Когда 27 марта 2014 года в Самаре проходило
первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет (командные ката), я впервые посмотрела соревнования по этому виду спорта вживую. Оказалось, что это не только очень увлекательно, но и по-своему красиво. Вспомнилось, как в 90-х годах, когда наш офис находился в административном корпусе стадиона "Динамо", постоянно заглядывали в зал, когда там шли тренировки, это тоже было интересно. Поэтому теперь к новостям об этом виде борьбы особое внимание, тем более, что в декабре этого года у нас пройдёт Клубный чемпионат Европы по дзюдо.
Этому событию была посвящена пресс-конференция председателя Европейского союза дзюдо Сергея Соловейчика и президента Федерации дзюдо Самарской области Ивана Мотынги, прошедшая в рамках недавнего чемпионата Европы в г. Монпелье (Франция).
Click to view
Турнир в формате "стенка на стенку" пройдет за один день. В такой борьбе задействованы пять категорий: у мужчин 66, 73, 81, 90 и свыше 90 кг, а у женщин - 52, 57, 63, 70 и свыше 70 кг.
Чемпионат Европы среди клубных команд - это одно из самых зрелищных соревнований Европейского союза дзюдо, всегда собирает большое количество зрителей, вызывает большой интерес журналистов, и эти соревнования первый раз в этом году будут проходить в новом формате, - подчеркнул в ходе пресс-конференции Сергей Соловейчик, - По результатам прошлогоднего Чемпионата Европы среди команд мы отобрали лучшие 8 команд, которые поедут в Самару. В то же день, день проведения Чемпионата Европы, соревнования среди клубных команд будет проходить и в Голландии. То есть в Самаре у нас сильнейшие команды, 8 наших лидеров будут выяснять, решать между собой, кто из них самый сильный, будет чемпионом.
Чемпионат Европы среди клубных команд, ранее имевший название Кубок Европы, был впервые организован в 1960 году. В прошлом году состязания клубного чемпионата прошли в Париже. В числе призеров были и российские дзюдоисты. Спортсменки питерского клуба "Явара-Нева" получили серебряные награды, уступив в финальном матче француженкам из "Maisons Alfort". В мужском разделе на третью ступень пьедестала поднялись спортсмены сильной половины "Явары" и дебютанты состязаний - представители команды "Динамо" из РСО-Алании. Победу же в турнире у мужчин праздновал немецкий клуб "Абенсберг", тем самым сравнявший счет побед в истории турнира с уникальным достижением российской "Явары", выигрывавшей титул сильнейшего семь раз.
Почетным президентом клуба "Явара-Нева" является Владимир Путин, который традиционно посещает турниры такого уровня. Подготовка к Европейскому клубному чемпионату в Самаре уже началась.
Мы благодарны, что нам доверили проведение турнира такого формата. Мы очень рады, что нам пошли навстречу, я думаю, что мы не подведем и проведем все на достаточно высоком уровне. Конечно, я хочу сказать огромное спасибо председателю Европейского союза дзюдо Сергею Соловейчику, президенту Федерации дзюдо России Василию Васильевичу Анисимову, губернатору Самарской области Николаю Ивановичу Меркушкину, за то, что нас всецело поддержали, - сказал президент Федерации дзюдо Самарской области Иван Мотынга.
Для каждой страны, для каждой федерации очень важно не только выращивать чемпионов, не только получать медали на соревнованиях, но и также принимать участие в соревновательной жизни Европейского союза дзюдо. Федерация дзюдо России очень активная, и я очень рад, что география России, география проведения вот таких больших соревнований расширяется. Очень приятно, потому что популярность дзюдо будет от этого только расти, количество занимающихся будет увеличиваться, а значит, количество чемпионов будет расти. Все взаимосвязано. И вот Тагир Хайбуллаев, спортсмен, воспитанный в Самаре, как раз является ярким примером этих чемпионов, которые воспитываются и появляются в результате таких процессов, в том числе и таких соревнований, которые мы будем проводить в Самаре. - в заключении пресс-конференции заявил Сергей Соловейчик.