Задену немного банальную тему, но мне действительно интересно мнение других... тем более, что сезон сейчас подходящий..
Вот всегда слышала от мамы фразу " Лучше съесть свежую клубнику чем в виде варенья" или " Ешь вишни свежими а не в виде консервировагнного компота"... Но здесь есть несколько нюансов: бывает, что так много фруктов и овощей, что их просто невозможно съесть свежими. естественно правильней их заготовить на зиму - в виде варенья, джема, заморозить или сделать компот. Но часто слышу от знакомых, что они покупает клубнику, вишни небольшими порциями и варят из них джемы, чтобы зимой было. При всем этом в свежем себе отказывают - мол запасливым надо быть.
Для меня очень актуален этот вопрос - так как у меня есть небольшой фруктовый садик, и скоро остро встанет вопрос - что делать с фруктами? С клубникой конечно все ясно - только свежей, ее не так много! А вот скоро грянут вишни, при чем в таком количестве, что только успевай с ними что-то делать! Кто-то замораживает фрукты? Я этой зимой попробовала первый раз, но буквально горсточку, ради эксперимента. Как они поведут себя, если будут заморожены в большом количестве?
С яблоками тоже вопрос. Варенье из яблок я не очень люблю, пробовала сушить, но не сумела сушку сохранить, завелась в ней куча гадости...
Есть какие секретики у вас?
Присмотрела для себя несколько рецептов варенья.
Джем из дыни
дыня - 1 кг
яблочный сок - 1 стакан
сахар - 1 кг.
Берут дыню, не пригодную для варенья, мягкую и перезрелую, но ароматную. Очищают ее от кожуры, удаляют семена с внутренней частью мякоти, режут на кусочки. Укладывают кусочки дыни в таз, добавляют стакан яблочного сока, проваривают 10 минут. Добавляют сахар и варят за один прием до готовности при 105C.
Джем из крыжовника
Для джема из крыжовника лучше всего подходят слегка недозрелые ягоды, так как в них больше желирующего вещества.
1. Ягоды нужно хорошо промыть, уложить в кастрюлю, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь, тушить ягоды до состояния, когда они размякнут и пустят сок.
2. Далее ягоды нужно перетереть через сито, либо размельчить блендером до однородной массы.
3. Поставить на огонь, перемешивать и постепенно добавлять сахар. Следует следить за тем, чтобы сахар полностью растворился. Содержимое должно становиться более густым.
4. После того, как сахар полностью растаял варить еще около 5-10 минут, снимая пенку.
5. Горячий джем разлить по чистым банкам, закатать и оставить остывать банки вверх дном.
Джем из крыжовника лучше всего хранить при комнатной температуре в сухом, темном месте.