Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции
Итак, наш проект последовательно по времени подошел к большому и насыщенному, сложному, многоплановому периоду истории Советской милиции. Сегодня - о событиях в Самаре, последовавших после Октября 1917 года.
26 ноября 1917 года СНК РСФСР разрешил переводить на осадное положение те местности, где появлялись вооружённые отряды, не признающие Советской власти. Местный революционный гарнизон, гласил декрет, обязан в таких случаях действовать со всею решимостью против врагов народа, не дожидаясь указаний сверху. Когда Самарская губерния подвергалась набегам казаков, местным властям пришлось воспользоваться этим разрешением.
Личный состав самарской милиции работал в нелёгких условиях. Заработная плата выплачивалась нерегулярно, не хватало оружия и обмундирования. Центр пытался урезать даже те немногое, что выделялось милиции. В декабре 1917 года поступил циркуляр, в котором говорилось: "Ввиду предстоящего разрешения вопроса о кредитах различным местным Советам на нужды, обслуживаемые раньше милициями, просим немедленно подробно сообщить, какие организации обслуживают эти нужды, как они построены, а также сметы. В зависимости от этих сведений будут отпускаться соответствующие кредиты".
Отряд Красной гвардии города Самары, декабрь 1917 года
18 ноября 1917 года на совместном заседании Совета рабочих, гарнизонного Совета, Совета крестьянских депутатов, полковых и фабрично-заводских комитетов и правлений профсоюзов по докладу В. В. Куйбышева было постановлено образовать революционный суд, который должен стать "орудием борьбы против спекулянтов, воров, грабителей и лиц, не исполняющих постановлений ревкома" (позже был создан комиссариат юстиции, а при нём - революционный трибунал). На этом же заседании Совета штабу охраны было поручено организовать конные и пешие патрули.
В декабре 1917 года была создана самарская конвойная команда с отделениями в Бугуруслане, Сызрани, Бузулуке. Самарский ревком поручил команду охрану мест заключения, конвоирование заключённых, выполнение задач судебного, встречного и планового конвоирования.
Приказом Народного комиссара по военным делам от 20 апреля 1918 года всем мероприятиям по созданию новой конвойной стражи, проводившимся с первых дней революции, был придан законный характер. Конвойная стража комплектовалась из добровольцев. Кроме выполнения своих непосредственных обязанностей, она привлекалась к боевым операциям по ликвидации бандитизма несла службу по охране общественного порядка в городах. В первые годы Советской власти конвойная стража подразделялась на губернские и уездные команды, которые подчинялись военным отделам губернских и уездных Советов.
Ноябрь - начало декабря были отмечены значительным обострением политической, а на её фоне и криминогенной ситуации. Город был наводнён тысячами беженцев из западных губерний России, занятых немецкими войсками. В городе скрывалось большое количество военнослужащих, бежавших с фронта. Современники событий вспоминали, что ни одна ночь не проходила без вооружённых столкновений с анархистами, бандитами и уголовниками окраинных посёлков - Мещанского, Афона, Запанского и Щепновки. Милиция не справлялась. В городе остался только один отряд Красной гвардии в 80 человек, остальные силы были направлены на Оренбургский фронт. В запасных полках числилось несколько десятков тысяч солдат, но они хотели ехать домой - "навоевались". Шли непрерывные митинги, командиров никто не признавал... В казармах агитировали и большевики, и анархисты, призывавшие записаться в "летучие отряды" и "ассоциации".
Городская дума пыталась реорганизовать милицию. 5 декабря 1917 года она объявила о преобразовании временной военной милиции в постоянную гражданскую. С этой целью была образована думская исполнительная комиссия по личной и имущественной охране города, которая провела чистку кадрового состава. Ревком реагировал на эти действия однозначно: принял решение о ликвидации "народной" милиции вообще. Поводом для этого послужили декабрьские события в городе, в ходе которых милиция себя практически не проявила.
В ночь на 15 декабря во время заседания губисполкома и ревкома контрреволюционеры взорвали "Белый дом" - бывшую резиденцию Самарского губернатора. Во время взрыва были убиты 8, тяжело ранены 12 и легко ранены 30 человек. Взрывом была разрушена половина здания, в другой начался пожар. Той же ночью анархисты и эсеры захватили пятый участок городской милиции, произвели налёт на её городской штаб. Отряду Семёнова вместе с красноармейцами удалось отбить здание штаба, помещения участков милиции, разоружить мятежников из "Северного летучего отряда".
Дом губернатора на Театральной площади (площадь Чапаева). Фото приблизительно 1915 года
В 1967 году на фасаде, обращённом к Волге, установлена мемориальная доска из серого мрамора с текстом:
"В ноябре-декабре 1917 года в этом здании находились ревком, Совет рабочих и солдатских депутатов и штаб Красной гвардии города Самары. 30 ноября на посту у входа в "Белый дом" был убит красногвардеец, рабочий Трубочного завода большевик М. С. Степанов.
В ночь на 15 декабря при взрыве в подвале "Белого дома", организованного контрреволюционерами, было убито 8 красногвардейцев и 30 ранено".
Участились покушения на красногвардейцев и сторонников Советской власти. В ноябре около здания Самарского ревкома был убит красногвардеец. 4 декабря 1917 года вечером по часовому у Белого дома была открыта стрельба из сквера у городского театра. 13 декабря 1917 года на вокзале погиб член боевой дружины П. П. Баранов. 15 декабря 1917 года ревком объявил Самару на военном положении, а 18 декабря состоялись выборы в штаб охраны города.
Своевременным для Советской Самары оказалось обращение ВЧК "Ко всем Советам на местах" от 15 декабря 1917 года с призывом немедленно приступить к организации чрезвычайных комитетов (комиссий). В обращении указывалось, что только "объединёнными усилиями скорее и легче будет сломлено сопротивление врагов революции". Ревком Самары 17 декабря 1917 года создал комиссию по борьбе с контрреволюцией, которая действовала совместно с Красной гвардией. Одновременно с созданием губернских и уездных ЧК шёл процесс формирования их вооружённых отрядов, численность которых устанавливалась исполкомами местных Советов (обычно до 50 человек). Создаваемые отряды имели громкие названия: "Боевой отряд при ЧК", "Боевая дружина", "Летучий отряд", "Особый отряд", "Коммунистический боевой отряд".
В конце 1917 - начале 1918 годов в Самаре в охране общественного порядка и борьбе с преступностью участвовали штаб охраны города, уголовная милиция (численностью 49 человек), губчека, 5 милицейских участков численностью соответственно 110, 110, 74, 93 и 119 человек, отряды красногвардейцев, комитеты самоохраны, войсковые части.
В январе 1918 года в стране началось воссоздание профсоюзных организаций работников милиции (союза милиционеров), распущенных после октября 1917 года. 21 февраля состоялось общее собрание служащих Самарской городской милиции, "собравшихся во второй раз исключительно из состава признавших только власть Советов". На собрании был единогласно принят Устав союза служащих милиции, заботой союза стали вопросы о квартирах, обмундировании и снаряжении для служащих милиции.
На собрании поднимался вопрос о вооружении милиционеров. Выступающие выражали недоумение, почему участковые комиссары не дают им оружие. Представитель местной власти объяснил, что сначала должна быть вооружена Красная гвардия, а затем уже милиция. Это заявление участников собрания не удовлетворило.
На начальном этапе становления Советской власти в губернии работа органов охраны общественного порядка давала многочисленные поводы для критики. Преступления далеко не всегда раскрывались. Часто даже простое конвоирование арестованных приводило к казусам. Так, 26 февраля был арестован И. М. Брушвит, один из лидеров эсеров, однако ему удалось убежать. Попытка ареста П. Д. Климушкина также не удалась.