Инструкция по заготовке трупной крови

Aug 23, 2013 14:17

Оригинал взят у kirey_caustic в Инструкция по заготовке трупной крови

1. Специфической особенностью крови внезапно умерших является свойство фибринолиза.
Это свойство заключается в том, что кровь внезапно умерших через несколько минут после вытекания из сосудистого русла трупа свертывается, а через несколько часов развертывается и остается в жидком состоянии постоянно (такую трупную кровь поэтому и называют фибринолизной). В связи с указанным свойством фибринолизную кровь заготовляют без применения цитрата натрия или других антикоагулянтов.

2. Все основные положения, действующие для заготовки, консервирования и хранения донорской крови, полностью сохраняют свое значение для заготовки и хранения крови от трупов. Эти положения достаточно полно изложены в "Сборнике инструкций по организации заготовки и переливанию крови и ее компонентов", Медгиз, 1957 г., Москва. Настоящая Инструкция относится лишь к особенностям, связанным с заготовкой трупной крови.

3. Техника заготовки трупной крови следующая:в операционном боксе врач, при соблюдении всех правил хирургической асептики и антисептики, производит кожный разрез на шее трупа по ходу одной из грудинно - ключично - сосковых мышц, выделяет сосудистый пучок, берет на лигатуры внутреннюю яремную вену, надсекает переднюю стенку ее и через разрез вставляет в нее две стеклянные канюли диаметром 7-8 мм: V-образную - по направлению к голове и прямую - к сердцу.

Обе канюли фиксируются в вене прочными лигатурами. Противоположный конец каждой из канюль заблаговременно соединен с отводящей резиновой (дренажной) трубкой 40-50 см длины, свободный конец которой соединен с металлической из нержавеющей стали иглой внутренним диаметром 4-5 мм, 4-5 см длины. В среднюю часть дренажной трубки через стеклянный тройник вмонтирована маленькая ампула, емкостью в 1,5-2 мл (для взятия пробы крови на бактериологический контроль).

Врач прокалывает иглами резиновые пробки, которыми закрыты флаконы, а находящийся в предбоксе помощник опускает головной конец стола, на котором лежит труп, создает предельное положение Тренделенбурга. Кровь самотеком поступает во флакон для крови (берущая система - канюли, резиновая трубка, игла - подается в операционную в смонтированном, простерилизованном виде также, как и стерильные флаконы с консервирующим раствором в установках).

4. Установка для заготовки трупной крови состоит из специального штатива из нержавеющей стали с 16-20 гнездами, в которые устанавливаются флаконы, содержащие консервирующий раствор. Все флаконы закрыты резиновой пробкой и металлическим колпачком. В процессе заготовки крови верхняя металлическая пластинка отгибается и резиновая пробка прокалывается иглой. Для выхода воздуха из флакона пробка прокалывается обычной толстой иглой для инъекций, соединенной с короткой (резиновой) трубкой (10 см), с ватным фильтром.

5. После заполнения флакона кровью, врач накладывает на резиновую трубку зажим, извлекает иглу и после смазывания ее 5% йодной настойкой прокалывает ею резиновую пробку в следующем флаконе. В пробку одновременно вводят свежую иглу для отведения воздуха. Так в последовательном порядке заполняются все флаконы кровью.

6. При заготовке трупной крови иногда прекращается поступления крови во флаконы. В таких случаях бывает достаточно слегка повернуть голову трупа, и ток крови восстанавливается. Одной из причин прекращения поступления крови во флаконы может явиться закупорка резиновой пробки или канюли свертком крови. В этих случаях следует слегка сжать дренажную трубку, чтобы возобновился кровоток.
От одного трупа можно собрать в среднем от 1,5 до 2 литров цельной крови.

7. Помимо цельной, получается и "промывная" кровь. Для этого после прекращения поступления цельной крови во флаконы, т.е. тогда, когда в стеклянных канюлях, введенных в яремную вену, не остается крови, стол с трупом приводят в горизонтальное положение, на резиновые трубки, соединенные с канюлями, стоящими в яремной вене, накладывают зажимы и начинают вводить промывную жидкость в сосудистое русло трупа.

С этой целью вводят стеклянную канюлю в общую сонную артерию, соединенную через резиновую трубку с сосудом, наполненным промывной жидкостью следующего состава:
Раствор для промывания сосудистого русла:
Сахароза - 60,0
Кислый фосфат натрия - 6,0
Глюкоза - 6,0
Сульфацил натрий - 2,0
Левомицетин - 0,06
Бидистиллированная вода - до 1000,0

Сосуд с промывной жидкостью, смонтированный по типу аппарата Боброва, в перевернутом виде помещается выше операционного стола на 0,7-1 м. Промывная жидкость самотеком через общую сонную артерию проникает в сосудистое русло трупа.

8. По окончании введения раствора (промывной жидкости) врач, берущий кровь, накладывает зажимы на сонную артерию, а операционный стол вновь переводят в положение предельного Тренделенбурга, снимают зажимы с резиновых трубок, идущих от канюль к яремной вене, и после прокалывания иглами пробок кровь начинает поступать в стерильные сухие флаконы. Обычно получают 1-1,5 литра промывной крови.
В процессе заготовки трупной крови берущий кровь врач дважды моет руки в перчатках раствором сулемы 1:1000 и высушивает их стерильной салфеткой.

9. Таким образом в среднем от каждого трупа можно получить всего 3 и более литра крови (цельной и промывной).
По окончании заготовки крови врач записывает в историю смерти время взятия крови, описывает место разреза, количество полученной цельной и промывной крови, количество введенного в артерию раствора.

10. Консервация и хранение трупной крови.
           1) Трупная кровь благодаря феномену фибринолиза может длительное время оставаться в жидком состоянии. Консервирующий раствор, не содержащий антикоагулянтов (цитрата натрия), при заготовке трупной крови применяется с целью удлинения сроков ее хранения без гемолиза, физиологически полноценной. Эта особенность консервированной трупной крови позволяет использовать для переливания фибринолизную кровь в больших дозировках.
          2) В качестве консерванта фибринолизной крови может быть использован любой раствор, применяемый для заготовки донорской крови без цитрата (например, для катионитной крови).

Раствор для консервирования цельной крови
Сахароза - 50,0
Глюкоза - 9,0
Кислый фосфат натрия - 12,0
Сульфацил натрия - 5,0
Левомицетин (хлоромицетин) - 0,1
Бидистиллированная вода - до 1000,0
Соотношение раствора с кровью 1:4.

3) Как исключение, наблюдаются случаи, когда феномен фибринолиза отсутствует и образовавшийся сгусток крови не развертывается. Такая кровь может быть пригодной только для изготовления сыворотки.
В случаях, когда намечено из фибринолизной крови отсасывать плазму, желательно, для получения цельной плазмы, такую кровь заготавливать без консервирующего раствора, а лишь с добавлением антибактериальных препаратов.
Рецепт с антибактериальными препаратами для
получения цельной плазмы из крови

Натрий сульфацил - 50,0
Хлоромицетин - 1,0
Физиологический раствор
хлористого натрия - до 1000,0
Во флакон емкостью в 250 мл наливают 5 мл раствора.

4) Оставшиеся после отсасывания плазмы эритроциты можно использовать для переливания, для чего их заливают тем же консервирующим раствором, который предназначен для промывания крови из кровяного русла (рецепт раствора представлен выше), в количестве, равном объему отделенной плазмы).

5) Цельная кровь с раствором сохраняется до 30 дней; эритроциты, залитые соответствующим раствором, сохраняются до 21 дня.
Условия хранения фибринолизной крови полностью соответствуют условиям хранения донорской крови.

11. Оценка качества трупной крови.
Для оценки качества крови производятся, помимо судебно - медицинского исследования трупа, следующие анализы:

а) реакции Вассермана и две осадочные;
б) исследование крови на малярию в толстой капле;
в) исследования крови на гемоглобин;
г) билирубин (не выше 1 мг% по Ван-ден-Бергу с непрямой реакцией);
д) холестерин (не выше 280 мг%);
е) бактериологический контроль.

Для бактериологического контроля крови берутся три пробы крови от каждого трупа. Одна малая ампула на 1,5-2 мл, вмонтированная в систему для заготовки крови, два флакона с 30-50 мл цельной крови и вымывной. После заготовки крови, пробы направляются в бактериологическую лабораторию для посевов немедленно.

Кровь из малой ампулы засевается на среду Китт - Тароцци (на анаэробы) и на полужидкий агар. Результаты посевов отмечаются предварительно через 3 суток, затем через 5 суток. При подозрении на пророст отмечаются результаты на 10 сутки, при выдерживании в термостате при температуре 37 град. С.
Кровь из флаконов засевается в количестве 5 мл на 50 мл сахарного бульона (мясопептонный бульон с 0,5% глюкозы).

Посевы выдерживаются в термостате при температуре 37 град. С в течение 5 суток. В случае пророста с какой - либо из проб делаются мазки и пересевы на различные пробы (Левина, чашки с кровяным агаром и т.д.), для идентификации микробов.
При наличии роста в одной из порций для бактериологического контроля направляются выборочно флаконы с кровью из числа заготовленных от данного трупа. При отсутствии роста в нем кровь считается пригодной для трансфузии.
При наличии роста во всех порциях или одной из проб и в выборочном флаконе - кровь бракуется.

Кроме флаконов с кровью, производится бактериологический контроль пустой стерильной посуды и флакона с раствором, если им пользуются при заготовке крови, для чего из каждой партии флаконов, предназначенной для заготовки крови от трупа, посылается для бактериологического контроля один пустой флакон. Флакон заполняется сахарным бульоном и выдерживается в термостате при температуре 37 град. С трое суток. Посевы производятся в специальном боксе.
Фибринолизная кровь может быть использована для переливания не ранее, чем после 5-дневного хранения: это минимальный срок, необходимый для получения результатов бактериологического исследования.

Кровь каждого трупа необходимо исследовать дважды на групповую принадлежность: раз в момент заготовки, вторично - врачом серологической лаборатории института или станции переливания крови перед выпуском крови; при этом исследуется кровь, взятая в пенициллиновый пузырек, привязанный к большому флакону с кровью, двумя сериями стандартных сывороток и стандартными эритроцитами, а также на резус - фактор.

Если фибринолизная кровь по всем вышеописанным показателям пригодна, то после тщательной макроскопической оценки она может отпускаться для целей трансфузий.
При макроскопическом осмотре производится прежде всего проверка на герметичность и наличие должной документации.

Кровь считается негодной, если при макроскопической оценке обнаружен явный гемолиз или наличие крупных сгустков. При подозрении на гемолиз рекомендуется производить анализ на скрытый гемолиз, для этого используется выборочно один из флаконов с кровью данной серии.

Хилезная кровь не противопоказана для переливания, но ее необходимо отдифференцировать от инфицированной. Для этого флакон с кровью нужно поставить в термостат при температуре 37 град. С на 30 минут. Если пленка растворится и плазма несколько посветлеет, это говорит о хилезности крови. В случаях, когда остается подозрение на инфицирование крови, необходимо послать флакон с кровью для бактериологического контроля.

12. Учет трупной крови.
   1) После окончания заготовки крови в предоперационной на каждый флакон наклеивается предварительная этикетка:
N ..............................................
наименование станции ...........................
число, месяц ...................................
фамилия, возраст ...............................
диагноз ........................................
цельная ........................................
промывная ......................................
количество .....................................

2) С этой этикеткой кровь хранится либо на месте заготовки, либо в ИПК или СПК в холодильнике при температуре +4, +6 град. С до получения результатов исследования заготовленной крови. Все результаты исследования заносятся в операционный журнал по прилагаемой форме.

3) Флакон с кровью считается пригодным к выдаче для целей трансфузии лишь после получения результатов исследования крови и наклейки на предварительную этикетку постоянной этикетки и контрольного ярлыка. Форма и содержание паспорта этикетки и контрольного ярлыка те же, что и для донорской крови (см. "Сборник инструкций по организации заготовки и переливанию крови и ее компонентов", стр. 95).

13. Методические указания по переливанию трупной крови.
    1) Трупная кровь по своим морфологическим и биохимическим свойствам мало отличается от донорской крови. Главное отличие заключается в том, что эта кровь не содержит антикоагулянтов (цитрат натрия и др.).
В основном показания и противопоказания для переливания фибринолизной крови те же, что и для донорской крови.
Рекомендуется применять переливание трупной крови в следующих случаях:
а) острые кровопотери (при травматических повреждениях, желудочных, маточных, легочных, из вен пищевода и пр. кровотечениях);
б) при травматическом шоке;
в) при подготовке к операции, при обширных операциях и в послеоперационном периоде;
г) при ожогах;
д) при хронических анемиях различного происхождения;
е) при отравлениях.
Вливание трупной крови внутриартериально рекомендуется производить после насыщения ее кислородом.

2) Трупную кровь целесообразно применять также в случаях, где требуется массивное переливание или обменные переливания (отравление, осложнения от резус - несовместимости и др.), так как от одного донора можно использовать 2-3 литра бесцитратной крови.

3) В случаях, где показано переливание свежезаготовленной крови и больным с геморрагическим диатезом, нуждающимся в гемостазе, нецелесообразно переливание трупной крови, так как в ней в связи с фибринолизом изменяется активность ферментов свертывающей системы.

4) Техника переливания трупной крови аналогична технике переливания донорской крови. Отличительной особенностью кадаверной крови является наличие в ней иногда сгустков. Поэтому при трансфузиях необходимо пользоваться фильтрами.

каннибализм, биогенка, ВОЗ, затвАривание, медицина, информация

Previous post Next post
Up