В областном Управлении Росгвардии подвели итоги работы за 2018 год

Jan 15, 2019 15:40

Сегодня в Управлении Росгвардии по Самарской области были подведены итоги работы за 2018 год. Руководитель ведомства полковник полиции Александр Эсауленко охарактеризовал прошлый год как непростой. "Год, действительно очень сложный для Росгвардии, знаковый по многим направлениям, одно из которых - охрана общественного порядка при проведении Чемпионата мира по футболу - 2018, - отметил Александр Эсауленко. - Кроме этого, на постоянной основе наши подразделения оказали существенное влияние на оперативную обстановку в регионе. В целом, можно сказать, свою задачу мы решили: всё, что планировали, выполнили, а в некоторых вопросах даже перевыполнили".




Спецподразделения Росгвардии приняли участие в более 2600 специальных мероприятиях. Из незаконного оборота было изъято: 47 единиц огнестрельного оружия, около 3 тысяч единиц боеприпасов, свыше 5 килограммов взрывчатых веществ, около 2,5 килограммов наркотических веществ.

Значительный вклад в укрепление правопорядка, сохранности имущества и антитеррористической защищённости внесли подразделения вневедомственной охраны - самое видное и заметное подразделение по охране общественного порядка. Ежедневно на маршруты патрулирования заступают свыше 120 групп задержания. За 2018 год они успешно обеспечили безопасность свыше 15 тыс квартир, более 3,8 тыс мест хранения имущества граждан, более 6 тыс других объектов. Самый главный показатель эффективности работы - краж с охраняемых объектов не допущено. В федеральный бюджет за услуги по охране имущества юридических и физических лиц перечислено свыше 324 млн рублей.

В 2018 году было задержано более 90 граждан, 40 из которых находились в местном и свыше 50 - в федеральном розыске. В отделения полиции за совершение правонарушений было доставлено 4432 лица, на которых было составлено 1220 протоколов об административном правонарушении, возбуждено 1415 уголовных дел.

В течение года подразделения лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) успешно выполняли функции контроля за оборотом оружия и боеприпасов. Были проверены более 80 тыс граждан, владеющих оружием, в пользовании которых находится более 140 тыс единиц. Было проведено свыше 82 тыс проверок соблюдения условий сохранности оружия по месту его нахождения - это 100%-контроль всех владельцев гражданского оружия, состоящих на учёте в подразделениях ЛРР. Такие меры были связаны с обеспечением безопасности в период проведения ЧМ-2018, что в результате существенно оздоровило оперативную обстановку по области.

За нарушение законодательства в области оборота оружия изъято 2,5 тыс единиц гражданского оружия и 158 единиц служебного оружия. При проверках служебного оружия в частных охранных организациях выявлено около 350 нарушений, по фактам которых составлены протоколы об административных правонарушениях.

"В целом подразделения достаточно серьёзно поработали в 2018 году, работа нашла достойный отклик среди руководителей и командования округа и руководства Росгвардии страны, - подвёл итоги деятельности за прошлый год Александр Эсауленко. - Управление Росгвардии входит в пятёрку лучщих в ПФО и, уверен, в этом году будем работать еще лучше".



Отдельно Александр Эсауленко рассказал о работе в период проведения Чемпионата мира по футболу - 2018. Подразделения Росгвардии работали в тесном взаимодействии со всем правоохранительным блоком нашей области, в первую очередь, с подразделения МВД и ФСБ. Вся деятельность строилась по единым планам, в едином строю на выполнение единых задач.

Наиболее характерные возможные задачи, которые были применены - это отдельные специальные мероприятия, связанные со спецификой подразделений войск Национальной гвардии. В первую очередь, это сопровождение сборных команд и судей на футбольные матчи, при передвижении их из/в аэропорт и по гостевым маршрутам. Это была задача Росгвардии, которую выполняли специальные подразделения. Это те мероприятия, которые связаны с обеспечением инфраструктуры ЧМ-2018 - стадиона, тренировочных баз, обследование на предмет наличия взрывных устройств. Это тоже специфическая задача Росгвардии. Это и большой блок по линии ЛРР - в период подготовки к ЧМ была проведена титаническая работа по контролю незаконного оборота оружия. На период ЧМ-2018 было введено существенное ограничение (а в некоторых случаях и запрещения), не только на продажу оружия, но и на перемещения граждан с оружием из одного региона в другой. При этом подразделения ЛРР, несмотря на большую загруженность в период ЧМ, выполняли и свою непосредственную задачу по оказанию государственных услуг.

"Усиленно работали подразделения вневедомственной охраны, в первую очередь это касалось областного центра, потому что все футбольные матчи, фанзона и другие мероприятия проходили в Самаре. Все остальные мероприятия во время ЧМ носили комплексный характер и проводились в едином комплексном плане, где Росгвардии отводилась определённая роль, - рассказал Александр Эсауленко. - Благодаря слаженной работе правоохранителей не пришлось использовать главный ресурс - нам не пришлось использовать специальные подразделения для пресечения массовых беспорядков. Благодаря очень хорошей совместной работе ФСБ, МВД и Росгвардии таких предпосылок не было".

canon g7x, d750, Росгвардия, acr, Самара

Previous post Next post
Up