Не знаю, удастся ли мне вкратце рассказать удивительную историю этой колокольни, но я попробую.
Никольский (Николаевский) собор был возведен в 1694 году на месте некогда существовавшего в ХII-ХIII вв. монастыря «Никола на Жабне». Колокольня, как часть великолепного ансамбля, была построена позже в 1796-1800 гг. калязинскими мастерами. Высота ее 35 саженей (более 74 м). Она имела 12 колоколов. Самый большой колокол в 1038 пудов был отлит в 1895 году в честь восшествия на престол Николая II.
В 1940 году собор оказался в зоне затопления Угличского водохранилища. Так как перенести каменный собор невозможно, было принято решение разрушить его. Один из архитекторов попытался помешать, даже ездил с прошением в Москву, и уговорил-таки оставить колокольню собора, как маяк, ведь Волга в этом месте делает крутой поворот.
Только вот колокол должны были снять, но оказалось, что он просто не проходит в арочный проём. Тогда решили опустить колокол ярусом ниже, где проем шире. При опускании временный подвес не выдержал, и колокол рухнул на подготовленные ниже лаги. Многотонная махина легко проломила их, как и все перекрытия нижних ярусов. Так получилось, что колокол падал ровно, задерживаясь на каждом перекрытии, и, в конце концов, оказался в глубоком подвале. Поднимать его не стали..
Первый слух о том, что колокол, лежащий в затопленном подвале, гудит, принесли вездесущие мальчишки, которые с открытием купального сезона немедленно отправились на колокольню. Сказки это, говорили взрослые, этого не может быть.
Но.. В начале июня 1941-го года, колокол ударил в первый раз. На следующую ночь город уже не спал: колокол звонил не часто, но зато до самого утра. Старики сказали, что этот набат - к войне. В ночь на 22 июня колокол уже бил всю ночь часто и сильно. Известие о начале войны почти никого не удивило.. С тех пор колокол много раз предвещал большие и малые трагедии..
Местные власти долгое время пытались бороться с мистическим колоколом. Например, однажды снаряженным водолазом была сделана попытка закрепить язык колокола проволокой, исключив, таким образом, возможность боя. После таких попыток колокол затихал, но.. ненадолго.
Апофеозом борьбы с "непокорным" стали работы по очистке и углублению фарватера и намытию мели вокруг колокольни. На эту-то мель и выложили позднее целую баржу щебня и бутового камня. С тех пор колокольня стоит на островке, пряча под землёй треть своей высоты.
Вот уже почти тридцать лет никто не слышал колокола, и всё реже можно услышать историю о нём. А жаль..