Осталось ее немного уже...

Jun 29, 2013 19:27

Шелковица (другое название - тутовник) - листопадное дерево из семейства Тутовых. Существует около 16 видов тутовых деревьев, произрастающих в теплой умеренной зоне и субтропической зонах Северной Америки, Азии и Африки. Растет шелковица в Центральной России, в Азербайджане и Армении, на территории Румынии и Болгарии. На Украине распространены два вида шелковицы - черная и белая. Дерево черной шелковицы имеет темную кору и плоды вишневого или черного цвета, ветви белой шелковицы более светлые, а плоды - розовые или красные.

Родиной шелковицы черной являются страны Юго-Западной Азии, белая шелковица - родом из восточного Китая. Более четырех тысяч лет жители Китая выращивают шелковицу для того, чтобы кормить листьями этого дерева тутового шелкопряда - гусениц, чьи коконы используют для производства шелка. В древнем Китае кору шелковицы использовали для изготовления бумаги, из древесины тутовника делали музыкальные инструменты.



Тутовое дерево упоминается в Библии. Согласно преданию, в городе Иерихон до сих пор можно увидеть шелковицу, в тени которой укрывался Иисус Христос.

Больше всего ценят шелковицу за ее ароматные, вкусные и полезные плоды. Плод шелковицы - мясистый, состоит из мелких костянок, длиной около 2-3 см, красного или темно-фиолетового цвета, сочный, со сладким вкусом. Шелковица обильно плодоносит каждый год, и с одного большого дерева можно собрать урожай до 200 кг ягод. Наиболее вкусны ягоды черной шелковицы, зато сок белой шелковицы не оставляет на руках и одежде трудно выводимых пятен, от которых страдают сборщики черных ягод.

Ягоды шелковицы - вкусное лакомство для взрослых и детей. Чаще всего их едят свежими, а также делают из них начинку для пирогов, готовят сладкие вареники с шелковицей. Из плодов шелковицы делают сок, варят компот, кисель, изготавливают вино и водку-тутовку. Шелковицу консервируют, варят из нее сироп и варенье, готовят пастилу, джем и шербет. Из сушеных ягод готовят порошок, который добавляют в выпечку.

К сожалению, свежие плоды шелковицы очень сложно хранить и транспортировать, поэтому жителям тех районов, где шелковицу не выращивают, удается попробовать эту ягоду, только побывав в местах ее произрастания.

Состав
Вода - 85 г
Белки - 1.44 г
Жиры - 0.4 г
Углеводы - 8.1 г
Пищевые волокна - 1.7 г
Зола - 0.7 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) - 9 мкг
Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.62 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.08 мг
Витамин В6 (пиридоксин) - 0.05 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 6 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 36.4 мг
Витамин Е (токоферол) - 0.87 мг
Витамин К - 7.8 мг
Холин (витамин В4) - 12.3 мг

Макроэлементы:

Калий - 194 мг
Кальций - 39 мг
Магний - 26 мг
Натрий - 10 мг
Фосфор - 30 мг

Микроэлементы:

Железо - 1.85 мг
Марганец - 18 мкг
Медь - 60 мкг
Цинк - 12 мкг
Селен - 6 мкг

интересно, еда

Previous post Next post
Up