Управа благочиния

Jul 04, 2017 09:30

Совместный проект Главного управления МВД России по Самарской области, музея истории органов внутренних дел Самарской области и Нины Дюковой, посвящённый 300-летию Российской и Самарской полиции

Государственную власть представлял назначаемый правительством губернатор, в уездах осуществлялось дворянско-помещичье самоуправление. В уездной Самаре действовала городская ратуша во главе с бургомистром. Она выполняла административно-судебные, полицейские и прочие функции. Военная часть принадлежала воеводе, у которого была своя канцелярия. Канцелярия и ратуша совместно следили за порядком в городе. Позднее в Самаре, Сызрани и других городах Среднего Поволжья учредили заставы и разъезды для задержания беглых крестьян и возвращения их владельцам. Затем стала действовать "Комиссия сыскных дел от Казани до Саратова", основной её задачей являлся "сыск и искоренение воров, разбойников и беглых людей".

В именных указах 40-х годов XVII века полиции указывалось на "крепкое смотрение, чтоб в домах шуму и драк не было, под жестким наказанием". Предписывалось, чтобы в кабаках и вольных домах спиртное продавать с 9 до 19 часов. Запрещалось хождение по улицам без фонарей и более трёх человек. За ссоры, драки, пение песен пьяными нарушители общественного порядка доставлялись в полицмейстерскую канцелярию. Предписывалось строго соблюдать безопасность при езде на лошадях в городе. Запрещалась езда на санях с дышлами, извозчикам предписывалось при езде по городу сидеть верхом на лошади. Виновных: лакеев - бить кошками, а помещиков - штрафовать. Соблюдая противопожарную безопасность, требовалось: на крышах домов устанавливать кади с водой; запечатывать на лето печи в домах и банях и т. д. Полицейские трубочисты чистили трубы во всех домах, за что с домохозяев взыскивались дополнительные поборы.

Битьё розгами



Екатериной II в целях укрепления государственной власти была проведена реформа местного самоуправления. Страну поделили на 50 губерний (с примерно равным числом мужских душ в каждой от 300 тыс до 4 млн), а губернии - на уезды (до 30 тысяч душ). Всеми административными и полицейскими делами губернии управлял назначаемый правительством губернатор. Во главе уезда стоял капитан-исправник. Полицейская власть в городе была сосредоточена в руках Управы благочиния под руководством городничего. Круг полномочий городничего сводился к исполнению полицейских и военных обязанностей, а также контролю за порядком и эффективностью исправления правоохранительной деятельности. Управа благочиния в своём ведомстве имела в своём ведомстве дороги, улицы, мосты и должна была содержать их в надлежащем порядке. Управе благочиния были отданы и судебные функции.

Примерный штат городского благочиния или полиции: управа благочиния или полицейская - городничий, пристав уголовных дел, пристав гражданских дел, 2 ратмана (члена городского совета), выборные из купцов. Город разделён на части, часть 200-700 дворов - частный пристав, судья словесного суда (из граждан). Часть поделена на кварталы: 50-100 домов - квартальный надзиратель, помощник - квартальный поручик.

В соответствии с этой нормой Симбирский губернатор предложил в 1786 году поделить Самару на 6 кварталов, Сызрань (776 дворов) - на 9, Ставрополь (494 двора) - на 4. Но в столице решили, что число "оных можно, кажется, уменьшить" для экономии казённых расходов, а именно: до 4 кварталов в Самаре, до 4 в Сызрани, до 3 в Ставрополе, в котором к тому же организации участка во главе с частным приставом вообще не предусматривалось. К концу XVIII века, когда число дворов в Самаре увеличилось до 707, в городе было уже 5 кварталов. В соответствии с этим числом стояло "питейных домов - 5, будок для содержания городового караула - 5". Полицейский надзор в каждом квартале осуществляли два штатных чина, надзиратель и его помощник, а также 12 ночных сторожей, которым плата производилась за каждую ночную стражу. В качестве часовых использовались солдаты инвалидной команды.

В наказе Управы благочиния предписывалось:

"...восемь часов за полночь частным приставам предъявить рапорты о прошедшей ночи, в котором описано кто в эту ночь приведён, пойман или задержан. Задержанные с лёгкой виной освобождаются, совершившие преступление отсылаются в суд для исполнения закона. Выслушивать всех без изъятия: убогих, богатых, сильных и не сильных, знатных и не знатных, дать покровительство невинному и скорбящему. Воздерживаться от взяток, ибо ослепляют глаза и развращают ум и сердце, налагая узду на уста. Иметь попечение над торговыми банями, которые разделить на два отделения (1 - для мужского пола, 2 - для женского пола).

Полиция обязывалась следить не только за правопорядком, но и за частной жизнью обывателей. В "Устав благочиния" сама императрица включила нравственные руководства для полицейских чинов: "с пути сошедшему указывать путь", "буде скотина и злодея твоего споткнутся, подыми ея..." и горожан: "жена да пребывает в любви, почтении и послушании своему мужу", "запрещается всем и каждому пьянство...".

история, полиция, 300 лет Самарской полиции, 300 лет Российской полиции, Самара

Previous post Next post
Up