О вкладе куйбышевских чекистов в дело Великой Победы. Часть первая

Jun 10, 2015 08:15

На стендах и в фондах музея истории Управления ФСБ России по Самарской области много материалов и документов о войне: о фронтовых разведчиках, контрразведчиках, подпольщиках и партизанах, о разведчиках-нелегалах, действовавших в глубоком вражеском тылу, и, наконец, о тех, кто оставался в нашем тылу на повседневной, "будничной" работе.

А работа эта, хоть и делалась далеко от фронта, была по-настоящему боевой: борьба с разведывательно-диверсионными группами, которые забрасывала немецкая разведка с воздуха на территорию Куйбышевской области; оперативная и войсковая защита стратегических предприятий оборонной промышленности, транспорта, коммуникаций и других объектов разведывательно-диверсионных устремлений противника, выявление действующей вражеской агентуры.




В 1940 году население Куйбышева составляло 410 тысяч человек. Впервые в своей биографии город начинает развиваться как важный административно-политический, экономический, транспортный и культурный центр с тяжёлой промышленностью общесоюзного значения. Перед войной началось создание энергетической базы, получила развитие промышленность по производству строительных материалов, под строительство Куйбышевского гидроузла в Красноглинском створе создавалась транспортная инфраструктура.

О том, что война непременно будет, и именно с Германией, знали в то время все от мала до велика. И в первую очередь семьи военнослужащих. Знали, конечно, и органы госбезопасности: было много документальных свидетельств, поступавших от нашей внешней разведки. Советская контрразведка только в 1940 и в начале 1941 года вскрыла и ликвидировала 66 резидентур германской разведки, было разоблачено 1600 фашистских агентов, в том числе и на Волге.

Нападение фашистской Германии на СССР круто изменило характер дальнейшего развитие Куйбышева: сюда в первые месяцы войны эвакуировали около ста тысяч человек из западных районов СССР и сорок оборонных промышленных предприятий Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Воронежа, Тулы, Коврова и других городов. Здесь был сосредоточен мощный промышленно-энергетический потенциал страны, велось комплектование частей и соединений армии, в том числе стратегических резервов Ставки Верховного Главнокомандования СССР, находились крупнейшие запасы нефтепродуктов, заводы по их переработке.

Вот выдержка из докладной записки, ушедшей шифром в Москву из областного Управления НКГБ (наркомат госбезопасности): "После получения сведений о начале войны весь аппарат УНКГБ был приведён в мобилизационную готовность. Вечером 22 июня силами оперативного состава УНКГБ проведена проверка охраны на оборонных заводах №42, 103, 15, 3, электростанциях и других важных объектах области... проверена военизированная и пожарная охрана. По договорённости с УНКВД и командованием частей внутренних войск НКВД увеличено количество постов на всех оборонных заводах... введена в действие новая дислокация охраны железной дороги им. В. В. Куйбышева. Дополнительно взято под охрану 7 железнодорожных мостов и 13 водокачек...Все предприятия области 22, 23, 24 июня работали нормально... Мобилизация в Красную Армию проходит нормально. В райвоенкоматы поступает большое количество заявлений о желании добровольно вступить в ряды Красной Армии... в целях усиления агентурной работы на важнейших оборонных участках приняты меры к восстановлению законсервированных резидентур, главным образом по оборонным предприятиям и на транспорте".

На военных предприятиях города производились детали реактивных миномётов, агрегаты для танков, грузовиков и т. д., т. е. Куйбышев стал одним их боевых арсеналов Красной Армии. Особое внимание уделялось развитию и строительству авиазаводов. В июне 1941 года в области было сформировано народное ополчение - свыше 16,8 тысяч бойцов, среди которых 4,5 тысячи - коммунисты.

Правительство СССР очень хорошо понимало, что без чёткой организации бесперебойной работы тыла и ограждения его от различных вторжений неприятеля войну не выиграть. Поэтому одним из первых постановлений Правительства страны стала директива "Партийным и советским организациям прифронтовых областей" от 29 июня 1941 года. Согласно этому документу, структуры НКВД тыловых областей осуществляли розыск и обезвреживание вражеской агентуры; ликвидировали диверсионно-разведывательные группы немецкой разведки; обеспечивали работу всех предприятий, разъясняя трудящимся их обязанности в организации охраны заводов, станций, мостов, телефонной и телеграфной связи; вели борьбу с уголовной преступностью; осуществляли паспортный режим, мероприятия по противовоздушной обороне. Также создавались истребительные батальоны и группы содействия из числа местного населения, сотрудников милиции, военных комиссариатов, военнослужащих местных гарнизонов. Источниками информации о посадке парашютных десантов становились структуры ПВО и радиоконтрразведывательной службы.



Осенью 1941 года Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации на Волгу центральных правительственных учреждений и дипломатического корпуса. Один из кабинетов помещения УФСБ отделали красным деревом - его готовили для Лаврентия Берия. Однако ему так и не пришлось там побывать. О том суровом времени напоминают большие напольные часы с маятником, которые сейчас находятся в экспозиции музея. В ноябре 1941 года их установили в том самом "красном" кабинете (который впоследствии занимали начальники УКГБ-УФСБ по Куйбышевской - Самарской области), простоявшие в нём в течении 60 лет.

В связи с эвакуацией в город Советского Правительства было принято решение о строительстве со второй половины 1942 года правительственного объекта ПВО, называемого ныне "бункером Сталина". И. В. Сталин в Куйбышев так и не приехал, а вот Президиум Верховного Совета СССР во главе с М. И. Калининым, СНК СССР, аппарат ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ, различные представительства находились здесь.

После начала войны куйбышевская контрразведка, которую возглавлял Павел Иванович Волков, и сотрудники Безымянского отдела под руководством Сергея Николаевича Михайлова работали с полной загрузкой: было выявлено и обезврежено несколько немецких и японских агентов, осевших ещё до войны в Куйбышеве и Сызрани и "засветившихся" с началом военных действий.

Группа руководящего состава Управления НКВД по Куйбышевской области (конец 1942-начало 1943 гг.). В первом ряду (четвёртый слева) начальник УНКВД А. Блинов, во втором ряду руководители ведущих оперативных подразделений: П. И. Волков (четвёртый слева), А. С. Кобызев (пятый слева), А. М. Олешкевич (восьмой слева), С. Н. Михайлов (второй справа)


Прибавили работы и иностранные посольства, обосновавшиеся в нашем городе с ноября 1941 г. по сентябрь 1943 г. Под их "крышей" действовали как ранее установленные, так и выявленные позже сотрудники и агенты спецслужб. Куйбышевские чекисты действовали под непосредственным руководством 2-го (контрразведывательного) Главка НКГБ СССР, часть которого была эвакуирована в наш город.

В сборнике документов, изданном в 2000 году Академией ФСБ России об органах госбезопасности в годы Великой Отечественной войны, приведена директива НКВД СССР №41/407 от 20 августа 1941 года об агентурно-оперативных мероприятиях по пресечению подрывной деятельности английской разведки на территории СССР: "Установлено, что английские разведывательные органы, используя существующие отношения (т. е. союзнические) между СССР и Англией, намерены развернуть в СССР работу по созданию шпионской сети и диверсионных групп в важнейших центрах страны под предлогом необходимости продолжения борьбы с немцами в случае военного поражения СССР".

В примечании к этому документу сказано: "Английская разведка, создавая резидентруры на территории СССР, широко использовала в своей деятельности сотрудников дипломатических представительств и других государств. Особенно активно использовались дипломаты польского эмигрантского правительства в Лондоне, сотрудники чехословацкого посольства и военной миссии иранского посольства, шведской и норвежской миссий и других инопредставительств в СССР. Английские разведывательные резидентруры в СССР обменивались материалами с представителями французской и турецкой разведок, а по ряду вопросов устанавливали контакты с американской разведкой".

К цитируемой директиве и примечанию к ней остаётся только добавить, что весть этот "джентельменский набор" присутствовал в деятельности посольства и военной миссии Великобритании, нашедших приют в нашем городе - тогда его именовали "запасной столицей".

Из числа англичан в Куйбышеве были выявлены и депортированы из страны разведчики Паркер и Турнер, аккредитованные как журналисты, а также кадровый офицер МИ-6 Бульмер, коммерческий атташе посольства, собиравший информацию об оборонном потенциале области.

Польские дипломаты распространяли литературу и листовки пораженческого содержания, призывавшие "быстрее сдаваться в немецкий плен" и расписывающие "райскую жизнь" в фашистском рейхе. Отмечены были и факты укрывательства ими на территории посольства дезертиров Красной Армии, вербовки агентуры из числа чехословацких военнослужащих (на территории Приволжского военного округа тогда формировался чехословацкий корпус Людвига Слободы) и другие неблаговидные дела, такие как спекуляция дефицитными товарами, незаконные сделки с золотом и валютой.

Улица Чапаевская, 165. Посольство эмигрантского правительства Польши в 1941-1943 гг.


Со стороны японской и норвежской разведок были зафиксированы попытки приобретения агентуры из числа советских граждан. Многочисленные связи с местным населением (а выявлено их было свыше двух с половиной тысяч), которыми обзаводились иностранные разведчики из состава посольства, тщательно ими "просеивались" - нужна была информация о куйбышевской "оборонке", секретные документы и подходящие кандидаты для вербовки.

Московские и куйбышевские чекисты успешно противодействовали разведчикам зарубежных спецслужб: во время их двухлетнего пребывания в городе ничего существенного о военно-промышленном комплексе области дипломаты-шпионы узнать так и не смогли. Даже из простого перечисления некоторых задач, решаемых в то время чекистами, и несколько примеров из практики их оперативной деятельности по посольствам видно, с каким напряжением работали не только сотрудники Второго Управления НКГБ, но и все подразделения Куйбышевского управления.

Особенно много трудились, практически круглосуточно, оперативники службы наружного наблюдения. Не зря в то время лучшим рабочим коллективам на промышленных предприятиях присваивалось звание - "фронтовая бригада". Были такие бригады и в Куйбышевском управлении.

Вот один из приказов начальника УНКГБ по Куйбышевской области от 7 ноября 1942 года: "Об объявлении благодарности и присвоении звания "фронтовая бригада" бригаде наружного наблюдения". И далее следуют фамилии. Об этих скромных людях, подлинных солдатах "невидимого фронта" контрразведки, пишут очень мало. Коротко о двоих из них.

Старший лейтенант Клавдия Гавриловна Гришина была принята на работу в эту службу в 1940 году. В совершенстве владея английским языком, она принимала участие в оперативной работе по иностранным посольствам, а в послевоенный период - и в специальных мероприятиях и в Москве. Её труд был отмечен многими поощрениями и наградами, в числе которых и военная медаль - "За боевые заслуги". С большой теплотой и благодарностью она всегда вспоминала своего первого оперативного наставника - "дядю Мишу" - Михаила Кирилловича Сайгушева. Он начал работать в наружной разведке ещё в Самарской ГубЧК в 1921 года, а ушёл на пенсию в звании майора в 1941 году и с боевыми наградами - орденами Ленина и Красного Знамени. О "дяде Мише" по сей день среди его молодых коллег ходят легенды: он знал город, все его улицы, переулки, проходные дворы, дома и их обитателей поквартально. Если возникала срочная необходимость навести справку по какому-нибудь адресу и проживающим там людям, он мог выдать нужную информацию (и нередко с биографическими подробностями) прямо на месте - не выходя их служебного помещения.

Трудности военного периода обостряли обстановку в социальной сфере. В 1942-1943 годах среди населения стали распространяться тяжёлые инфекционные заболевания, возникали перебои с продовольствием и обеспечением населения топливом. Эти и многие другие факторы привели к тому, что органы НКВД СССР оказались в исключительно сложной ситуации. Перестройка их деятельности происходила в боевых условиях. Накапливался опыт борьбы с противником, позволивший создать эффективную систему защитных мер, сорвать многие акции Абвера - военной разведки фашистской Германии, в том числе диверсионно-разведывательную операцию "Волжский вал", которую противник намечал осуществить в Поволжье.

Продолжение : О вкладе куйбышевских чекистов в дело Великой Победы. Часть вторая. Радиоигры - http://seleste-rusa.livejournal.com/945770.html

Источники:
С. Г. Хумарьян. Крепость на Волге. Самара, 2003.
С. Г. Хумарьян. Разведка и контрразведка: лица одной медали. Самара, 2005.
Материалы музея истории Управления ФСБ России по Самарской области.

музей, acr, ФСБ, Куйбышевская область, Куйбышев, d810, Никкор AF-S NIKKOR 24-70 f/2.8G ED N

Previous post Next post
Up