ЖЖЗавтрак.

Mar 28, 2013 07:11

У меня сейчас на завтрак - пшеничная каша. Едим с сыном из одной тарелки. Наконец настали те времена когда мне не надо готовить три варианта блюд - мужу, себе, сыну.




 Пшеничная каша - это питательное и полезное блюдо русской кухни, испокон веков обязательно присутствующее на столах наших предков, будь то обычная трапеза или праздничный стол. На Руси пшеничное зерно всегда было символом изобилия и достатка. Варилась эта каша из зерен пшеницы грубого помола. Правильно приготовленная, она становится нежным, вкусным и воздушным блюдом. Пшеница употреблялась в пищу еще 12000 лет назад. Родиной этого злака является юго-западная часть Азии. Археологи находили древние зерна пшеницы, датируемые 9000 годом до нашей эры, в Иордании, Сирии, Турции, Ираке и Армении. Позже культура распространилась в Европе и Северной Африке. Во многих культурах пшеница имела религиозную значимость и являлась частью священных ритуалов.

Пшеничная каша невероятно полезна. Зерно пшеницы богато витаминами группы В, благотворно влияющими на нервную систему, регулирующими энергетический обмен и способствующими поддержанию иммунитета. В его состав входят и необходимые для зрения и внешнего вида кожи витамины А и Е, а также аминокислоты, белки, клетчатка, растительные жиры, и очень малое количество сахаров. В каше присутствуют все необходимые для организма минералы: калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор. Холин - вещество, регулирующее жировой обмен, делает пшеничную кашу привлекательной для людей, следящих за своей массой тела. Это одна из самых низкокалорийных и легкоусвояемых каш. Высокое количество белка в этом продукте служит источником значительной энергии, поэтому широко используется в питании вегетарианцев. Регулярное употребление пшеничной каши способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта и кишечника благодаря содержанию в своем составе клетчатки, выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов. Пшеничное зерно - это отличный натуральный антиоксидант, стоящий на страже нашей молодости и красоты, замедляющий старение организма и улучшающий состояние ногтей, волос и кожи. Кроме того, этот злак обеспечивает быстрое заживление ран и нормальную свертываемость крови.

Пшеничная каша способствует регулированию уровня глюкозы в крови, нормализации артериального давления, укреплению стенок капилляров. Этот продукт особенно необходим подросткам и лицам, профессионально связанным с тяжелым физическим трудом, а также женщинам в период лактации.

Всем  Живо  Жевать  Завтрак))))

завтрак, каша

Previous post Next post
Up