Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции
Опустевший пост начальника Самарской губернии после
убийства Ивана Львовича Блока вскоре занял новый человек - Владимир Васильевич Якунин. Новый губернатор, выступая перед жителями Самары, убеждал их "бояться Бога и любить царя". Одним из первых своих действий нового начальника губернии стало учреждение военно-полевого суда. Спустя некоторое время Якунин объявил губернию на положении усиленной охраны, т. е. практически ввёл военное положение. Такая активная позиция нового губернатора была замечена столичными властями. В 1907 году, по ходатайству председателя Совета министров П. А. Столыпина, Якунин был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени, а через год - орденом Святого Станислава 1-й степени.
Не отставал от губернатора и полицмейстер Самары В. В. Критский, который в одном из своих приказов настаивал: "...при нападении на городовых и при подавлении беспорядков предлагаю приставам внушить городовым, что чтобы они употребляли в дело оружие, отнюдь не допускали стрельбы вверх, а стреляли прямо в нападавших...". Ещё одна цитата из приказа самарского полицмейстера: "Пристав Тодерс... при проведении обыска встретил вооружённое сопротивление со стороны восьми лиц... Они открыли по полиции стрельбу из револьверов, и одним из выстрелов ранили пристава Тодерса и жандармского унтер-офицера Мордовина..."
Самарский полицейский музей, учреждённый начальником губернии, Камергером Высочайшего Двора В. В. Якуниным, при содействии вице-губернатора С. П. Белецкого
Несмотря на ранение Тодерс "высказал непомерную настойчивость и неустрашимость и, памятуя о долге службы и присяги, не оставил своего поста и всё время руководил обыском, благодаря чему все лица, бывшие в квартире... с оружием в руках, не только не успели скрыться, но и были задержаны...". Губернатор В. В. Якунин "...за мужество и сознание служебного долга..." назначил денежные награды всем участникам этой операции: приставу Тодерсу - 200 рублей, помощнику приставу Чистякову - 75 рублей, околоточным надзирателям - Чепурину, Аверкиеву и Машонину - по 25 рублей каждому. Одновременно губернатор представил пристава Тодерса к ордену Святого Владимира 4-й степени, а полицейских служителей Пиркина и Кузнецова - к знаку отличия Святой Анны.
Самарский полицейский музей. Фотографии воров-взломщиков и отобранных у них орудий взлома
По инициативе Якунина в Самаре был организован полицейский музей. Музей был торжественно открыт 14 мая 1907 года. В стенах музея было собрано и систематизировано всё, что удалось добыть по характеристике способов, образцов, разных поделок и т. п., применяемых ворами, шулерами, грабителями и убийцами в пределах Самарской губернии. В музее экспонировались "...фотографии преступников, совершивших выдающиеся преступления в губернии, с описанием их личности, преступления и способа раскрытия такового...". Были в музее и стенды, относящиеся к убийству самарского губернатора И. Л. Блока. Самарский полицейский музей, точнее экспонаты данного музея, наравне с экспонатами из Московского, Варшавского и Рижского полицейских музеев получили высокую оценку на международной выставке в Дрездене осенью 1909 года.
Главным инициатором создания музея стал вице-губернатор С. П. Белецкий. Говорили, что на сборы и оформление музейных экспонатов Белецкий "убил всё своё состояние, но добился своей конечной цели". Вообще с именем Степана Петровича Белецкого связаны значительные перемены в полицейском ведомстве губернии. С. П. Белецкий родился в 1872 году в мещанской семье, окончил юридический факультет Киевского университета и поступил на службу в Министерство внутренних дел. В феврале 1907 года Белецкий был направлен в Самару, где занял пост вице-губернатора. Здесь он пробыл чуть больше двух лет и в июле 1909 года был выдвинут на должность вице-директора Департамента полиции МВД. С. П. Белецкий являлся крупным специалистом в розыскном деле, недаром с 1912 по 1915 годы он руководил деятельностью Департамента полиции МВД.
С. П. Белецкий, самарский вице-губернатор с 1907 по 1909 годы
В воспоминаниях непосредственного начальника Белецкого заместителя министра внутренних дел Джунковского приводится такая характеристика своего подчинённого: "Белецкий был действительно человек поразительной работоспособности, он мог работать круглые сутки, очень быстро разбирался в делах, умел ориентироваться и приспосабливаться к обстановке". В то же время Джунковский отмечал: "...а что он действительно делал превосходно, что выходило у него мастерски, так это втирание очков...". Последняя фраза говорит о том, что он недолюбливал своего подчинённого, у обоих были различные взгляды на роль и место полиции в государственном аппарате России, на методы и способы использования секретной агентуры в полицейской работе. В 1915 году Белецкий становится товарищем (т. е. заместителем) министра внутренних дел России, а в конце 1916 года уезжает в Иркутск на должность губернатора. В сентябре 1918 года в первые дни объявленного большевиками "красного" террора Степан Петрович Белецкий был расстрелян в Петрограде.
Но вернёмся к событиям начала ХХ века. Будучи самарским вице-губернатором, Белецкий действительно сумел поднять эффективность полиции в губернии. В мае 1909 года С. П. Белецкий организовал, а затем и стал первым руководителем курсов для полицейских урядников в Самаре. Для учёбы на курсах направлялись более 50 урядников, недавно поступивших на службу и "обещающих по своим служебным и нравственным качествам быть полезными и дельными полицейскими агентами". Кроме лекций - "Законоведение", "Специальные полицейские сведения" и др. - на курсах были и практические занятия, как правило, несение службы в полицейских частях губернской столицы. В числе лекторов часто выступали заместитель губернского прокурора, начальник сыскного отделения, самарский уездный исправник.
Занятия на полицейских курсах
Ещё одним нововведением с которым связано имя Белецкого, стало открытие учебной команды для полицейских стражников. Полицейская стража была образована в Самара и уездах в 1903 году и, как правило, формировалась из бывших солдат и унтер-офицеров. Полицейские стражники распределялись по станам и находились в прямом подчинении становых приставов. В первый учебный поток вошли 80 человек, по 2 стражника из 40 существующих в губернии полицейских отрядов стражи. По окончании учебной команды стражник, как правило, занимал должность старшего стражника либо его помощника. Учёба в губернской столице из серой массы полицейских стражников позволяла выявить "наиболее способных и расторопных полицейских", и в дальнейшей работе делать ставку именно на этих людей. С именем вице-губернатора Белецкого связано строительство арестантского дома на углу улиц Преображенской (ныне ул. Водников) и Заводской (ныне ул. Венцека). Новое здание арестантского дома позволило разгрузить камеры заключения при полицейских частях от подследственных, теперь в камерах при полицейских частях содержались "лишь арестованные до вытрезвления".