В древние времена сковородкой служил плоский камень, который подогревали на огне. Его можно назвать прообразом сковородки. Он поражал своей примитивностью. Его изобрели намного раньше посуды для варки пищи. Первоначально невозможно было что-либо жарить на такой сковороде, пища на ней сушилась. Однако в скором времени каменной сковороде придали более привычную для нас форму, в ней было сделано углубление.
Дальнейшее усовершенствование сковородок связано с гончарной технологией. И хотя, когда в производстве стал использоваться, глиняные сковороды канули в Лету, на них по сей день готовят в некоторых культурах. Например, в кэци, грузинской глиняной сковороде, выпекают хлеб.
С изобретением металлической посуды появилась возможность готовить пищу во фритюре. С этого времени стали появляться глубокие сковороды, которые в некоторых культурах выполнялись в причудливых формах. К примеру, казан, который относится категории сковородки.
Чугунные сковородки по сей день пользуются большим спросом, потому что чугун обладает природными антипригарными свойствами. Хотя когда-то он был вытеснен стальными и алюминиевыми сковородками. Но они имеют существенный недостаток - они легко деформируются, а в случае пригорания пищи, её невозможно отодрать.
Современные технологии поспособствовали изобретению сковородок с антипригарным покрытием. Это уникальное изобретение человечества, которое позволяет готовить пищу без масла. Сегодня практически невозможно отыскать кухню, в которой не было бы сковороды с антипригарным покрытием. Для изготовления такого покрытия используется пластмасса, обладающая уникальными свойствами. Она известна под названием «тефлон». Такие сковородки, пока они обладают целым покрытием, отличаются большой практичностью: их легко мыть и удобно готовить на них здоровую и вкусную пищу.
Новейшим изобретением в этой сфере является керамическая сковородка. Для её изготовления используется литой алюминий, а её антипригарное покрытие является титано-керамическим. Это самые долгосрочные, но в то же время дорогие сковородки.