Чем угрожает обществу клерикализация?

Jan 10, 2011 22:40

По всем направлениям - фронтам нас атакуют твари.
Про ЮЮ знаем, про прививки тоже, про обрезанное образование...- нет уже ни одной отрасли человеческой деятельности, свободной от оккупации.
Сегодня поговорим, как еще и черные клерикалы вмешиваются в жизнь общества.
И весьма усердно внедряются в самую, пожалуй, незащищенную часть общества - школу.
И вот как они это делают.
Публикую письмо ученых, академиков, обеспокоенных судьбой общества, школы, науки.
Достаточно мужественный поступок. Их имена я приведу ниже..

http://zdravomyslie.ru/klerikalizatsiya



В своей деятельности мы опираемся на следующие законодательные нормы:

«Российская Федерация - светское государство.
Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.»

Так написано в нашей Конституции. Но на практике принцип отделения церкви от государства не выполняется,
растет влияние религиозных групп на различные сферы общественной и политической жизни.
Этот процесс называется клерикализацией. Все знают, что в России «некоторые религии равнее других».
В первую очередь, конечно, речь идет о православии (и о Русской православной церкви Московского патриархата),
хотя в некоторых регионах господствует ислам.
Согласно закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» представители власти не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии - но в том же законе говорится об «особой роли православия».

Первые лица государства не устают напоминать об этой «особой роли».
Ради патриарха перекрывают движение, его охраняет ФСО. Чиновники демонстративно участвуют в богослужениях - особенно запомнился пасхальный крестный ход 2007-го года, который возглавлял мэр Лужков - бок о бок с патриархом.

Пожалуй, самое известное проявление клерикализации - это уроки ОПК.
Патриарх потребовал преподавать православие в общеобразовательных школах -
и власть подчинилась.
Вместо того, чтобы противостоять антиконституционным требованиям, чиновники только попытались придать затее законный вид.

Многочисленные протесты, в том числе - «Письмо десяти академиков» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...%BA%D0%BE%D0%B2
и «Письмо 1700 ученых», http://www.nkj.ru/texts/13161/
не принесли результатов.
Священник написал учебник, и по нему учат детей 10-11 лет, у которых еще не сформировалось критическое мышление. Учат зачастую такие же священники в рясах.
Всё было сделано в спешке, халтурно.
А в результате получаем деление детей по конфессиональным углам, разжигание религиозной вражды.
По мнению специалистов, эксперимент с преподаванием ОПК оказался неудачным - но его все равно будут расширять. Как решил патриарх, так и будет - и даже мнение министра образования ничего не значит.

Православие всё глубже проникает в систему светского образования.
Во многих школах главные действующие лица в День знаний и на выпускном - всё те же священники.
Верх абсурда - государственные православные пионерлагеря, в которых новоприбывших первым делом крестят.
В Академии ракетных войск стратегического назначения открыт факультет православной культуры.

«Ракета со спутниками ГЛОНАСС упала? Так в школах отменили астрономию и ввели православие. Чего ж после этого вы хотели: ракета ударилась о небесную твердь...»
(Неизвестный шутник)

Московский патриархат косо смотрит на изучение теории эволюции, которая «входит в противоречие с христианским мировоззрением».
Патриарх сказал так: «если кто хочет считать, что он произошёл от обезьяны, - пусть он так и считает, но не навязывает это другим».
По указу патриарха создан «Миссионерско-Просветительский Центр Шестодневъ», задача которого - подорвать доверие к научному сообществу и доказать, что Вселенная, Земля и все биологические виды были созданы лично Богом за шесть дней.

Типография Троице-Сергиевой лавры печатает «учебник биологии», в котором отстаивается истинность библейской версии, включая легенду о потопе. И вот автор «учебника» уже читает лекции в УрГУ - помогли «братья по разуму» с кафедры религиоведения.
Очень символичная история произошла в МИФИ. Там перед визитом патриарха поспешно демонтировали символ университета, памятник «Дорогу осилит идущий», и поставили вместо него православный крест, известный как «Крест на российской науке».

Многие помнят, как в 2008 году РПЦ выкидывала Российский государственный гуманитарный университет из корпусов на Никольской в Москве. Тогда вместе с судебными приставами в здание ворвались неизвестные в казачьей одежде и принялись выталкивать студентов из аудиторий.
В этой картине нет ничего необычного. За последние годы в пользу РПЦ МП было отобрано множество зданий и территорий. Кажется справедливым, что храмы возвращаются верующим.

Сложнее понять наглый цинизм, с которым из храмов выгоняют музеи, спасшие эти здания от уничтожения.
А что если речь идет о хрупких памятниках архитектуры?

Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов
(«Единая Россия») считает, что треснувшую икону можно восстановить, если позволить верующим ее целовать
(«... более миллиона приложений было к этой иконе… Вот эта трещина срослась!».

Мы лишимся значительной части нашего культурного наследия, если за сохранностью реликвий будут следить такие вот «специалисты». А в случае с РГГУ речь идет вообще не о храме, а о здании Славяно-греко-латинской академии.

Теперь в здании старейшего учебного заведения будет монастырь.Это «восстановление исторической справедливости»?!
Может быть, сначала вернем роду Толстых все их земли и имущество?
А заодно - вернем Кремль роду Романовых.

30 ноября 2010 года был подписан закон «о возвращении имущества религиозного назначения религиозным организациям», единственная цель которого - облегчить передачу государственной собственности РПЦ МП.
В Калининградской области незадолго до принятия закона были переданы РПЦ многие объекты культурного наследия - кирхи, капеллы, средневековые замки. Все они, разумеется, не имеют никакого отношения к православию, но чиновники не могли допустить, чтобы католики с лютеранами получили недвижимость по закону, написанному специально под РПЦ.
При этом и до принятия закона ситуация с передачей имущества РПЦ была мягко говоря странной.
Напомним несколько случаев:
• Значительная часть помещений поликлиники детской инфекционной больницы № 12 в Москве была передана РПЦ - только на том основании, что в одном из помещений раньше был домовой храм. В результате поликлиника лишилась рентгена, а отобранные помещения благополучно сдаются под офисы. «А мы за детей молиться будем», говорит настоятель свежеотобранного храма.
• Уникальный подмосковный реабилитационный центр «Детство» соседствует с женским монастырем. Центр уже лишился значительной части территории, но патриархия продолжает борьбу. Реконструкция медицинского корпуса заблокирована, предлог - «охранная зона». Монахини создают невыносимые условия для детей, собирают компромат на руководство центра. В патриархии заявляют о необходимости переезда медицинского учреждения.
• В Москве Сретенский монастырь выжил со своей территории школу № 1216. Школе пришлось переехать - всего-то на 4 километра от прежнего места.
• Помещение студенческого театра МГУ было передано РПЦ несмотря на то, что раньше здесь располагался театральный флигель усадьбы Пашковых. Здесь начинал актером Фонвизин. В театре МГУ начинали свой путь многие известные актеры. Ролан Быков умолял пощадить театр. Всё тщетно: помещение отобрали и устроили в нем храм, хотя всего в 100 метрах от него находится нарышкинская церковь.

Казалось бы, самый верный способ навредить образованию, медицине и культуре - это отбирать у граждан школы, больницы, музеи и театры. Но есть и другие способы, не менее зловредные.

Выставку «Осторожно, религия!» разгромили через несколько дней после открытия.
Шестеро прихожан РПЦ МП залили картины краской и исписали стены надписями «вы ненавидите православие,
вы прокляты» и т. п.. Уголовное дело против погромщиков было закрыто, так как в их действиях не было обнаружено состава преступления. Зато организаторов выставки признали виновными в разжигании религиозной вражды и приговорили к штрафам.
Аналогичный приговор был вынесен организаторам выставки «Запретное искусство - 2006», причем прокурор требовал приговорить их к трем годам колонии.
Духовная цензура возвращается, чтобы привести культуру в соответствие со средневековыми канонами.

Не лучше дела обстоят в медицине. Например, Мосгордума приняла городской закон о профилактике ВИЧ, внесенный депутатом Людмилой Стебенковой - той самой, что несколько лет назад разукрасила столицу социальной, с позволения сказать, рекламой со слоганом «Безопасного секса не бывает!».
Принято решение брать пример с программы abstinence-only («только воздержание»), которая с треском провалилась в США. Всё это делается в рамках «возвращения к православным ценностям». Разумеется, на практике пропаганда воздержания не приводит к тому, что люди перестают заниматься сексом - а вероятность использования презерватива уменьшается.

У Московского патриархата есть монополия на навязывание религиозных норм в большинстве регионов России, но в Чечне такая монополия принадлежит мусульманам.

Законы шариата становятся de facto обязательными для исполнения. Несколько лет назад Кадыров обязал всех женщин, работающих в госучреждениях Чечни, ходить только с покрытой головой. Так, одну из преподавательниц университета не пускали в здание на лекцию, пока муж не привез ей головной платок.

С большим пониманием президент республики относится к убийствам женщин по религиозным мотивам:
«У нас в Чечне, если женщина гуляет, если мужчина с ней гуляет, то их обоих убивают.
Спроси любого, даже самого маленького пацана, спроси его, что ты будешь делать, если твоя сестра загуляет?
Любой тебе ответит: убью!»

Также Кадырову очень понравилась идея стрелять краской по женщинам с непокрытой головой.
Такие стрелки завелись в Грозном, и власти их ищут - чтобы объявить благодарность.
Следующим шагом, видимо, будет обязательное женское обрезание - благо дагестанские газеты уже пишут, что «обрезание для женщин становится обязательным, когда они достигают совершеннолетия».

Одна из главных причин нарастания клерикализации в России - полное попустительство со стороны граждан.
Очень немногие осознают степень угрозы, нависшей над обществом. Уже сейчас партия власти норовит сделать православие частью государственной идеологии.

Лидеры молодежных про-кремлевских движений призывают к созданию «православной Хизбаллы» для упрощения навязывания обществу религии. Но и без этого проникновение мощной религиозной организации во все сферы общественной жизни приносит огромный вред, ведет к деградации. Невозможно построить современное государство на идеологическом фундаменте, устаревшем на полторы тысячи лет. Зато можно построить средневековое государство с ядерным оружием.

Мы призываем всех здравомыслящих людей всерьез отнестись к угрозе клерикализации.
Мы требуем от властей всех уровней соблюдения принципа светского государства, закрепленного в Конституции России.
1. Е.С. Элбакян Процессы клерикализации в современной России.
2. Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».
3. Владимир Путин: Православию принадлежит особая роль как в восстановлении нашей государственности, так и культуры, морали, духовности.
4. Подборка случаев перекрытия проезда для удобства патриарха.
5. Охрана Патриарха ФСО: подготовка к искам // фонд «Здравомыслие».
6. Антипроповедь на ТВ // Независимая газета.
7. Кое-что о сущности милосердия или урок «Основ православной культуры».
8. Пастор учит Родину любить // Известия.
9. Основы рекомендовано не расширять // Газета.ru.
10. Воцерковление в «пионерском» лагере // РЕН.
11. Протоиерей Дмитрий Смирнов отвечает в прямом эфире радио «Радонеж» на вопросы слушателей.
12. Дарвинизм нельзя преподавать как единственную научную теорию, считают в Русской Православной Церкви // Православие.RU.
13. Анти-Дарвин // УрГУ.
14. Срочно привести в божеский вид // Новая газета.
15. В бывших помещениях РГГУ открывается монастырь.
16. Слушания в Государственной Думе законопроекта «О передаче в собственность религиозным организациям имущества религиозного назначения...»: итог // Скепсис.
17. РГГУ отводят под монастырь // Коммерсантъ.
18. Московский Патриархат не боится «моли и ржи» // Скепсис.
19. Дорога от храма // Российская газета.
20. Духовник Путина отбирает у детей школу.
21. Ирина Богушевская Свято место.
22. Времена. Пороки и общество.
23. В Чечне женщин с непокрытыми головами расстреливают из ружей для пейнтбола // Newsru.com.
24. Мужской реванш // Новая газета.
25. Чечня: где кончается Конституция и начинается шариат? // Би-би-си.
26. Рамзан Кадыров угрожает «Мемориалу» // Кавказский узел.
27. Ответы на вопросы по религии Ислам // АССАЛАМ.
28. «Единая Россия» назвала православие нравственной основой модернизации // Lenta.ru.
29. Надежда Орлова Толерантность в вопросах веры - путь к безверию.

«Письмо десяти академиков»

- академиков РАН (Е. Александрова, Ж. Алфёрова, Г. Абелева, Л. Баркова, А. Воробьёва, В. Гинзбурга, С. Инге-Вечтомова, Э. Круглякова, М. Садовского, А. Черепащука) «Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?» Президенту России В. В. Путину, опубликованное 22 июля 2007 года.

В письме выражена обеспокоенность «все возрастающей клерикализацией российского общества, активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни», в частности в систему государственного образования.
«Верить или не верить в Бога - дело совести и убеждений отдельного человека - пишут академики. - Мы уважаем чувства верующих и не ставим своей целью борьбу с религией.
Но мы не можем оставаться равнодушными, когда предпринимаются попытки подвергнуть сомнению научное Знание, вытравить из образования „материалистическое видение мира“, подменить знания, накопленные наукой, верой.
Не следует забывать, что провозглашенный государством курс на инновационное развитие может быть осуществлен лишь в том случае, если школы и вузы вооружат молодых людей знаниями, добытыми современной наукой. Никакой альтернативы этим знаниям не существует»
.
В письме поднимаются следующие вопросы:

Внесение специальности «теология» в перечень научных дисциплин ВАК,
говорится о невозможности предложенного в марте 2007 года XI Всемирным русским народным собором внесения специальности «теология» в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии (ВАК), так как внедрение церкви в государственный орган противоречит конституции РФ.

В письме, в частности, отмечается, что давление на ВАК было и раньше, но теперь «это давление не скрывается».
В письме также отмечается, что внедрение церкви в государственный орган (ВАК) является очевидным нарушением конституции.
Введение во всех школах России обязательного предмета «Основы православной культуры»

В письме поднимается вопрос о невозможности введения во всех школах России обязательного предмета «Основы православной культуры», так как это ставит сторонников разных конфессий в неравное положение. Этот вопрос также связан с резолюцией XI Всемирного русского народного собора, в которой, в частности, содержится просьба «о признании культурологической значимости преподавания основ православной культуры и этики во всех школах страны и о включении этого предмета в соответствующую область федерального образовательного стандарта».

В письме также отмечается, что иерархи РПЦ неоднократно обращались к правительству РФ с просьбами ввести такой предмет как обязательный. А патриарх Алексий II в своём циркуляре от 9 декабря 1999 года писал: «Если встретятся трудности с преподаванием „Основ православного вероучения“,-
назвать курс „Основы православной культуры“, это не вызовет возражений у педагогов и директоров светских учебных заведений, воспитанных на атеистической основе».

Из чего академики, авторы письма, делают вывод (и обращают на это внимание президента РФ), что речь идёт не о культурологическом предмете, как это пытаются преподнести, а о введении в школах предмета «Закон Божий», как это было в дореволюционной России.
Однако, заключают авторы письма, даже если речь идёт о культурологической дисциплине, в многонациональной многоконфессиональной стране такой курс вводить нельзя, так как это нарушает права сторонников других конфессий.

Реакция православных деятелей и организаций

В ответ на письмо десяти академиков, Русская православная церковь объявила, что
«Русская православная церковь и в прошлом признавала и ценила науку, и в настоящем признаёт и ценит её».
Ряд православных деятелей выступил с критикой письма десяти академиков.
В опубликованных материалах и публичных выступлениях встречаются личные нападки в адрес академиков РАН, обвинения в ненависти к Русской православной церкви, нарушении конституции РФ, выполнении политического заказа и противодействии тому, «чтобы люди и наше общество узнали бы собственную культуру» и т. п.[

В публикациях и выступлениях встречаются, например, такие выражения в адрес сторонников письма академиков и самих академиков, как «рудименты идеологии политических пенсионеров»
«химера так называемого научного мировоззрения»
«бессмысленные нападки воинствующего атеизма»
Так, в частности, выразился замглавы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин о точке зрения, высказанной членом Общественной палаты Вячеславом Глазычевым и в письме академиков РАН. Глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский (в связи с заявлением правозащитников «В поддержку письма академиков РАН»заявил :
«…За словами правозащитников, по сути дела, стоит призыв к новым репрессиям на религиозной почве». Межрегиональное общественное движение «Народный собор» обвинило академика РАН Виталия Гинзбурга, одного из подписантов «Письма десяти», нобелевского лауреата, в разжигании религиозной вражды, и обратилось к прокурору Москвы с требованием привлечь его к уголовной ответственности (формальным поводом для этого послужил комментарий газете «Вести образования»в феврале 2007 года).

1 августа 2007 протоиерей Всеволод Чаплин выступил с изложением своей позиции по поводу письма десяти академиков, сказав в частности:
«Конституция России права, когда говорит о недопустимости установления обязательной или государственной религии или идеологии. В том числе, естественно, и материализма, позитивизма, агностицизма, атеизма. В том числе в высшей и средней школе».

4 августа 2007 патриарх Алексий II, находясь в Ижевске, так высказался в связи с письмом академиков:
«Церковь строго соблюдает конституционный принцип. Церковь не вмешивается в политическую жизнь государства, и государство не вмешивается в жизнь церкви»
.
13 августа 2007 митрополит Кирилл пригласил к диалогу группу академиков, заметив, что за их письмом «скрывается желание изолировать Церковь»
.
14 сентября 2007 позицию президента поддержал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, высказав мнение, что в школах не нужно вводить обязательное изучение предметов по религиозной тематике (в том числе и тех предметов, которые говорят о религии скептически) и что нельзя заставлять человека быть верующим против его воли.

31 октября 2007 года секретарь Совета православных молодёжных организаций Москвы Вадим Квятковский сообщил на пресс-конференции, что ими собрано уже более 100 тысяч подписей в Москве, Подмосковье и других регионах в поддержку преподавания в российских школах предмета «Основы православной культуры»; отметил: «Мы хотим продемонстрировать мнение большинства, православных граждан, а не десяти академиков»
.
Диакон Андрей Кураев подверг письмо обстоятельной критике, однако отметил, что общественная дискуссия, развернувшаяся вокруг письма, может иметь положительное значение для внутренней жизни Русской православной церкви.

Дискуссия, возникшая в Русской православной церкви вокруг письма, содержала и критические отзывы в сторону общей политики церкви и заявлений отдельных её представителей по отношению к письму.
В частности, игумен Пётр (Мещеринов) резко осудил любые проявления хамства в реакции на критику в адрес подлинных или мнимых недостатков церковной жизни и призвал воспринимать письмо как отражение негативных процессов, происходящих в церкви - сращивании её с государством, политизации, отходе от целенаправленной собственно-церковной работы.

После публикации письма академиков его плюсы и минусы анализировал ректор Свято-Филаретовского института священник Георгий Кочетков. Они, протоиереи Максим Хижий и Димитрий Смирнов, выступали с критикой введения в школы «Закона Божия».

В процессе одного из обсуждений «письма десяти» Андрей Кураев согласился с тем, что «во многих школах происходит подмена понятий и практик: объявляют культурологическую дисциплину „Основы православной культуры“, а на самом деле начинается религиозная индоктринация детей. Это незаконно и нечестно».

Реакция представителей других конфессий

В заявлении мусульманской общественности России «Клерикализм - угроза национальной безопасности России» прозвучал протест против подмены духовного возрождения многонациональной и многоконфессиональной России реставрацией феодально-государственной монополии на веру, против нарастающего клерикализма, против подмены в обход конституции России культурологического школьного предмета «Основы православной культуры» религиозным вероучением.

Среди подписавших заявление - Аширов Нафигулла, сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман азиатской части России.
В поддержку «письма академиков» высказался руководитель аппарата ДУМ Нижегородской области Дамир Мухетдинов. «Не разделяя атеистического мировоззрения академиков, обратившихся к гаранту Конституции, мусульмане всецело поддерживают саму идею защиты Конституции от посягательств любой идеологической группы, клерикальной или антиклерикальной. Именно эту позицию поддерживают и президенты Татарстана, Башкортостана, и Совет муфтиев России
Если есть Конституция, требующая отделения церкви от государства, равенства всех религий и равноудаленности как от власти, так и от школы - значит, надо её соблюдать!» - говорится в его заявлении.

Марат Муртазин, ректор Московского исламского университета, заместитель председателя Совета муфтиев России выступил за необходимость диалога традиционных религий и общества в решении нравственных, социальных, образовательных проблем общества.
Он подчеркнул, что «если мы говорим об общеобразовательных школах, то в них, конечно, никаких обязательных религиозных предметов быть не может».
За поиск компромисса в вопросах распространения религиозных знаний выступила Федерация еврейских общин России.
В её заявлении подчеркивается, что «веру не следует навязывать», однако религиозные организации должны иметь возможность «рассказывать о своей традиции, чтобы человек добровольно сделал свой духовный выбор».
Елена Леонтьева, координатор Московского буддийского центра линии Карма Кагью: «Мы, буддисты России, считаем, что специально, насильно в школах не нужно учить никаким религиозным предметам».

Реакция научной общественностИ

2 октября 2007 года, подводя итог заседания секции естественнонаучного образования Московского общества испытателей природы, секретарь С. В. Багоцкий подчеркнул: «…большинство участников дискуссии, как верующие, так и неверующие, согласились с тем, что в существующей ситуации вводить в школы курс „Основы православной культуры“ не следует».

1 ноября 2007 года было распространено письмо академиков РАН Г. С. Голицына, Г. А. Заварзина и Т. М. Энеева и членов-корреспондентов РАН Г. В. Мальцева и Ф. Ф. Кузнецова.
В этом письме они отмечают, что авторы «Письма десяти» не являются авторитетами в обсуждаемой области, и высказывают несогласие с тем, что существующие проникновение Русской православной церкви в общество содержит какую-либо угрозу . Отмечается, что добровольное изучение религиозной культуры в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях не нарушает законодательство Российской Федерации.

В феврале 2008 года опубликовано обращение к президенту РФ, под которым подписалось 227 докторов и кандидатов наук.

В обращении выражается поддержка введению учёных степеней по теологии и преподаванию в школах дисциплин о религиях. По мысли подписавшихся, это обеспечит полноценную реализацию гражданами России своих культурных прав, закреплённых конституцией России и международными актами о правах человека. Оппоненты обвиняются в навязывании собственных религиозных или идеологических доктрин, нетерпимом отношении к православию и церкви.
Обращение подверглось критике в СМИ, в частности, обращается внимание на «странности письма», в которых прямо не указаны авторы и инициаторы, а в заголовке стоит число 227, в то время, как письмо подписало 225 человек (в подписях содержатся повторы), а также на агрессивный тон письма.

В некоторых СМИ высказывалось предположение о связи инициаторов обращения с Православным Cвято-Тихоновским гуманитарным университетом.

После этого, в феврале 2008 года было опубликовано Открытое письмо представителей научной общественности к президенту РФ в связи с планами введения в школах курса «Основы православной культуры» (ОПК). К середине апреля письмо подписали более 1700 человек, из которых более 1100 имеют ученые степени (кандидаты и доктора наук).

Число подписавшихся под данным письмом постоянно увеличивается в связи с тем, что подписи продолжают собирать через интернет: любой прочитавший данное письмо может отправить по электронной почте свою подпись организаторам акции.
Авторы письма выступают с резкой критикой курса ОПК, выражают полную поддержку «Письму десяти», подвергают развернутой критике «письмо 227». Позиция подписавшихся сводится к следующему: введение ОПК неизбежно приведет к конфликтам в школах на религиозной почве; для реализации «культурных прав» верующих нужно использовать не общеобразовательные, а уже имеющиеся в достаточных количествах воскресные школы; теология, она же богословие, не является научной дисциплиной.

В поддержку «письма десяти» выступили сотрудники музея-заповедника «Рязанский кремль», отметив, что клерикализация в России идет в ущерб интересам отечественной культуры и образования.

Реакция участников государственного образовательного процесса

Декан факультета социологии МГУ, профессор Владимир Добреньков прокомментировал письмо десяти академиков: «Позиция Гинзбурга - это позиция не русской, а безбожной интеллигенции».
8 августа 2007 президент Российской Академии Образования (бывшей Академии педагогических наук) Николай Никандров заявил: «Я думаю, письмо - это лишь хороший информационный повод, но любые опасения здесь безосновательны».

Реакция правозащитных и общественных организаций

Ряд видных правозащитников и представителей общественности выступил в поддержку письма:
Мы видим, как под видом религиозного возрождения, в нашей стране, по сути, формируется новая национально-религиозная идеология, пронизанная отрицанием демократии, ксенофобией и культом власти.

Заявление Московского бюро по правам человека: «Московское бюро по правам человека выступает против диктата, с какой бы стороны он ни исходил, за конструктивный, содержательный диалог представителей академической науки и верующих любых конфессий, существующих в нашей стране, прежде всего, православия. Только такой диалог может принести добрые плоды».

Президент Российского гуманистического общества Валерий Кувакин выразил поддержку «письму десяти», заявив, что экспансия церкви может привести к социальному взрыву. Он подчеркнул, что «если мы хотим дать научное образование и если это образование должно быть нравственно приемлемо для всех, то мы должны исходить из принципов научности и принципов морали, которая объединяет всех нас, а не какую-то определенную конфессию».

Реакция официальных лиц

3 августа 2007 года министр образования и науки России Андрей Фурсенко назвал опасения авторов письма «имеющими право на существование». Впоследствии Фурсенко заявил журналистам, что письмо академиков сыграло положительную роль, поскольку вызвало широкую общественную дискуссию, и что ряд представителей РПЦ придерживается такого же мнения.

4 сентября 2007 года Госдума отказалась поддержать инициативу подготовить проект заявления с осуждением позиции авторов письма.
13 сентября 2007 года на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике президент России В. В. Путин заявил, что изучение в государственных школах предметов религиозной тематики нельзя делать обязательным, ибо это противоречит российской конституции. Подчеркнув, что он выступает за воспитание детей «в духе наших четырех религий», президент сказал о необходимости «найти приемлемую для всего общества форму»
http://zdravomyslie.ru/klerikalizatsiya

надеюсь, всем всё понятно. Как бы не усыпляли нашу подозрительность - бдительность, кремлевцы и прочие менделеевцы, все сделают так, как задумали. Если, конечно, здоровые силы не остановят этот процесс заражения и дальнейшего загнивания. Принятие поллиативных решений не даст ничего.

Недавно один из моих ПЧ сообщил мне, что в Москве на ул. Мясницкой расположен детский сад. И как - то так получились (а как - мы догадываемся..), что дети в нем оказались в большинстве своем - иудаисты (дичь какая - то: дети, и вдруг такое извращение..) так вот принадлежность к определенной конфессии уже достаточно убедительно проявляется. Не считается событием сорвать нательный крест с православного ребенка. Воспитатели, кстати, в этом также преуспевают..
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

жЫдовское иго, протесты, письмо, РПЦ, Образование, клерикализация, твАри, религии, Конституция

Previous post Next post
Up