Георгий Евгеньевич ФОМИН,
ветеран космонавтики России,
Почетный работник ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»
Глава 10. Лунная программа С. П. Королева: Куйбышевская эпопея
Лунная программа С. П. Королева: Куйбышевская эпопея. Часть I:
http://seleste-rusa.livejournal.com/715853.htmlЛунная программа С. П. Королева: Куйбышевская эпопея. Часть II:
http://seleste-rusa.livejournal.com/718978.htmlЛунная программа С. П. Королева: Куйбышевская эпопея. Часть III:
http://seleste-rusa.livejournal.com/721952.htmlЛунная программа С. П. Королева: Куйбышевская эпопея. Часть IV:
http://seleste-rusa.livejournal.com/724734.htmlЛунная программа С. П. Королева: Куйбышевская эпопея. Часть V:
http://seleste-rusa.livejournal.com/732105.htmlЛунная программа С. П. Королева: Куйбышевская эпопея. Часть VI:
http://seleste-rusa.livejournal.com/735176.html Тем не менее, еще при жизни С.П.Королева на куйбышевских предприятиях ракетного производственного комплекса во главе с Филиалом № 3 ОКБ-1 и заводом «Прогресс» и на двигательном комплексе во главе с ОКБ-276 и Моторостроительным заводом имени М.В. Фрунзе при поддержке Регионального Совнархоза работы были развернуты на полную мощь. Мы были далеки от московских политических перипетий и интриг. Мы работали.
Работали и полигонные службы - Филиал завода «Прогресс», отдельное конструкторское бюро нашего Филиала, дислоцированные на Байконуре.
С.П.Королев оживлялся, когда приходил в новый высотный цех на заводе. Этот цех был построен специально для ракеты «Н-1», в нем велась предварительная сборка блоков «А» и «Б». С.П. подходил к блоку «А», осматривал его снизу, потом поднимался вверх, детище ему нравилось. Вместе с С.П.Королевым частенько осмотр проводил главный специалист ОКБ-1 по нагрузкам В.Ф.Гладкий. Он иногда говорил спокойным невозмутимым голосом: «Сергей Павлович, вот этот шпангоут (или какой-нибудь другой конструктивный элемент ракеты) слабоват, нужно усилить, доработать. Скажите об этом Сергею Осиповичу и Дмитрию Ильичу». С.П. это не нравилось, но он обращался к Козлову и поручал вместе с Гладким и Охапкиным по-смотреть и доложить ему. Потом производился осмотр блока «Б». Я почти всегда был в «свите» сопровождающих Д.И.Козлова, и в мои обязанности входило ведение записи поручений С.П.Королева, кому бы они ни предназначались. Впоследствии Д.И.Козлов официально доводил поручения С.П. до исполнителей в головном ОКБ-1. на заводе «Прогресс» или на смежных предприятиях.
14 января 1966 года Сергей Павлович Королев скончался.
Он не дожил одного года до своего 60-летия.
Он не дожил всего 20 дней до очередной триумфальной победы отечественной космонавтики - первой в мире мягкой посадки автоматической космической станции «Луна-9» на поверхность Луны. Эта миссия была успешно осуществлена преемником С.П.Королева по программе исследования Луны, планет и комет Солнечной системы Георгием Николаевичем Бабакиным и возглавляемым им Конструкторским бюро имени С.А.Лавочкина. Работы по тематике фундаментальных научных исследований объектов Солнечной системы было передано из ОКБ-1 в КБ имени С.А.Лавочкина в 1965 году по инициативе С.П.Королева. Этим актом завершилось становление того, что я условно называю империей Королева.
Что же входило в состав этой империи?
А вот что:
- мощнейший ракетно-космический комплекс в Днепропетровске - КБ «Южное» и «Южмашзавод». Этим комплексом в содружестве с ОКБ В.П.Глушко и С.А.Косберга по двигателям, с ОКБ Сергеева (Харьков) по системе управления, со СпецОКБ в Ленинграде по боевому управлению системой ракетного воороужения создан ракетно-ядерный щит СССР на основе ракет Р-12, Р-14, Р-16, Р-36, их модификаций и других ракет наземного, шахтного базирования, подвижного базирования с использованием автомобильного и железнодорожного транспорта и космического базирования. Этим же ракетно-космическим комплексом еще при жизни С.П.Королева (и сего благословления) началось создание ракет-носителей легкого класса типа «Космос» и «Циклон», а также большой плеяды днепропетровских спутников (индекс «ДС») для научных исследований, в оборонных целях, народно-хозяйственного назначения и в рамках международного сотрудничества;
- ракетный комплекс на Урале во главе с СКБ-385 в Миассе Челябинской области (ныне Ракетный центр имени В.П.Макеева). Этот центр с привлечением ОКБ В.М.Исаева, ОКБ С.А.Косберга по двигателям, НИИ Семихатова (г.Свердловск - Екатеринбург) по системе управления и уральскими промышленными предприятиями вооружил Военно-Морской Флот СССР ракетно-ядерным вооружением с дальностью полета от сотен километров до межконтинентальной;
- сибирский (красноярский) космический комплекс - вначале Филиал № 2 ОКБ-1, а ныне ИСС имени академика М.Ф Решетнёва. Этот центр является основным разработчиком в нашей стране космических аппаратов связи, навигации, геодезии для решения общегражданских и оборонных задач, международной системы КОСПАС-САРСАТ и ряда спутников научного назначения. Этот центр является лидером нашей страны по количеству созданных спутников и диапазону освоенных околоземных орбит: низких, средних, высоких, геостационарных, круговых, эллиптических, приполярных, экваториальных;
- самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс». Базой для создания этого центра послужили Филиал № 3 ОКБ-1 и первый в России, Советском Союзе и современной Российской Федерации самолетостроительный завод, в 1958 - 1961 годах вставший на рельсы ракетостроения и космического аппаратостроения. Самарский центр специализируется на разработке и изготовлении ракет-носителей среднего класса легендарного семейства Р-7 (Р-7А) и низкоорбитальных космических разведывательных аппаратов, космических аппаратов ДЗЗ, космических аппаратов для фундаментальных научных исследований природы ближнего космоса и научно-прикладных исследований в области космической биологии, космической медицины и космического материаловедения. Центр является рекордсменом мира по количеству изготовленных и запущенных ракет-носителей;
- химкинский космический центр НПО имени С.А.Лавочкина, унаследовавший лучшие традиции самолетостроителей одного из пионеров отечественного авиастроения - известного выдающегося авиаконструктора Семена Алексеевича Лавочкина. НПО имени С.А.Лавочкина - это успешные полеты автоматических космических аппаратов к Луне, Марсу, Венере, к комете Галлея, в дальний космос, это космические оптические и радиотехнические телескопы для исследования тайн сверхдальнего космоса, это космические аппараты «дозора» и это разгонные блоки, расширяющие возможности базо-вых ракет-носителей типа «Союз» и «Зенит» по запуску полезных нагрузок на любые околоземные орбиты и любые межпланетные траектории полета.
Все эти предприятия хранят искреннюю добрую и теплую память о С.П.Королеве, как о пионере отечественного ракетостроения и космонавтики и как об одном из самых активных создателей ракетно-космической промышленности СССР, России и Украины. В любом буклете этих предприятий в главке (разделе) об их истории Вы найдете имя С.П.Королева и роль, которую он сыграл для их развития.