Москвичи управляют жизнью любимого города. Благодаря проекту
«Активный гражданин» это можно делать дистанционно и оперативно. Как это - взращивать проект на благо москвичей и для москвичей, я узнала, пообщавшись с руководителем Департамента информационных технологий Москвы Артемом Ермолаевым.
Артем Валерьевич решил «начать сначала» и рассказал о концепции «Активного гражданина».
Это не первый опыт вовлечения жителей мировых мегаполисов в различные городские инициативы. Но есть одно но: «Активный гражданин» уникален по-своему.
Это наш, отечественный продукт. Это удобный интерфейс. Это обратная связь и информирование о результатах голосования. Это более 1 200 000 пользователей, 58% женщин и 42% мужчин.
Активные граждане рассказывали о проекте своим семьям, друзьям, коллегам. Держатели айфонов превалируют среди пользователей сервиса (в этом месте никакая статистика продаж конкурирующих смартфонов помочь не сможет - это факт).
Касаемо итогов 580 голосований - Артем Валерьевич сообщил, что благодаря неравнодушным москвичам появилось более 180 спортивных секций и творческих кружков, открыто 9 новых маршрутов городского транспорта. Новый зеленый облик обрели почти 1000 дворов, где посажено около 140 000 деревьев и кустарников тех пород, которые выбирали сами жители.
«Активный гражданин» - это элемент управления городом. Каждый житель златоглавой имеет возможность выразить своё мнение и проголосовать «за» нужное и «против» ненужного. И самое крутое в этом всём - мнения порой не сходятся.
Например, в голосовании за ограничение скорости в центре до 40 км/ч 53,3 % москвичей сказали своё решительное «нет». Сразу видно, что голосовали автолюбители, процент из которых точно проживает в центре J
Особенно надо выделить недавнее голосование, связанное с переименованием станции «Войковская». Помимо того, что «против» высказались 54% активных москвичей, портал взял и открыл данные по голосованию, где можно проверить данные и учет своего голоса. Подобный шаг свидетельствует об абсолютной честности проекта.
Большим плюсом было то, что встреча проходила в формате диалога - вопросы задавали как участники, так и сам Артем Валерьевич. Я тоже внесла свою лепту и предложила создать отдельные терминалы для голосования для тех, кто не имеет возможности заходить в приложение АГ. Этот вопрос актуален для старшего и пожилого населения Москвы. Терминал прост в пользовании, но если возникнут проблемы - в местах установки (поликлиники, МФЦ, школы) всегда найдётся помощник J
Один из слушателей предложил привлекать местных депутатов к вопросу голосования по подъездам и придомовой территории, ведь в этом вопросе необходимо собирать живые подписи, а это значит, что надо «ловить» соседей, объяснять суть вопроса. Как выяснилось, на встрече оказался представитель совета депутатов одного из муниципальных собраний J
Меня, как жителя «замкадья» интересовал вопрос - делится ли ДИТ Москвы проектом с регионами? Как сообщил Артем Валерьевич, в настоящее время несколько активных регионов запросили сервис, и как только они смогут подтянуть свои ресурсы, то Санкт-Петербург, Тула, Краснодар и ряд других регионов смогут сформировать свою армию активных граждан.
а вы участвуете в жизни своего города?