Когда я получила приглашение к участию в экскурсионном железнодорожном туре выходного выходного дня в Нижний Новгород, не раздумывая, согласилась, тем более что буквально этим летом собиралась самостоятельно поехать в этот город, для чего посмотрела расписание поездов, гостиницы и карту, но тогда планы остались лишь планами. Так как до отправления осталось всего несколько дней, меня попросили в тот же день определиться с программой: их было предложено на выбор шесть. Вот тут пришлось задуматься, потому что сразу сказать, куда хотелось попасть больше, никак не получилось. :))
Реализация проекта железнодорожных туров "Моя великая Россия" стала возможна благодаря разработке экскурсионной программы самарской туристической компании "Профцентр" при поддержке и участии ОАО "Федеральной пассажирской компании", Куйбышевским филиалом её дочерней компании ООО "РЖД-тур" и департамента туризма Самарской области.
Возрождение российского железнодорожного туризма началось в Самарской области, планы компании на осень-зиму 2013 и сезон 2014 года впечатляют.
Итак, на выбор туристам, отправляющимся из Самары в Нижегородскую область, были представлены следующие программы:
"Болдинская осень" по маршруту Самара-Арзамас-Большое Болдино-Нижний Новгород-Самара;
"Древний город Городец" - Самара-Нижний Новгород-Городец-Самара;
"Дивеево - четвертый Удел пресвятой Богородицы" - Самара-Арзамас-Дивеево -Арзамас-Самара;
"Муромские сказы" - Самара-Арзамас- Муром-Нижний Новгород-Самара;
"Один день в Нижнем Новгороде" - Самара-Нижний Новгород-Самара;
"Золотая хохлома" - Самара-Нижний Новгород-Семёнов-Самара.
Помучившись полдня, выбрала экскурсию "Древний город Городец", хотя ещё были очень интересны и Семёнов, и Муром. Впрочем, как и всё остальное. Так как для по сути дела паломнического тура в Дивеево нужны соответствующие настрой и подготовка, отложила планы посещения этого особого места на время.
2. Туристический поезд №433 Самара-Нижний Новгород отправлялся с первого пути железнодорожного вокзала под звуки духового оркестра. Проводить путешественников пришли коробейники, былиные богатыри и даже Евгений Онегин с Татьяной, прогуливавшиеся по перрону. В предчувствии субботних впечатлений самарцы с удовольствием фотографировались на фоне поезда с артистами, особенно дети. Кстати говоря, состав отъезжающих был чрезвычайно разнообразным: были группы школьников и студентов, ехали семьями с детьми, с друзьями и поодиночке. Возрастных ограничений не было.
3. Точно по расписанию в 17:35 состав из 13 купейных вагонов отправился в путь. Для большей части пассажиров программы начались на станции Арзамас-1, откуда в 6 утра следующего дня начались экскурсии в Дивеево, Муром и Болдино. А мы поехали дальше.
4. Я ехала в новеньком купейном вагоне №3 с откидными спинками нижних полок с застеленными постелями. Везде чисто, кипяток был сразу, ход поезда не был громким. Единственное замечание за всё время тура касалось температуры в вагоне, особенно ночью: было настолько жарко и душно, что спать было просто невозможно, это же отмечали и пассажиры других вагонов. Практически всю ночь ехали с открытыми купе, обстановку немного спасали открытые окна в коридоре, но ровно до того момента, как кто-нибудь не вставал и не закрывал его, жалуясь на сквозняки. Так продолжалось до утра.
А вот при возвращении в Самару ничего такого уже не было, в вагоне было свежо и комфортно.
Остановок в пути было шесть
5. Виды за окном терялись в темноте вечера и ночи, проявившись ранним утром туманами и пасмурной погодой, сопровождаемой непрерывным дождём
6. Встреча Московском вокзале Нижнего Новгорода была празднично-торжественной. В 9:30 поезд прибыл на первый путь, на котором нас встречали с песнями и угощениями. Внутри вокзала устроили настоящее представление, и песни были, и танцы, и пожелания хороших впечатлений.
Костюмы артистов и огромные ложки хохломской росписи не оставили сомнений, куда мы приехали :))
Каждую туристическую группу встречал экскурсовод с табличкой с номером группы и названием города
Добро пожаловать на Нижегородскую землю, гости дорогие!
7. Город встретил хмурым утром
Нам очень повезло с экскурсоводом, это надо уметь так артистично и выразительно рассказывать. Но сначала - перекличка
8. Как только мы тронулись в путь, небо неожиданно начало расчищаться.
Во время переезда в Городец, а это примерно 53 км по живописнейшим местам и по мосту через Волгу, мы узнали истории городов и о знаменитых народных промыслах нижегородской земли, которыми она так богата. Прикоснуться к истокам городецкой росписи, городецкого пряника, городецкой глиняной игрушки, золотошвейного дела и конечно же, "глухой" резьбы по дереву, увидеть уникальные экспонаты, как работают мастера и даже самим поучиться у них - чрезвычайно интересно и важно. А тем, кто интересуется темой, это будет невероятной встречей с вековыми опытом и мастерством.
9. Городец - один из древнейших русских городов на Волге, его летопись ведётся с 1152 года, располагается на высоком берегу. Историческая часть строго охраняется, здесь никогда не будет ничего построено постороннего. Чистый, уютный город, фасады старинных деревянных и кирпичных домов жителям помогают содержать в хорошем состоянии местные власти. Делается всё, чтобы город попал в большое Золотое Кольцо России, а это уже совсем другое финансирование и возможности для привлечения инвестиций. Ведётся разработка программы всесезонного туризма, строятся гостиницы и открываются новые кафе и рестораны. И ещё очень важное направление развития: на набережной построен новый причал, к которому могут подходить речные суда с туристами, путешествующими по Волге. Это очень круто.
10. Экскурсионная программа началась с посещения Музея самоваров.
Музей был открыт 8 сентября 2007 года в усадьбе Гришаева, являющейся памятником архитектуры XIX века.
Основу коллекции самоваров составило частное собрание начальника УФНС по Нижегородской области, почётного гражданина Нижегородской области Николая Фёдоровича Полякова.
Экспозиция насчитывает более 500 самоваров, а также других предметов русской чайной церемонии. Выставка является одной из крупнейших в России. В каждом русском доме самовар занимал почётное место, был символом семейного очага, дружеского общения и оберегом дома. А еще самовар был и предметом роскоши.
Вы только посмотрите, какая невероятная красота!
Богатейшая и разнообразная коллекция
Сувенирные самовары, есть даже из Киндер-сюрприза :))
11. Громадные усилия прикладываются к сохранению исторической городской среды
12. Нижегородская ГРЭС на берегу Волги
13. Стела "Музейный квартал"
14. Наша группа
15. В особняке Лапшиной нас ждал мастер-класс по лепке из глины свистульки. Занятие прошло захватывающе интересно и очень весело :))
Красная стрелка указывает на моя свистульку - кошку :)) Она дома, надо бы её раскрасить акриловыми красками
16. Автобус самарских туристов
17. Памятник Александру Невскому в Городце
18. Погода тем временем решила, солнца достаточно одному дню: начали собираться тучи
19. Дома второй половины XIX века пребывают в прекрасном состоянии, за которым внимательно следят. При необходимости проводят реставрацию
Потрясающе красивая знаменитая "глухая" резьба по дереву возникла в волжском судостроительном городе - изначально резьбой такого типа украшали корабли, а впоследствии и жилые дома
20. Обед в ресторане недавно построенного отель-клуба "Рублёв"
21. Магазин, из которого я привезла домой настоящие городецкие печатные пряники и 9-кукольную матрёшку :))
22. Знакомство с городецкими достопримечательностями продолжилось в "Городе мастеров".
Музей представляет собой комплекс деревянных сооружений, посвященных истории деревянного зодчества Нижегородской области периода XVI-XIX в. В этом музее представлены и роскошный княжеский терем, и деревянные дома зажиточных купцов, и скромные крестьянские избы. Построен музей несколько лет назад к приезду в Нижегородскую область патриарха Кирилла.
23. Мастерская глиняной фигурки
24. Гончарная мастерская
25. Мастерская городецкой росписи
А вот и она. Всё, как я люблю: яркие чистые цвета, сюжет и прорисовка деталей. В общем, моя коллекция шкатулок пополнилась соответствующим образом :))
26. Мастерская резьбы по дереву. Так рождается "глухая" резьба
27. Золотошвейная выставка. Роскошь необыкновенная!
28. Пройдя всю программу по Городцу, поехали на своём автобусе в Нижний Новгород. В дороге появились непредвиденные обстоятельства в виде двух ДТП на трассе в результате которых попали в пробку и потеряли час. В город приехали, когда уже смеркалось, световой день уже заканчивался и нам как раз не хватило этого часа на канатной дороге. В принципе, прокатиться по ней интересно в любое время, но для видовых фото необходима другая освещённость.
После канатной дороги нас покатались по городу. Обзорная автобусная экскурсия была замечательна, тем более, что во время рассказа стало известно то, из-за чего я обязательно по крайней мере ещё раз приеду в Нижний Новгород. Это самый современный в России, недавно открытый планетарий. Непременно его посмотрю и ещё в плане - город Семёнов, там Хохлома, а это, как вы понимаете, говорит само за себя.
Хотелось бы отметить отличную организацию туристической поездки, начиная от подготовки к поездке до прибытия на вокзал в Самаре. Всё чётко, без суеты, проводы-встреча, посадка в автобусы и экскурсионное обслуживание на высоком уровне. С кем удалось поговорить в автобусе и в поезде на обратном пути, все возвращались в восторге. Мне очень понравилось. Супер!
Большое спасибо за приглашение!!! :)