Кладезь здоровья. Рецепт зеленого борща

Jun 15, 2013 11:03

К обеду поднялся у меня вопрос, что приготовить? Стояла на кухне стояла, смотрела в окно смотрела.... Ответ в окошке и увидела... Нет, увидела я щавель, он ответ и подсказал - Зеленый Борщ!! Его я очень люблю, потому что он со щавелем готовится, а щавель для меня - это вкусняха невероятная. Всегда как выйду во двор не могу не сорвать пару листиков, чтобы пожевать. Вот и заинтересовалась - а что же в этом щавеле есть? Всегда знала, что он настоящий кладезь витаминов...

И как бы между прочим дам вам свой рецепт зеленого борща ( без мяса)!
Ниже приведу список ингредиентов, но без указания количества так как всегда бросаю по-разному - иногда хочется чтобы блюдо было более жидким - а иногда наоборот)))

Нам понадобится:
-картофель
-щавель
-яйца
-помидоры
-петрушка
-укроп
-лук
-зеленый лук
-чеснок
-растительное масло
-соль
-перец

Первым делом я начинаю варить картофель. Когда вода закипает солим вариво и бросаем туда половину луковицы. Когда картофель почти  проварится бросаем в кастрюлю нарезанный щавель и оставляем варится на меленьком огне. Тем временем готовим зажарку: для этого нам понадобится лук, чеснок, помидоры. Обжариваем их вместе в растительном масле и приправляем перцем. Готовую зажарку соединяем с борщом. Перед самим окончанием бросаем в борщ зелень и выключаем огонь. Перед подачей натираем на крупную терку варенные яйца и посыпаем порции борща.




В современной фитотерапии за щавелем признаются его противоцинготные свойства, полезность для хорошего функционирования печени, желчного пузыря, пищеварительного тракта и кожных сыпях. При поясничных болях и ревматизме специалисты советуют воспользоваться настоем из корней щавеля, для укрепления десен - порошок из них, при цистите - ванны с отваром листьев.

Считается, что отвар полезен и при ангине - для полосканий горла, а также при лихорадочных состояниях. Своим целительным свойствам щавель обязан составу веществ. Чего в нем только нет: флавоноиды, липиды, белки, минеральные соли, органические кислоты, и не только щавелевую (которая накапливается в листьях на стадии их огрубения), хотя в молодых побегах больше яблочной. А еще каротин и витамины Е, В, К, РР.

Одного только витамина С в этом растении содержится до 90 мг, так что суточная потребность в нем покрывается одной сотней граммов кисленьких листочков.

Но, воздавая хвалу щавелю, не стоит забывать, что по поводу его применения имеются и противопоказания, в том числе: беременность, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания почек. Кстати, частое применение может привести к камням в почках. Особенно острожными нужно быть людям почтенного возраста из-за возможности развития остеопороза и подагры.

Так что будем помнить мудрое правило: все хорошо, что в меру. Чрезмерное увлечение этим, безусловно ценным, продуктом может привести к ситуации, когда «лучшее - враг хорошего».



Всем удачного дня, а я пошла готовить!!

еда, разное, здоровье

Previous post Next post
Up