Павел Логинович Нечаев на базарной площади имел лавку щепных и хозяйственных товаров. С хозяином дома у Владимира Ильича завязался очень интересный разговор о том, возможно ли и как ослабить рост деревенской бедноты. Народники проповедовали особый путь развития России, считая крестьянскую общину зародышем социализма. Этот же зажиточный крестьянин-практик, не мудрствуя лукаво, убедительно и красочно рассказывал о разложении общины, росте капитализма в сельском хозяйстве и разорении основной массы крестьянства.

"...Пожары... болезни... а там недород вывернулся, - рассуждал Нечаев, - вот и вся недолга. Бедняк в нищие пошёл, а средственный на его место, а у кого есть капитал и голова - землицу приберёт к своим рукам, да его же, каналья, за хлеб и воду заставит работать. Не плошай, стало быть! Так оно своим чередом и катится. Часть деревни беднеет, другая богатеет; одни пойдут на фабрику, и в батраки, а другие - вроде как бы в помещики... Община, стало быть общество... для недоимок хороша, для сбора, значит, для всяких повинностей, а для серьёзной работы, для хозяйства она ни к чему..."

Когда лодка с путешественниками, отчалив от берега, вышла снова на стрежень, Владимир Ильич горячо заговорил о том, что старик Нечаев не учёный-экономист, а хорошо умеет проникать в самую суть вещей. Вот у кого не помешало бы Михайловским и другим народническим проповедникам поучиться понимать и неизбежный процесс дифференциации деревни, и подлинное место общины в жизни деревни. Тогда они, пожалуй, перестали бы болтать о самобытных путях развития России и социализме мужика. Народники ослеплены своими фантазиями и не видят жизни деревни, а кулак Нечаев видит деревню как облупленную и глубоко понимает в упрощённом виде все сложные процессы её дифференцирования.

Завязался горячий спор с В. В. Савицким, ревностно защищавшим народнические взгляды и расценившим заявление Владимира Ильича как оскорбление вождей народничества. Но доказательства Владимира Ильича были неотразимы и Савицкий смяк, умолк и больше уже не пытался защищать своих народнических "богов".

За оживлённым обменом мнениями незаметно подошли к селу Переволоки, где предстояло перевезти лодку с Волги на Усу. На берегу Усы друзья организовали первую ночёвку.

Рано утром, как только занялась заря, отправились вниз по Усе. "Красота... подстерегала нас на каждом шагу, бросалась на нас из-за каждого поворота реки, - вспоминал А. Беляков. - Всё время Уса кружилась, тесно сжатая горами, и вдруг горы раздвинулись, и нас почти всех одновременно прельстила широкая поляна, обрамлённая дубками и вязами. Мы решили остановиться, чтобы поразмяться, слегка закусить и пострелять в цель".

2. Пристань пароходного товарищества "Самолёт"


3. Источник фото: http://www.bichurov.ru/


4. Село Екатериновка Безенчукского района Самарской области в целом выглядит совсем неплохо, за исключением двух мест, и оба они связаны с именем Ленина - это площадь Ленина с монументом и, к большому сожалению, дом Нечаева, который является объектом культурного наследия регионального значения, производят удручающее впечатление


5.


6. Большая часть букв утрачена


7. С земли Ильич кажется рогатым из-за крепления барельефа к стеле:


8. Здесь же, на площади, полуразрушенный постамент какого-то памятника


9. Улица Ленина, 3. Дом А. П. Нечаева


10. Здание пребывает в полузаброшенном состоянии при закрытых дверях. На фасаде хорошо заметны следы нескольких мемориальных досок, из которых до настоящего времени дожила лишь одна. С какой стати сняли остальные, совершенно непонятно!


11. Единственная оставшаяся мемориальная доска. С 1885 по 1993 год в доме жил Народный артист СССР Николай Александрович Михеев


12. Что это ещё такое?! Кто это сделал и почему?! Гадство какое-то! ГДЕ ДОСКИ?!


13.


14. За домом и вокруг него - сплошной стеной заросли сорняков


15. Старый деревянный туалет


16. Аллергенный бурьян за домом


17. И дом, и прилегающую к нему территорию, площадь и монумент, несомненно, надо приводить в порядок, восстанавливать все мемориальные доски для самих себя и чтобы быть готовыми к нашествию китайских туристов, для которых лениниана - тема более чем актуальная. А представляете, что будет, если сборная Китая будет проводить матчи Чемпионата мира по футболу в Самаре?! Да даже если такого не случится, воспользуются возможностью посетить места, связанные с жизнью и деятельностью В. И. Ленина, большое число интересующихся и болельщиков. Для них это очень важно и значимо. А мы, если не подготовимся достойно, опозоримся по полной программе!!!


18. Улица Ленина


19. По соседству с домом Нечаева находится Народный дом, объект культурного наследия (памятник градостроительства и архитектуры), построенный в 1894 году и введённый в эксплуатацию в 1906 году. Сейчас это Дом культуры сельского поселения Екатериновка


20. Дом Нечаева в Екатериновке сохранился, но к нему зачем-то был надстроен деревянный этаж


21. Позднее была проведена реставрация здания и в нём разместили сельскую библиотеку. На фасад установили мемориальную доску: "В этом доме в 1890 году был Владимир Ильич Ленин"


22. На заднем плане - купол Троицкой церкви


В. И. Ленин не ограничивал свою деятельность по пропаганде марксистского учения рамками самарских кружков революционной молодёжи. Он использовал всяческую возможность для установления связей с передовыми представителями всех слоёв населения как в губернии, так за её пределами. Эти связи вместе с тем давали дополнительный материал для развития марксистского революционного движения.

Дом А. П. Нечаева, в котором в мае 1890 года В. И. Ульянов (Ленин) вместе с членами марксистского кружка, участниками "Жигулёвской кругосветки" посетил село Екатериновку и был в этом доме (Безенчукский район, с. Екатериновка) - объект культурного наследия (памятник истории) регионального значения.

Источники:
И. И. Ерканов. Близкое, дорогое... Ленинские места Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1969 г;
Историко-революционные места города Куйбышева и области. Издание третье, дополненное. Куйбышевское книжное издательство, 1975.
Памятники истории и культуры Куйбышевской области. Куйбышевское книжное издательство, 1979.

1 октября 2015 года

d750, Никкор NIKKOR AF-S 28-300 mm F/3.5-5.6 G, Безенчукский район, acr, мемориальные доски, Ленинские места в Самарской области, памятники истории, памятники Ленину, площади

Previous post Next post
Up