Аппараты миссии ExoMars 2016 отправились на Байконур

Nov 25, 2015 23:38

С официальной страницы Роскосмоса в Фейсбуке https://www.facebook.com/Roscosmos

25 ноября 2015 года Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) провели во Франции предполетную презентацию научных аппаратов миссии ExoMars 2016 - орбитального модуля и демонстрационного десантного модуля Schiaparelli («Скиапарелли»).

Прибытие научных аппаратов на космодром Байконур запланировано на вторую половину декабря 2015 года. Старт миссии намечен на 14-25 марта 2016 года. Участие в мероприятии приняли заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев, генеральный директор ЕКА Йохан-Дитрих Вернер, и.о. генерального директора НПО им.С.А.Лавочкина Сергей Лемешевский и руководитель российского представительства ЕКА Рене Пишель.




Сергей Савельев: «Проект ЭкзоМарс - уникальный пример сотрудничества России и Европы по освоению дальнего космоса в новейшей истории. Уверен, что совместная работа Госкорпорации «РОСКОСМОС» и ЕКА позволит отработать необходимые технологии для продолжения изучения ближайших к Земле планет и космических объектов. Миссия 2016 года - только первый этап нашего сотрудничества, в будущем РОСКОСМОС и ЕКА намерены реализовать совместные проекты по изучению ближнего и дальнего космоса».

Миссия ExoMars 2016 года предусматривает отправку к Красной планете орбитального модуля и демонстрационного десантного модуля Schiaparelli («Скиапарелли»). Для запуска аппарата будет использована российская ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Орбитальную платформу и демонстрационный модуль производит ЕКА. Орбитальный модуль при помощи в том числе и российского научного оборудования, разработанного в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН), будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Демонстрационный десантный модуль предназначен для отработки необходимых технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований научными приборами. Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с демонстрационного десантного модуля миссии 2016 года, десантного модуля и марсохода миссии 2018 года.

наука, Байконур, Роскосмос, ЕКА, РН Протон, Марс, дальний космос, космонавтика

Previous post Next post
Up