Эмир и Новый Мир

May 16, 2019 22:00



Каменноостровский проспект, красивейший проспект начинающийся на Петроградском острове от Троицкой площади и заканчивающийся на Каменном острове. В его истории были разные периоды и наименования. Но после 1903 года, когда был построен Троицкий мост и проспект был продлен до него, он приобрел свой современный вид и стал застраиваться современной архитектурой, в большинстве в стиле модерн.
Как писал Мандельштам: "Каменноостровский проспект - одна из самых лёгких и безответственных улиц Петербурга. Ни вправо, ни влево не поддавайся: там чепуха, бестрамвайная глушь. Трамваи же на Каменноостровском развивают неслыханную скорость. Каменноостровский - это легкомысленный красавец, накрахмаливший свои две единственные каменные рубашки, и ветер с моря свистит в его трамвайной голове. Это молодой и безработный хлыщ, несущий под мышкой свои дома, как бедный щёголь свой воздушный пакет от прачки."
И вот в 1907 и 1910 годах Эмир Бухары Сеид-Абдула-Ахад-Богодур-хан выкупает участок рядом с проспектом для строительства знаменитой соборной мечети и участок на проспекте для строительства дома его наследника. Но в этом доме не удалось побывать ни ему, ни его сыну.
Сделаем небольшой экскурс в историю. Бухарский эмират это Узбекское государство, существовавшее с 1753 по 1920 год в Средней Азии на территории современных государств Узбекистана, Таджикистана и части Туркмении. Эмирами были представители узбекской династии Мангытов. В 1868 году эмир Музафар объявил газават России, но войска были разбиты русскими военными. И через несколько лет эмир признал вассальную зависимость от России, при этом внутренними делами руководили как абсолютные монархи. В 1885 году эмиром стал Сеид Абдулахад-хан.



В его правлении были отменены пытки и сокращены смертные казни. Он развивал промышленность, вскоре увеличился приток капитала и рабочей силы со стороны России. Эмир любил путешествовать. Кроме Петербурга и Москвы он бывал в Киеве, Одессе, Екатеринославе, Баку, Тифлисе, Батуме, Севастополе, Бахчисарае. Почти каждое лето Абд ал-Ахад отдыхал на Кавказе, на Минеральных водах, или в Крыму, в Ялте, где он построил себе дворец. В 1893 г он привозил в столицу Российской империи своего сына Алим-хана, в 1896 приезжал на торжества по случаю коронации императора Николая II. Вот как об этом повествует Санкт-петербургский «Родина» (1893. № 3, с. 88, 91-92, 105-106.): «Осыпанный милостями Его Величества Государя Императора и ныне гостящий в С-Петербурге его светлость бухарский эмир Сеид-Абдул-Ахат-Хан чрезвычайно представительный, красиво сложенный брюнет, с очень выразительным лицом и большой, черной, как смоль, окладистой бородой.
С конца 18 века мусульмане в Петербурге поднимали вопрос о строительстве молитвенного дома, в течение 19 века создавались комитеты по строительству соборной мечети. В 1906 году члены комитета обратились к эмиру для содействия в строительстве мечети. Эмир с разрешения императора выделил деньги на покупку части земельного участка. Церемонию торжественной закладки мечети приурочили к 25-летию вступления эмира Бухарского на престол.

Эмир Бухарский Сеид Абдул-Ахад-хан на торжестве закладки мечети в Санкт-Петербурге 3 февраля 1910 года.


В начале 1910 года эмир приобрел участок на Каменноостровском проспекте для строительства дома. Дом предназначался для его наследника Сейид Алим-хана. В последствии этот дом в городе будет известен как дом Эмира Бухарского.

В 1910 году эмир скончался и новым эмиром стал его сын Сейид Алим-хан.

Сейид Алим-хан на фотоснимке знаменитого фотографа Прокудина-Горского



После восшествия на престол государства, Император Всероссийский Николай II даровал Сеид Алим-хану титул Его Высочество и поздравил с восшествием на престол. Эмир Сеид Алим-хан объявил, что отныне ни он, ни его приближённые не будут принимать подарков и дарований, и категорически запретил чиновникам и должностным лицам брать взятки от народа и использовать налоги в личных целях.

Дом эмира Бухарского



К строительству дома был привлечен архитектор Кричинский, который участвовал в строительстве соборной мечети. Дом выполнен в стиле неоклассицизма.
Вся облицовка фасада со стороны проспекта выполнена из крупных глыб желтовато-белого шишимского мрамора с Урала. Это мрамор добывался под Златоустом. Дом эмира Бухарского - единственный пример применения этого камня в Петербурге.
По центру фасада двухъярусная аркада. Три высокие арки на первом ярусе и арки на втором ярусе, опирающиеся на столбы. Возможно этот ярус предназначался для нахождения там многочисленных жен и наложниц, которые бы проводили там свое время, и я представила картину: балкон заполнен восточными красавицами, яркое было бы впечатление).



Сейчас второй ярус занимают братья Васильевы, один из них Сергей Васильев , как недавно говорилось, авторитетный бизнесмен. Их присутствие заметно наличием дорогих и эксклюзивных машин.



Во дворе видны восточные мотивы: над окнами украшения в виде чалмы и полумесяца.





На одной из стен висит небольшая мемориальная табличка, это табличка проекта "Последний адрес". Она увековечивает память о людях, подвергшимся политическим репрессиям в советское время. Такие таблички вешаются по гражданской инициативе, в основном родственниками.Табличка рассказывает о Калитаеве Вячеславе Семеновиче, капитане корабля. В 1941 году по ложному обвинению он был арестован и после расстрелян. Табличку эту повесила на стену дома его дочь Ирина в 2017 году. Надо упомянуть о достойном поведении соседей по коммуналке, они никогда не рассказывали ей что случилось с ее отцом на самом деле, после эвакуации в 1944 году они сделали вызов для нее и ее матери в Ленинград, эти года она считала что он пропал без вести на войне. Узнала о его судьбе она только после его реабилитации.



Удалось побывать в двух парадных. Конечно сейчас состояние их плачевно. Так как отдан дом был под коммунальные квартиры, соответственно сохранением лестниц, убранств, украшений никто не занимался, а в после советское время еще и наркопритон был, стены массово исписаны, мраморные стены в одной из парадных все в трещинах, сейчас уже вроде их не исправить. В одной парадной поприличней, так как там часть коммунальных квартир выкуплена.









Побывать в построенном доме эмиру не удалось, сначала первая мировая война, а потом и революция не дали ему возможности посетить его. После 1917 года Бухарскому Эмирату была дана независимость, а в 1920 году Красная Армия захватила Бухару. Эмир бежал в Королевство Афганистан, где получил убежище. В Бухаре по неизвестным причинам остались трое малолетних детей, всех троих в Москву, на воспитание в детский дом для сирот погибших большевиков и солдат Красной армии. Двое из них впоследствии погибли или были расстреляны. Средний сын вступил в Красную Армию, участвовал в Великой Отечественной Войне.
Эмиру не удалось вывезти свои богатства в Афганистан, большое состояние в золоте в частности было в банках России, но после революции всего этого он лишился. С собой в Афганистан ему удалось взять немного и эти средства относительно быстро у него закончились. Зарабатывал на жизнь торговлей каракулем. В старости почти ослеп. Умер в Кабуле в 1944 году.
Эмир завещал написать на своей могиле: «Эмир без родины жалок и ничтожен. Нищий, умерший на родине, - воистину эмир»

Эмир Бухарский, Санкт -Петербург, Каменностровский пр. ., Пути неисповедимы

Previous post Next post
Up