Забайкалье зачищают от русских
You can watch this video on www.livejournal.com
- Если вас не прописывают в собственном доме, значит, власть на дворе - оккупационная..
и только этим поясняется вся модель поведения нынешних правителей в России.
В задачу оккупационной власти входит- организация управления рабами на оккупированной территории,
а не развитие оккупированного государства.
Только при таких
(
Read more... )
29 мая| Газета № 287 (287) | Юлия Кантор
Прав-тво Литвы создало спецкомиссию, кот. займется оценкой ущерба, нанесенного респ-ке годами «сов.окк».
Ее возглавила гендиректор Центра исс. геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте.
В структуру -представители МИДа, минюста, минкультуры, Союза политзаключенных и ссыльных, историки, архивисты, пред-ли Межд. комиссии по оценке преступлений сов. и нац. режимов в Литве.
Пакет док-ов «для переговоров с Кремлем» д.б. подготовлен уже к середине июня. Пойдет ли Кремль на такие переговоры - вопрос риторический.
Но «симметрично» отреагировать, видимо, стоит.
Можно в очередной раз - и безуспешно - напомнить, что «мы их освободили», и перелистывать тома учебников по межд. праву, чт.научно обосновать бесперспективность литовских претензий.
Можно констатировать, что сод-ся в претензиях одного гос-ва юр-ие дефиниции (в частности, «оккупация») д.б признаны и гос-м, к кот. эти претензии обращены, и межд-м сооб-ом.
Чего, по понятным причинам, не будет.
Можно в сотый раз за 20 лет взывать к решениям Потсдамской конф. 1945 г, в числе прочего легитимизировавшей пребывание прибалтийских респ-к в сост. СССР. Можно, наконец, вслед за главой гос-ва росс-го пообещать «от мертвого осла уши».
Но это, как говорится, не та валюта.
Реагировать на эскапады, подобные литовской (и, что характерно, запущенной в преддверии тамошних парл-х выборов) нужно той же монетой. А именно: встроиться в рожденную на берегах Немана абсурдистскую логику и подсчитать, кто кому должен.
включаем счетчик.
Совр.Лит. Респ. вышла из состава СССР в 1991 году, имея тер-ию, на треть большую, чем та, с которой она была аннексирована ССоюзом в 1940 году.
Это не дает возможности принять на веру заявления о том, что нынешняя Литва, как декларирует ее истеблишмент, является «восстановившим независимость довоенным государством».
Нынешняя Литва - это терр-я Лит. Сов. Соц Республики, причем послевоенного времени.
Причем не торопящаяся вернуть «оккупантам» приобретенные земли.
Произведем «детализацию счета».
Еще в октябре 1939 года независимая Литва с удовольствием приняла в подарок от СССР Вильно и Виленский край, отошедшие к Сов.Союзу по пакту Молотова-Риббентропа (и в порядке компенсации согласилась разместить у себя двадцатитысячный воинский контингент).
Так независимая Литва стала в 1939 году третьим государством
(наряду с гитлеровской Германией и сталинским СССР),
участвовавшим в разделе Польши.
Заметим , что Польша небезосновательно не признавала независимость Литвы в течение пяти лет и сделала это «стиснув зубы» под сильнейшим давлением Евросоюза и США только в 1994 году.
Чувство ист-ой справедливости Литвы, осудившей пакт Молотова-Риббентропа уже в 1989 году, не простирается столь далеко, чт. вернуть эти территории Польше.
И даже на то, чтобы прекратить вызывающую нарекания правозащитных организаций Евросоюза дискриминационную политику в отношении живущих в этом регионе поляков.
Находясь уже в составе СССР, Литва получила юго-зап. Вилкавишкский р-н, кот. изначально, по пакту Молотова-Риббентропа, был отдан Третьем рейху, но затем, в январе 1941 года,
выкуплен сов. прав-м у Германии. Он имеет сейчас для России стратегическое значение как способ обеспечить прямое сообщение между Калин-ой областью и основной терр-ей РФ через Белоруссию.
Еще один «компенсационный» сюжет - Мемель (Клайпеда), до 1924 года имевший статус «вольного города» под патронатом Антанты, а затем при весьма небесспорных юридических обстоятельствах переданный Литве.
В марте 1939 года Клайпеду захватили нацисты, и освобождена она была только в январе 1945 года.
Но в состав Литвы этот регион, причем с устьем Немана и сев.частью Куршской косы, вошел только в 1950 году, по решению Верх Совета СССР, будучи адм-но «отрезанным» от Калин-й области РСФСР.
см. ниже
Reply
Это по крупному.
А по мелочам - можно потребовать компенсацию за бесплатное обучение литовских специалистов за пределами «оккупированной» Литвы.
И начать с президента Литовской республики Дали Грибаускайте - выпускницы эк. фак-та Ленин-го университета, затем защитившей канд.дисс. по спец. «политэкономия социализма» в Ак. обще. наук при ЦК КПСС в Москве. Но это, на сдачу - в качестве чаевых.
Источник: http://www.mn.ru/oped/20120529/319130404.html
Reply
Leave a comment