"Когда порывы ветра унесут последний лист,
Когда покинут небо перелетных стаи птиц,
Когда земля окаменеет, схватит мир в тиски,
Придет осенняя пора покоя и тоски."
Связанные одной цепью
Готический стиль в архитектуре был распространен в средневековой европе с XII века. Характерные черты данного стиля можно видеть в архитектуре храмов, соборов и монастырей. Просуществовал данный стиль до XVI века. Этому стилю были характерны устремленные ввысь башни и башенки, заостренные шпили на крышах, стрельчатые арки и своды, устремленные ввысь окна с заостренным верхом, множество декоративных элементов.
Во второй половине 18 века интерес к готике возобновился. Многие желали возобновить те романтические черты архитектуры. Такое заимствование элементов готики в архитектуре получило название псевдоготики.
Самым крупным сосредоточением этого стиля в Петербурге стал район Петергофа.
Если приехать в Петергоф на электричке, то по прибытию встречаешь один из самых ярких представителя этого стиля - здание вокзала Новый Петергоф. Данный участок железной дороги был построен на средства барона Штиглица. К постройке вокзала он привлек архитектора Бенуа, который проживал в Петергофе. Бенуа соединил в вокзале основные черты готического стиля, а также современные достижения промышленности.
Как уже говорила, Петергоф является сосредоточением готики Петербурга. Вот и подходя к парку Александрия замечаю здание Почтовой конторы. Его архитектор тоже Бенуа. И построено здание также в готическом стиле.
Вот так раньше почтальоны-велосипедисты отправлялись от конторы по Петергофу
Пройдя здание почты открывается вид на средневековый замок. Это здание Императорских конюшен. Авторство это архитектурного сооружения, как вы уже догадались по предыдущим обьектам, принадлежит Николаю Бенуа. Ранее на этом месте распологался конюшенный двор. В 1846 году Бенуа получил императорский заказ на постройку нового Конюшенного двора. В архитектуре здания широко использованы готические элементы, по углам расположены башни в средневеком стиле.
Войдя в парк Александрия со стороны конюшен в глаза сразу бросается средневековый собор в миниатюре. Это готическая Капелла, которая являлась домашней церквью нескольких императоров. Место для нее выбирал Николай I. В 1834 году она была освящена во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского.
Отьехав от Петергофа в сторону Стрельны на берегу Орловского пруда встречаю уже к сожалению остатки от великолепной группы строений в готическом стиле.
Это Орловский парк, который принадлежал графу Алексею Федоровичу Орлову.
Граф Орлов приобрел усадьбу на берегу пруда в 1830-х годах. Орлов в 1825 году участвовал в подавлении декабристского восстания на Сенатской площади и поэтому пользовался особой благосклонностью императора Николая I. В середине 30-х годов был создан дворцово-парковый комплекс. Парк был выполнен в английском стиле. В группу зданий парка входили дворец Орлова, Башня-руина, конюшенный двор, дом Привратника с готическими воротами. Все эти здания были выполнены в готическом стиле. К сожалению, после войны не весь комплекс сохранился.
Полностью уничтожен был деревянный Орловский дворец.
Фотография 1939 года. Фото главного крыльца. По краям лестницы можно увидеть две чугунные скульптуры орлов, символов фамилии графа.
Башня дворца
По сторонам от дврца на берегу у пруда стояли кони Клодта. Это копии, сделанные самим автором для парка. К сожалению, они тоже не перенесли военное время и от них остались только постаменты
Постамент от коней Клодта
Башня-руина. Построена архитектором Садовниковым, рядом с башней находится грот. Построена башня соответствующе своему названию, т.е. в виде довольно древнего фамильно сооружения. Глядя на него можно подумать что эта башня стоит здесь с средних веков
Готический колодец
Дом привратника и готические ворота. Дом был построен специально для привратника, то есть того кто будет от крывать ворота при прибытии хозяев.