13 декабря 2018 года губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в Сызрани провёл Совет по культуре и искусству, на котором были обозначены перспективы развития отрасли до 2024 года и участие региона в профильном национальном проекте. Особое внимание - основным проблемам и механизмам их решения.
"Сегодня у нас замечательное событие - 100-летие сызранского драматического театра. Это торжественное мероприятие - хороший, правильный повод для того, чтобы обсудить содержательные вопросы, проблемы, которые есть в той или иной сфере, отрасли культуры в целом,- отметил Дмитрий Азаров. - Задачи, которые стоят перед отраслью культуры и перед теми, кто занимается вопросами организации, творческой работой - в достаточной степени оцифрованы. Есть совершенно чёткие показатели по нацпроектам, которых мы должны достичь".
С основным докладом выступил врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов. Одна из главных задач в сфере культуры, которые предстоит решить в регионе - увеличение посещаемости объектов культуры на 15% к 2024 году. Для этого необходимо улучшать материально-техническое состояние театров и музеев, создавать интересные для молодежи проекты в библиотечной сети, больше работать с современными технологиями, вовлекать в культурную жизнь школьников и студенческие коллективы.
Практически все участники совещания - руководители театров, музеев, библиотек, лидеры творческих коллективов, обращались к Дмитрию Азарову с проблемными вопросами. Несколько эпизодов совещания оказался довольно эмоциональными. Эпичным получился диалог Сергея Филиппова с председателем Самарского отделения Союза театральных деятелей России Владимиром Гальченко о количестве театров в Самарской области. На вопрос Дмитрия Азарова, каково их число, министр культуры уверенно ответил: 17. Владимир Гальченко возмутился: 15! На уточняющий вопрос губернатора Сергей Филиппов ответил, что сведения министерства опираются на финансовые документы и строгую отчетность, а вот Владимир Гальченко в своём подсчете руководствовался своим мнением театрального деятеля. И в конце концов, нехотя, но всё же признал, что детский коллектив "Задумка" - тоже театр, да и вообще, действительно, театров у нас 17.
Другой эпизод коснулся темы библиотек. Виталий Добрусин патетически сообщил присутствующим, что недавно побывал в одной из библиотек. И что же он там увидел? То, что там не было ни одного читателя! По его мнению, если в день приходит один-два человека - это успех. И что, если ничего не менять в структуре работы, библиотеки так и будут стоять пустыми и "мы только и будем тратить огромные средства на их содержание". Это было нечто. В результате обсуждения губернатор дал поручение выработать конкретные меры для привлечение посетителей, и особенно молодёжи, в читальные залы и библиотеки.
Ещё интересный момент был связан с Самарским областным художественным музеем. Директор музея Алла Шахматова воодушевлённо рассказала о проходящей на ВДНХ в Москве "роскошной выставке из уникальной коллекции нашего музея", где представлены произведения широкого диапазона: от Востока до произведений авангарда. Открытие экспозиции сокровищ Самарского музея стало событием не только для нашего музея, но и в культурной жизни столицы. Так вот. Самарскому музею не хватает основных площадей для размещения впечатляющего собрания авангарда и тема разговора логично перешла к особняку купцов Шихобаловых (Самара, улица Венцека, 55-57), в 1990 году переданному музею. В этом здании уже много лет идёт реставрация и только в этом году знаменитые атланты вернулись на своё место. При упоминании объекта Евгений Серпер, присутствовавший на Совете, стал само внимание. Так как руководство музея планирует расширение площадей и ждёт окончания реставрационных работ для размещения коллекции произведений авангарда в особняке Шихобаловых, Алла Шахматова поинтересовалась, когда же это произойдёт и как ускорить процесс. И ещё доложила обстановку в основном здании (ул. Куйбышева, 92), залы которого тоже требуют ремонта. По этому вопросу прежде всего надо провести экспертизу и потом на основании анализа сделать соответствующие выводы.
"В первую очередь нужно привести в порядок существующие помещения, многие из них нуждаются в ремонте, - уточнил Дмитрий Азаров. - Необходимо концентрировать усилия на конкретных проектах, а не размазывать бюджетные средства тонким слоем, не улучшая существенно ситуацию ни по одному из направлений".
Как выяснилось по ходу дела, многие проблемные вопросы, поднятые представителями учреждений культуры на Совете при губернаторе, касаются отсутствия межведомственного взаимодействия областного министерства культуры с другими министерствами. Здесь Дмитрий Азаров раскритиковал безынициативную позицию ведомства. Также Дмитрий Азаров поинтересовался у руководителя минкульта, как исполняется его поручение о предоставлении квот для школьников на посещение театров и концертов. Сергей Филиппов доложил, что существуют 50% льготы для многодетных семей, а организованным группам школьников предпочитают семейные посещения.
Интересный диалог на эту тему состоялся в Твиттере. Елена Мельникова, СП "Поиск" ГБОУ СОШ 1 "Образовательный центр" с. Сергиевск сообщила: "Для школьников из районов области существует большая проблема посещения театров и концертов. Все постановки для детей 12 лет и старше проходят после 18:00, а перевозка детей в темное время суток запрещена. Далеко не все родители могут свозить своего ребёнка в театр". На что Сергей Филлипов ответил по существу дела: "Вечерние спектакли не могут начинаться раньше, поскольку взрослые зрители посещают театр после окончания рабочего дня. Но в выходные дни идут спектакли в дневное время, что позволяет посещать их детям из отдаленных районов".
В ходе Совета был сформулирован ряд предложений по развитию системы высшего образования в отрасли культуры, поддержки талантливой молодёжи, улучшения материально-технической базы учреждений. Все они войдут в итоговый протокол. Следующее заседание начнётся с отчёта по исполнению поручений.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
13 декабря 2018 года