Ю.Мухин. К пятилетнему юбилею создания управления «Э»

Sep 25, 2013 21:13

Оригинал взят у martinis09 в Ю.Мухин. К пятилетнему юбилею создания управления «Э»

К пятилетнему юбилею создания управления «Э»

Главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел РФ. Образовано в соответствии с Указом Президента России от 6 сентября 2008 года № 1316



В последнее время несколько раз встречал в новостях описание методов работы сотрудников указанного управления.
Должен заметить: любая спецслужба, а управление «Э» - это именно очередная спецслужба, на этот раз по борьбе с экстремизмом, без того, с чем спецслужба борется, существовать не может.

А посему Управление «Э» будет фабриковать и фабриковать дела об «экстремизЬме». Мне в свое время приходилось вопрос о спецслужбах исследовать, и я дам несколько моментов из своей книги на эту тему.

Если обратиться к истории, то я могу вспомнить только такой наиболее старый случай инициирования спецслужбой преступлений, с которыми она должна бороться. Описал его русский чиновник П.И. Мельников в своем романе «В лесах» и в специальной сноске подчеркнул, что данный случай является фактом.

В 40-х годах XIX-го столетия Николай I создал спецслужбу по борьбе с конокрадством.
А на огромных просторах лесного Заволжья этого преступления не существовало вовсе. Крестьяне там не имели пастухов, лошадей и скот утром выгоняли в леса, а вечером они сами возвращались домой. Для экстренного поиска лошадей им цепляли на шею колокольчики или бубенчики. Скот (коров и овец) воровали, таких воров скота крестьяне называли «волками» и эти «волки» продавали ворованное мясо купцам на солонину для волжских бурлаков.
Но лошадей никто и никогда не воровал.
Однако, как только в этот район приехал комиссар по борьбе с конокрадством, практически сразу же началось и конокрадство. Эти события настолько четко последовали одно за другим, что у крестьян эти комиссары, а после упразднения комиссаров, заменившие их чиновники, получили прочное прозвище «конокрады». Сам Мельников, судя по всему, рассматривает этот случай как анекдот, как случайное совпадение. Ему тоже было трудно поверить в то, что сама спецслужба может инициировать преступление.

Между тем было бы анекдотом, если бы в область с разгулом конокрадства приехал комиссар по борьбе с ним и конокрадство бы вдруг прекратилось. Вот это бы было необычайно! А то, что оно началось с учреждением спецслужбы, - вот это как раз естественно. Ну, поставьте себя на место этот комиссара.

Его назначили в эту область с хорошим жалованием, с квартирными, достаточными для оплаты особняка, с дровяными, кормовыми, с проездными, с представительскими и прочими деньгами. Ему разрешено ездить тройкой и с колокольчиком, а это значит, что не только крестьяне, но и купцы обязаны уступать ему дорогу. Он счастлив. Одно плохо: как минимум один раз в год он должен посылать в Петербург отчет о своей работе. А что в нем писать?
«Украдено лошадей - 0, поймано конокрадов - 0, предотвращен ущерб - 0»?
Ну и сколько же лет Петербург будет платить ему деньги взамен такой отчетности? Ведь если воровства лошадей не будет, то через 2-3 года его должность просто упразднят, а назначат ли его на лучшую должность? Должностей мало, а желающих их получить много… Как не вертись, но если ты комиссар по борьбе с конокрадством, то конокрадство в твоей области обязано быть, даже если его тут не было со времен царя Гороха.

Это не значит, что комиссар сам бросился воровать лошадей - зачем? Да и опасно это. Думаю, что он с ознакомительными целями объехал окрестные губернии, а там в каталажках посетил конокрадов, ожидающих суда и кнута, и гордо похвастался перед ними, что он в Заволжье искоренил конокрадство так, что крестьяне своих лошадей вовсе не охраняют.
Ну и конокрады съехались в Заволжье, чтобы посмотреть на лошадей, пасущихся в ночном без сторожей. А раз конокрадство началось, то и комиссару по борьбе с конокрадством есть теперь о чем написать в отчетах, теперь он за свою судьбу может быть спокоен.

Вот в этом пакостность специализации борьбы с чем либо. С одной стороны специализация, как и в любых других отраслях, сулит эффективность. Но с другой стороны аппарат этой борьбы с победой гибнет сам. А это люди. И этим людям отнюдь не в радость в середине или на склоне карьеры вдруг менять профессию и начинать с азов и с небольшой зарплаты. Поэтому им не до победы в объявленной войне - им важно сохранить себя, а не общество, раз уж у общества хватило ума их специализировать.

В этом плане простая полиция или милиция выгодно отличаются от спецслужб. У них работа всегда есть, а, при нынешнем мировом падении морали, и всегда будет. И если даже какой-нибудь участковый Аниськин искоренит в своей деревне преступность начисто, то его наградят медалью, но должность его не упразднят, поскольку все понимают, что хоть один-то милиционер обязан быть на всякий случай.

Не в моем положении как-то жалеть режим в Кремле, но я не уверен, что Кремль ясно себе представляет, что именно он создал. В нашей истории были впечатляющие примеры специализации спецслужб.



В 1881 году для борьбы с партией социалистов-революционеров, сокращенно - эсеров, царя угораздило создать спецслужбу - Охранное отделение Российской империи. Жандармского управления и полиции царю показалось мало. В 1893 году Охранному отделению повезло - оно смогло завербовать в свои ряды 24-летнего эсера Евно Азефа.

Но от рядового члена партии как агента толку мало и Охранное отделение помогает Евно делать революционную карьеру, а это означает, что оно закрывает глаза либо прямо помогает Азефу совершать террористические акты против членов царского правительства.

Терпение и труды дали свои результаты и в 1903 году Азеф возглавляет Боевую организацию всей партии эсеров, а в 1905 году становится одним из ее наиболее авторитетных руководителей. Я, к сожалению, не могу сказать, сколько же царских чиновников Охранное отделение позволило убить Азефу, чтобы он достиг этих высот, но заняв эти высоты, Азеф развернулся. Именно когда он, агент Охранного отделения, возглавлял Боевую организацию социалистов-революционеров, эсеровский террор достиг в России максимальных размеров и максимальной эффективности.

Сдавая часть своих товарищей Охранному отделению, чтобы те могли иметь чины и должности, революционеры, словами путина, царских чиновников «мочили в сортире». Убивали всех: и дядю царя, и министров, и губернаторов, и полицмейстеров и вообще всех, кто косо на революционеров глянет.

Командир лейб-гвардии саперного батальона полковник И. Тотлебен посмел выгнать из казарм революционного агитатора - тяжело ранен;
командир Кронштадского порта адмирал К. Кузьмич за то же - убит;
командующий Черноморским флотом адмирал Г. Чухнин - тяжело ранен;
генерал Мин, командир Семеновского полка, участвовал в подавлении мятежа в Москве - убит;
председатель Особого совещания по охране государственного порядка граф А. Игнатьев - убит;
начальник Генштаба Российской Армии генерал-лейтенант В. Сахаров - убит;
советник губернского правления Тамбовской губернии Г. Луженовский подавлял бунты в губернии - убит будущим лидером левых эсеров М. Спиридоновой;
задержавший ее на месте преступления подъесаул Абрамов «истязал кулаками и каблуками девицу Спиридонову» - убит.
Убит министр внутренних дел и шеф жандармов В. Плеве,
убит дядя царя, московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович.

Эсерам удалось запугать царскую бюрократию до животного страха. Комендант Риги бросил гарнизон и вверенную ему дивизию, переоделся в штатское платье и бежал в Петербург. Вновь назначенного губернатора Туркестанского края на вокзале встретила небольшая группа рабочих с оркестром, который при выходе губернатора из вагона заиграл «Марсельезу». Губернатор снял шапку и выслушал революционный гимн в стойке «смирно».
Военный министр А. Редигер, недовольный своим главным военным прокурором, назначил нового, более решительного - В. Павлова. Тот, однако, немедленно получил из Охранного отделения сообщение, что его уже «заказали». Перестал выходить из дому, все дела подписывал только у себя. Дошло до смешного: его начальник А. Редигер не мог вызвать его даже на совещания и ездил по делам к нему на дом. Через полгода Павлов вышел во двор погулять, и был убит.

Министр внутренних дел П. Дурново поехал за границу на лечение, там его настигла эсерка Т. Леонтьева, произведшая в принципе удачное покушение - спутав Дурново с посторонним, она убила швейцарца Мюллера.
Бедный Дурново дал телеграмму в Петербург - можно ли ему вернуться? Охранное отделение посоветовало своему начальнику повременить, так как по его сведениям 6 человек получили «заказ» на Дурново. Царь, несмотря на сентябрьские холода, сидел на своей яхте в финских шхерах, так как Столыпин просил его не возвращаться в Петербург - опасно! Может А. Богданович и ошибается, но она отметила в своем дневнике, что только в марте 1907 года революционеры убили 650 человек.
В 1905-1907 гг. было убито 2 министра, 33 губернатора и 7 генералов!

Причем, пользуясь своим положением агента Охранного отделения, Е. Азеф создал свою сеть агентуры в России исключительной мощности. Из воспоминаний бывшего начальника Петербургского охранного отделения А. Герасимова следует, что когда он стал куратором Азефа, то выяснилось, что Азеф знает о всех передвижениях царя, все планы его поездок лучше, чем сам Герасимов, хотя именно на Герасимове лежала ответственность за охрану царя.
Герасимов провел расследование, и выяснилось, что агентом Азефа является царский чиновник столь высокого ранга, что даже премьер-министр России Столыпин не решился его трогать, а Герасимов побоялся упоминать его фамилию в воспоминаниях. Причем, тут речь, видимо, шла не только о чиновничьей робости, но и о нежелании раскрыть самого Азефа.

И в результате столь мощного удара эсеров по царскому чиновничеству, царь вынужден был объявить «свободы», т.е. открыл путь для легальной революционной пропаганды в империи, не готовой, да и неспособной дать отпор этому сильнейшему роду войск противника, и создал разрушителя России - Думу, которая хотя и была в разы порядочнее нынешней, но свое черное дело в конце-концов сделала.

Российскую империю уничтожали многие, в первую очередь бездарный управленец Николай II, его алчные сановники, мировая закулиса и прочая, прочая, прочая. И, как видите, Охранное отделение, созданное с целью защиты Империи, в ее разрушении сыграло не последнюю роль. Это в пассиве.

А что в активе создания этой спецслужбы? Да, царя она сберегла от терактов, но только для того, чтобы его расстреляли после революции. Еще служащие охранного отделения получали чины и награды за поимку части боевиков-эсеров, но обезвреживание этих боевиков ничего России не дало. Да еще миллионы рублей из секретных фондов российской казны, которые чины охранного отделения рассовали по карманам под видом, якобы, выдачи их секретным агентам.

Не густо… Между прочим, эсеры достигли бы еще больших успехов в достижении своих революционных целей, если бы и их не поразила та же глупость, что и русских царей,- эсеры создали собственную спецслужбу для борьбы с агентами Охранного отделения в своих рядах.
А поскольку своим террором они запугали не только царских чиновников, но и буржуазию, то в деньгах они недостатка не испытывали.

Поэтому спецслужба эсеров под руководством В. Бурцева купила нужных сотрудников Охранного отделения так же легко, как и американцы 80 лет спустя купили дрянь, типа Калугина, в КГБ.



И хотя Азеф в охранке был тщательно засекречен, Бурцев его в конце концов вскрыл. И нет бы, это дело решить тихо и продолжать использовать для дела революции Охранное отделение, так Бурцев раскудахтался на весь свет о победе своей спецслужбы!
В результате в 1908 году Азеф вынужден был уйти из партии.

И одновременно резко пошло на спад и революционное движение России. Сейчас это объясняют усталостью масс. Может быть, но, согласитесь, потеря такого союзника как Охранное отделение тоже ведь что-то значит.

Но вернемся в наши дни. Судьбы членов Кремлевского режима, в связи с созданием Управления «Э», меня мало волнуют, но хочу отметить, что это управление было создано взамен Управления по борьбе с организованной преступностью. Чем же экстремизм так напугал Кремль?
Напомню ситуацию с преступностью несколько устаревшими данными, но они хороши тем, что в них еще нет фальсификаций Управления «Э».

Сначала сделаем сравнение.

В 1946 году в СССР проживало около 170 млн. человек, а сейчас в РФ - около 140 млн. человек.

В 1946 году, когда на западе страны вовсю орудовали банды бандеровцев, еще не была ликвидирована военная беспризорность и неустроенность, в СССР было совершено 0,546 млн. преступлений всех видов. А в 2006 году, в сегодняшней РФ их только зарегистрированных было 3,8 млн. - в семь раз больше.

Убийств в СССР в 1946 году было 10,3 тысячи (в мирном 1940 - 6,5 тысяч), а в РФ в 2005 году убыль населения от уголовных преступлений - почти 60 тысяч (30,8 убитых, 18 тысяч умерших от ран и 20 тысяч пропавших без вести) - почти в шесть раз больше.

А теперь всмотритесь в цифры. По данным, озвученным Генпрокурором Устиновым, в 2006 году совершено 263 неких преступлений (не убийств), на которые натянуто определение «экстремистских». По сравнению с 3,8 миллионами преступлений процент невозможно сосчитать - менее одного преступления на 10 000 остальных. Почти втрое меньше, чем только заказных убийств, в том числе, журналистов.

Как-то я писал статью, в которой упоминал чуть ли не единственное в СССР дело о нападении уголовной банды на инкассаторов, произошедший в Ростове-на-Дону на рубеже 70-х гг. Тогда это была такая сенсация, что даже документальный фильм об этом сняли. Что сейчас? Зайдите в Интернет, наберите в Яндексе или Гугле всего лишь два слова: «инкассатор» и «убиты» и удивитесь.


А сопли экстремизма жуются, жуются и жуются, и не просто жуются, а ликвидируется Управление по борьбе с организованной преступностью и на базе его кадров создается Управление по борьбе с экстремизмом.

Как это понять?

Понять можно только так, что Кремль настолько сроднился с организованной преступностью, что она его уже не волнует вовсе - его волнует только удержание в целости учрежденного им фашизма.

Для чего и создан этот аналог гитлеровского гестапо.

Кремль, Романовы, империя, чиновники, фашизм, нравы, манипуляции, персоны, экстремизм

Previous post Next post
Up