Село Михайло-Овсянка Пестравского района Самарской области

Oct 10, 2016 00:30

По "Манифестам" и по Указу 1785 года царица Екатерина II разрешила иностранцам и государственным крестьянам переселяться на свободные земли от Самары на юг, где протекали реки Большой Иргиз, Еруслан, Тарлык. Слухи о хороших плодородных землях манили людей в необжитые края.

Так, из Курской Губернии в 1796 году потянулись в долину, где протекает река Овсянка, первые землепроходцы. И это освоение продолжалось до 1882 года. В долине и по течению речки много росло овсюга (дикий овес), вот и дали переселенцы название речки Овсянка. В числе первых переселенцев были Матвей Федорович Мальцев, Борис Петрович Абрамов, Яков Тихонович Катунин, Перфил Ефимович Теплов, Петр Петрович Ширяев.




В Михайло-Овсянке жил Ефим Терентьевич Внуков, который участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, При обороне Севастополя он проявил высокое мужество и ему, как герою-артиллеристу адмирал Нахимов вручил большую серебряную медаль "За храбрость". Орденом Георгия Победоносца был награжден другой житель села Михайло-Овсянка Василий Иванович Шатохин за оборону Шипкинского перевала (1853-1855 гг.).

Церковь в селе была построена в 1830 году, по рассказам старожилов, сгорела от непогашенной свечи. И лишь в 1889 году была построена новая церковь. Построили её в честь Святого Архистратига Божьего Михаила. Поэтому село стали называть то Овсянка, то Михайловка. Село постепенно росло, и в конце 19 века в нем насчитывалось всего дворов 136 с населением 1163 человека. В 1930 году, когда изгнали и посадили в тюрьму священника Василия Александровича Богородского, храм закрыли, а в 1967 году совсем сломали.

2.


От дореволюционной поры селу досталась всего одна церковно-приходская школа с двумя классами обучения, потом она стала начальной, а перед самой войной - пятиклассной. До 1935 года существовала одна изба-читальня. При Советской власти село стали называть Михайло-Овсянка.

В 1929 году в местечке "Макаров дол", что находится в 5 км от села был образован первый колхоз "Красный Август" (председатель П. Г. Дорохов). Более 40 семей перевезли туда свой скарб и дома. Поселок был назван Опытный.

3.


На базе коммуны в 1931 году в Михайло-Овсянке был создан колхоз "Красная Нива" (председатель С. М. Землянский). Жилось нелегко, приходилось много работать. Но были и радости: первые "Фордзоны" на полях, первые полуторки в хозяйстве. В 1936 году первая победа: колхоз в районе был признан в числе лучших - за своевременное выполнение планов хлебосдачи. В 1940 году чабаны Павел Павлович Малыгин и Василий Герасимович Коптев побывали на ВДНХ СССР, где их наградили медалями.

Лихим испытанием для жителей села Михайло-Овсянка стала Великая Отечественная Война. Из Михайло-Овсянки отправили на фронт 443 человека, из них 152 человека не вернулись с поля боя. Ушедшие защищать Родину достойно прошли по фронтовым дорогам. Многие были награждены орденами и медалями за боевые заслуги. Среди них: Н. М Ширяев, Ф. М. Долгих, И. И. Пересыпкин, М. А. Бажинов, А. И. Должиков и другие. Героем Советского Союза стал Иван Иванович Гранкин за мужество и отвагу, проявленные им и его взводом при переправе через реку Нотец по пути к Варшаве.

4.


В стране было введено военное положение. По всей строгости военного времени на селе все работы легли на плечи стариков, женщин и детей. За нелегкий и добросовестный труд в годы ВОВ труженики тыла тоже были награждены медалями "За добросовестный труд в годы ВОВ", в их числе - М. И Бажинова, М. Д. Пересыпкина, А. С. Должикова, А. И. Мальцева, А. И. Гранкина и другие.

5.


В Михайло-Овсянку в 1946 году из Мостов протянули телефонную связь, появились два первых телефона, один телефон установили в колхозной конторе, а второй - в сельском Совете.

После войны село стало подниматься, в колхоз пошла новая техника, обновились животноводческие фермы. В дома пришел достаток, появилась в домах фабричная мебель, сельчане стали перестраивать свои дома, приобретать мотоциклы и даже машины.

6.


7. В 1955 году произошло укрупнение колхоза, колхоз "Красная нива" и колхоз имени Ворошилова объединили в один колхоз "Россия", а затем он переименован в колхоз "Рассвет" (до 2006 года).


8.


Советское правительство в целях повышения урожайности приняло в 1953 году Постановление о степной зоне, согласно которому для снегозадержания на полях предписывалось сажать лесополосы и строить плотины с водоемами. В Михайло-Овсянке в связи с тем, что речка начала пересыхать, в 1954-1961 годах была построена Большая государственная плотина и водохранилище, в народе названное "Стройкой". Она обеспечивает сельчан бытовой водой, является излюбленным местом отдыха жителей села и приезжих.

В 60-ые годы по селу провели водопровод с речной водой и водоразборные колонки, около домов жители разбили сады и палисадники. Село преображалось. 20 декабря 1959 года во всех домах появилось электричество. Жизнь стала светлее, работать стало легче и веселее.

В 60-е-70-е годы строятся животноводческие базы, новые каменные зернохранилища, школа, котельная, здание правления колхоза.

В тоже время продолжает развиваться, расти и крепнуть колхозное производство. В колхоз приходят новые комбайны, мощные трактора, строится мехток.

В растениеводстве и животноводстве разворачивается соцсоревнования между звеньями, бригадами, колхозами и совхозами. Передовикам вручали вымпела, флажки, медали и ордена. Получили государственные награды за добросовестный труд следующие сельчане: В. Г. Баев, Н. В. Абрамов, В. А. Гранкина, И. Н. Гранкин, С. И. Долгих, Н. А. Коптева , В. А. Леонидов, Е. В. Миронова, Т. В. Миронова, В. Н. Скудин, А. П. Устинов, Н. А. Пересыпкин, В. И. Коптев, В. П. Сидоров За трудовые заслуги в 1974 году звеньевой комсомольско-молодежного звена колхоза "Рассвет" Анатолий Васильевич Бажинов стал делегатом семнадцатого съезда ВЛКСМ.

9. На месте сломанной церкви построили новый клуб, здесь же расположена сельская библиотека. В 1970 году около строящегося клуба установили памятник погибшим во время Великой отечественной войны "Воинам-землякам".


10.


11.


Улучшились и бытовые условия сельчан. Строятся одно-двухквартирные дома. Один из домов отдается под ФАП. Село телефонизируется. По улице Школьной прокладывается асфальт, потом прокладывают асфальтированную дорогу от Мостовского поворота до села, а впоследствии асфальтируют улицу Советская. В 1987 году в дома пришел природный газ. В 2003 году построена автобусная стоянка.

12.


Сейчас в селе нет колхоза, но оно продолжает жить. В селе функционируют следующие предприятия: ПК "Семена" председатель В. Г. Фокин, КФХ "Макаров", КФХ "Иванов", ИП "Гранкин А. В.", ИП "Кокотов Е. А.", ИП "Шеховцов Н. А.", ФАП, СДК, сельская библиотека, школа, детский сад и узел связи. Источник: сайт сельского поселения Михайло-Овсянка муниципального района Пестравский Самарской области http://www.m-ovsjanka.ru/.

20 сентября 2016 года

d750, Никкор NIKKOR AF-S 28-300 mm F/3.5-5.6 G, корова, acr, гуси, село, Самарская область, мемориалы, лошади, указатели, Пестравский район

Previous post Next post
Up