Село Тяглое Озеро Пестравского района Самарской области

Sep 28, 2016 01:00

Пётр I своим указом разрешил старообрядцам поселяться в заволжских степях в 1716-1722 годах. Позже, в 1762-1764 годах, Екатерина II издала указы, в которых официально приглашает раскольников, бежавших за границу, а также иностранцев заселять Заволжье. На льготных условиях им отводились земли "ниже Самары по реке Волге до устья реки Иргиз и вверх по Иргизу". В конце XVIII века вслед за раскольниками-старообрядцами в бассейне Большого Иргиза стали селиться молокане. Духовные христиане (молокане) - русская протестантская община, основателем которой в XVII веке в Тамбове явился Семён Уклеин. С рода Уклеиных начинается история молоканства в Самарском крае. Село Тяглое Озеро основано тамбовскими переселенцами в 1722 году (по другим данным - в 1792 году). Число молокан быстро возрастало в окружающих сёлах и хуторах. Впоследствии очень много молокан из Тяглого Озера переселились на окраинные земли из-за религиозных гонений. В Российской империи они были отнесены к "особенно вредным ересям" и преследовались вплоть до указов Александра I, относящихся к 1803 году, которые дали молоканам и духоборам некоторую свободу. Молокане из Тяглого Озера получили вести от посланца Михаила Евтлевича Уклеина о больших и плодородных землях на Амуре вокруг города Благовещенска на 60 верст. Вся земля свободна, никем не занята, свобода вероисповедания, отсутствовала воинская повинность. Первая партия переселенцев 60 семей на двухстах повозках весной 1864 года тронулась в дальний путь. Это была первая партия переселенцев из Самарской губернии Николаевского уезда села Тяглое Озеро.

По данным переписи 2010 года, постоянное население села составляет 529 человек.




2. Первое, что мы нашли в Тяглом Озере был военный мемориал - он находится в центре села на школьной территории. Как только мы подошли на это самое место, нас заметили. Из школы вышел добрый человек, поинтересовался кто мы, откуда и что собираемся делать. Убедившись в наших мирных намерениях, пригласил пройти к школе и с гордостью показал нам памятник пионерам и ухоженный школьный двор.


3. Первая школа в селе Тяглое Озеро открыла свои двери в далеком 1843 году как церковно-приходская при новой церкви Казанской Божьей матери, только спустя 120 лет основания самого села. Большинство населения в тот период было безграмотным. В церковно-приходской школе в основном изучались следующие предметы: Закон божий, чтение по книгам гражданской и церковной печати, письмо, первые действия арифметики, церковное пение.

Ситуация изменилась после революционных событий 1917 года и Гражданской войны, когда в селах и деревнях стали появляться комитеты бедноты и стала развиваться система ликвидации безграмотности среди населения. Официально начальная школа появляется в селе в начале 30-х годов. Четырёхлетнее обучение велось в двух приспособленных деревянных зданиях с дровяным и кизяковым отоплением в две смены с наполняемостью классов в 30 и более человек. В 40-50 года 20 века дети обучались в деревянных тесных помещениях с печным отоплением.

1947 году начальная школа была переоборудована в семилетнюю, где обучение также велось в две смены по основным общеобразовательным предметам с наполняемостью классов 25-27 человек. Основу преподавательского коллектива составляли учителя учителя со средним и средним специальным образованием. В течение долгих лет (с 1946 г. по 1974 г.) бессменным директором Тяглоозерской школы был участник Великой Отечественной войны Семён Егорович Фадеев.

Почти на протяжении 30 лет Семён Егорович руководил школой, обеспечивал в ней тепло и уют, направлял работу педагогов в нужном идеологическом и образовательном русле. Школа несколько раз переименовывалась: из 8-летней в неполную среднюю, затем в основную общеобразовательную школу.



4.


5. Памятник пионерам напротив входа в школу


6.


7. Улица Приозёрная


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21. Увидев старый дом с мемориальной доской на фасаде, остановились и подошли к ней поближе, чтобы разобрать надпись.


22. Славе героев/сиять вечно/установлена в честь/Фадеева/Семёна Егоровича. Пока мы только ещё подходили в дому, нас заметили во второй раз! :)) К нам подошла жительница села из дома напротив. Выяснив наш интерес к Тяглому Озеру в целом и к этому дому и мемориальной доске, она очень обрадовалась и рассказала, что в доме этом жил директор школы, а также массу подробностей из истории села, о людях, о своей семье, показала дом, где жили её родители и где родилась сама; в общем, это то самое ценное и значимое, что может произойти в наших путешествиях по области и что запоминается больше всего. Попросила нас немного подождать. Из своего дома вынесла и вручила нам портреты земляков-участников Великой Отечественной войны, которые на 9 мая составили тяглоозеровский Бессмертный полк


Семён Егорович Фадеев - директор школы села Тяглое Озеро. Дошёл до Берлина


Иван Васильевич Казачков. Был ранен в плечо, осколок снаряда 2 см не дошёл до сердца


Пётр Васильевич Казачков


Тимофей Иванович Филимонов. Был военным врачом, пришёл с войны без руки


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35. Здесь нас заметили в третий раз! :))


36. Эти домики используются как вспомогательные постройки при огороде и небольшом садике. Хозяйкой оказалась бывшая учительница местной школы в добром здравии и с ясной памятью. Её рассказ был настолько образным и детальным, что теперь приходится сожалеть, что нет записи на диктофон. Хотя ещё неизвестно, получился бы такой диалог, если бы он записывался.


37. Показала свой огород, посетовала на испепеляющую жару и трудности с водой для полива: на большой урожай в таких условиях рассчитывать не пришлось. Угостила замечательными яблоками из своего сада и пригласила нас приезжать в гости в любое время


38.


Село Тяглое Озеро оставило незабываемое впечатление и самые тёплые воспоминания от встреч с доброжелательными и открытыми к общению людьми. Сюда мы обязательно ещё вернёмся.

Источники:
http://samsud.ru/blogs/hroniki-samarochki/pestravka-i-pestravochka.html
http://zapogi.ru/eedaepd/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81.+%D0%9F%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%94%D1%83%D0%BC%D0%B0d/main.html
http://tyagloe.ucoz.ru/index/istoricheskaja_spravka/0-34
Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Отдел хозяйственной статистики. Николаевский уезд. Том 6. Издание Самарского губернского земства: http://wolgadeutsche.ru/bibliothek/stat_nik_u_1889.pdf

25 августа 2016 года

село, d750, Никкор NIKKOR AF-S 28-300 mm F/3.5-5.6 G, Самарская область, acr, деревянное зодчество, Пестравский район

Previous post Next post
Up