Храм во имя Святой Троицы в селе Елховка Самарской области

Jul 21, 2015 08:15

Храм во имя Святой Троицы находится в селе Елховка Елховского района Самарской области по адресу: улица Советская, 17.

С давних времен в селе существовал каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы (ныне находится на реставрации на этой же улице), построенный в 1807 году. Небольшая церковь вмещала тогда всего 300 человек молящихся, что для маленького села было вполне достаточно.

Но уже к началу двадцатого столетия село Елховка представляло собой большой торговый центр. С ростом прихода возникла проблема расширения церкви или построения новой, так как старый храм не мог вместить всех молящихся и часто люди молились на улице. На протяжении многих лет этот вопрос остро стоял до тех пор, пока в 1903 году не был построен другой храм, вместимостью до 1000 человек.




19 февраля 1895 года 424 домохозяина, имеющие право голоса в приходских делах, на очередном сходе, в присутствии приходского попечительства и местного священника Николая Парадизова, постановили "расширить Покровскую церковь с пристройкой к ней по бокам дополнительных каменных помещений, и произвести сбор с имеемых у нас в приходе 923 ревизских душ по 1 рублю с начала 1895 года по окончании всей работы по расширению церкви".

В Самарском отделении Банка на счету Покровской церкви находилось 500 рублей. Но снять деньги со счета не было возможным, так как Епархиальное начальство еще не дало разрешение на перестройку храма.

12 марта 1895 года Причет в лице священника Николая Парадизова, диакона Зиновия Фролова и церковного старосты Евфимия Калашникова обратился к Преосвященнейшему Гурию с просьбой получить эти деньги, чтобы использовать их для заготовки кирпича, леса, железа и других строительных материалов.

Позже под церковную площадь выделили земли 8 на 14 сажень, под ограду церкви - по 10 сажень со всех сторон от стен церкви. Архивные документы помогают зрительной восстановить внешний и внутренний облик храма к окончанию строительства:

"6 декабря 1901 года. Храм почти готов, не доложена только половина колокольни. На постройку на настоящее время 12 тысяч рублей. Остается еще настлать полы и отштукатурить внутри. Материалы для этого заготовлены. На окончательную постройку сумма еще не известна".

Всего поступило в 1903 году со остаточным от 1902 года в строительную комиссию на оставшиеся работы и приобретения 5916 рублей 9 копеек. Израсходовано за это время 5727 рублей 60 копеек, в остатке - 188 рублей 99 копеек.

В следующем 1904 году предполагается поставить иконостас, выкрасить внутри храма стены и пол, перенести один из домов священника в дом диакона от старой церкви к новой. Построить церковную сторожку и школу. На означенные постройки попечительство имеет арендную плату за базар и ярмарку 1740 рублей и от продажи земли около 1000 рублей...

За всю историю своего существования Свято-Троицкой церкви пришлось пережить немало. В годы гонений Советской власти на Православную веру здание храма было переоборудовано под клуб; в алтаре была установлена театральная сцена, устраивались танцы. Колокольня и колокол исчезли, церковные арки заложены кирпичом, установили балкон, где показывали фильмы.

Само здание находилось в плачевном состоянии: давно забыли про ремонт, всюду протекала крыша, прогнили перекрытия пола и потолка, оконные рамы. Таким вернулся храм верующим, когда в 1991 году разрешено было возобновить службы. Святыня была наполовину уничтожена, но прихожане были рады и тому, что теперь они вновь обрели возможность открыто выражать свою веру, сохранившуюся в сердце.

Первым священником возрождающегося храма стал отец Александр Семенов, прослуживший чуть больше года. Во время его служения Троицкая церковь постепенно возвращалась к жизни: был организован церковный совет, установили иконостас, затем храм освятили и начались регулярные богослужения.

Источник фото интерьеров церкви: http://otradnenskay.cerkov.ru/


Когда отца Александра перевели в другой приход, временно был назначен отец Алексей Скачковно он тоже прослужил недолго, затем, около пяти лет, храм оставался без настоятеля и его духовно окормляли священники близлежащих сел: отец Георгий и отец Захарий, помогавший при храме отцу Александру еще до своего принятия монашества. Очень большую попечительскую работу в церкви провел отец Георгий Попов из села Кошки. Он купил много икон и церковной утвари, украсил иконостас и относительно часто проводил богослуения.



С августа 1998 года священник Владимир Балашов стал настоятелем Елховской Свято-Троицкой церкви. Силами прихода была проведена колоссальная работа по реконструкции храмового здания в соответствии с проектом архитектора Щербачева. Участвовали в работах пожилые прихожане - бабушки и дедушки, а также школьники, которые помогали по мере своих детских сил. Немощные и слабые люди не оставались равнодушными к богоугодному делу, Господь дал им силы.



Восстановительные работы храма проходят уже десятый год, и постепенно здание поднимается из "пепла и поругания". Вместе с храмом растет и община. Все больше людей задумываются о смысле своей жизни. На пожертвования прихожан издаётся просветительская газета "Троицкий Светоч", распространяемая бесплатно уже на протяжении трех лет.



В районной больнице создана "Службу милосердия". Прихожане навещают одиноких и больных пожилых людей, опекают их. Для них даже простая беседа уже радость. Священник Владимир Балашов старается как можно чаще приобщать Святых Христовых Тайн немощных людей, прикованных к постели.



В 2007 году в августе был установлен купол на здание храма.

Источник: http://otradnenskay.cerkov.ru/

храмы, церкви, d750, Никкор NIKKOR AF-S 28-300 mm F/3.5-5.6 G, acr, Самарская область, Елховский район, путешествия

Previous post Next post
Up