Лунная эпопея. Часть V

Oct 08, 2013 12:55

Георгий Евгеньевич ФОМИН,
ветеран космонавтики России,
Почетный работник ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»

Глава 9. Лунная программа С. П. Королева
Эта глава написана Г. Е. Фоминым в ноябре-декабре 2010 года

Лунная эпопея. Часть I: http://seleste-rusa.livejournal.com/703555.html
Лунная эпопея. Часть II: http://seleste-rusa.livejournal.com/706028.html
Лунная эпопея. Часть III: http://seleste-rusa.livejournal.com/708554.html
Лунная эпопея. Часть IV: http://seleste-rusa.livejournal.com/710244.html



В научном плане пилотируемая экспедиция не дала никаких выдающихся результатов. Советские, бабакинские (НПО имени С.А.Лавочкина) автоматические космические станции тоже доставили лунный грунт на Землю, тоже произвели качественное фотографирование лунных ландшафтов, тоже оставили на Луне государственные атрибуты СССР.

Экспедиция на Луну была политическим вызовом американской администрации советскому руководству, и, Бог - судья, нужно ли было принимать этот вызов. Лунная гонка для советской космонавтики принесла непоправимый ущерб - в результате мы отстали в создании прикладных средств космической разведки, особенно оптико-электронной и радиолокационной, связи, навигации, метеорологии. Эти направления финансировались, как сейчас говорят, по остаточному принципу, а производственных мощностей заводов-изготовителей не хватало даже на освоение этих финансов.


Такая же неразумная картина наблюдается и сейчас, когда мы в ущерб национальной космической программе тратим средства на поддержание международного проекта - станции МКС.

Сегодня, 27 декабря 2010 года, Россия завершила годовую пусковую компанию. Результаты этой компании я проанализировал и привожу сведения в этой главе.

Анализ показывает, что из 31 запуска 9, то есть, менее одной третьей части, осуществлено в интересах национальной космической программы России. Пока не удалось завершить построение навигационной системы ГЛОНАСС. Спутники фоторазведки устарели и выводятся на орбиты эпизодически. Постоянно действующей системы оптико-электронной и всепогодной радиолокационной разведки нет. Средства ДЗЗ и метеорологии уступают по количеству и качеству средствам США, Европы, Китая, Индии. Научных и прикладных исследований в космосе и из космоса в 2010 году не проводилось совсем.

Только одна космическая фирма России - «ИСС имени М.Ф.Решетнева» − находится по-настоящему на плаву.

Основные производители ракет-носителей Центр «ЦСКБ-Прогресс» и Центр имени М.В.Хруничева стали извозчиками космических аппаратов для обслуживания международной программы − МКС и коммерческих зарубежных спутников.

РКК «Энергия» имени С.П.Королева национальной программе России в 2010 году ничего не принесло.

Такой же анализ я делал и в 2009 году. Картина была похожа на результаты 2010 года.

Конечно, по сравнению с развалом 90-х годов движение вперед есть.

Будем надеяться на лучшее.

Надежда умирает последней.

Продолжение: Глава 10. Лунная программа С. П. Королева: Куйбышевская эпопея - следует...

СГАУ, КуАИ-СГАУ, РКК Энергия, ЦНИИМаш, ЦСКБ, ЦСКБ-Прогресс, история, Роскосмос, Фомин Г. Е., Н1-Л3, космонавтика

Previous post Next post
Up