о переводе и получении денег в Аргентине

Mar 05, 2022 18:49


Давно думаю написать на эту тему.

когда путешественник приезжает в Аргентину он может открыть временный счет в аргентинском банке. Теоретически на 3 месяца, может быть больше.. ну мало ли забыли, проверки давно не было. Потом спохватываются - ой срочно снимайте все деньги, со счета.

для открытия постоянного счета нужно получить ДНИ - идентификационный  документ.



приходящий  в Аргентину банковский перевод никто на ваш счет автоматически не зачислит. На начальном этапе надо идти ножками в отделение и сообщать что вы ждете перевод.

Дальше вы должны скачать и заполнить формуляр - запрос на получение перевода. Как все это делать без ошибок я разобралась только прожив тут 10 лет. Формуляров этих очень много и найти их сложно и еще сложнее понять какой же из них вам нужен. Все они имеют разные номера.

Проще всего (по словам банковских служащих)  получить со своего счета на свой же счет. concepto A07 (доступно в онлайн банке) Но, например, из России нельзя было отправить перевод на свой счет если вы не оповестили налоговую о том что  этот счет у вас имеется. Разумеется когда вы узжаете из России, никакого счета в Аргентине у вас нет, а потом возвращаться только для того чтобы оповестить налоговую.. как-то странно. Может быть в других странах другие правила - не знаю.

В онлайн банке наличествует некоторое количество вариантов.

Например S06 туризм и путешествия. Но что-то мне подсказывает что банк захочет от вас бумажных доказательств того что вы путешествующий турист.

I07 transferencias personales - вам может послать деньги родственник физически проживающей в месте отправления денег. Например родители шлют деньги ребенку или муж жене. Разумеется банк будет требовать документы подтверждающие родство. Если же банк докопается что и отправитель и получатель находятся в Аргентине, в зачислении перевода будет отказано.

Там есть еще несколько концептов, но я не все перепробовала. Самое грустное что вам никто ничего не будет объяснять и что хуже всего сами банковские служащие не в теме. Поэтому в отделении банка спрашивать бесполезно. Дело в том, что любые действия с валютой - это международная комерция. И этим ведает соответствующий отдел банка. Получая  перевод в долларах или в евро вы совершаете международную коммерческую операцию. С отделом интернациональной коммерции можно переписываться! Позвонить им нельзя абсолютно, а вот написать можно и они ответят (разумеется на испанском) mesa_ayuda_comex@.... расширение почты банка. (уточните адрес почты в вашем банке - это они могут вам сообщить) Им можно написать  что вы должны получить перевод но не знаете как это сделать. Надо сказать, что они помогают очень любезно. Поскольку почта официальная, они обязаны ответить на каждое обращение. Мои страдания при получении переводов сразу пошли на спад, когда я  вступила с ними в переписку. Мне объяснили что есть отдельный концепт 6-234 для ситуации когда и отправитель и получатель являются резидентами Аргентины. Существует огромный список этих концептов. И вот этот последний формуляр надо заполнять ручками и нести в отделение банка и внимательно проследить чтобы служащий его тоже подписал, поставил необходимые печати и сделал запрос (tramite) потому что они с легкостью могут забыть о вас как только вы скроетесь с глаз. Если все сделано правильно, деньги будут зачислены на счет, если  деньги на счету не появились, стало быть надо начать сначала весь этот танец с бубнами.

Помимо заполнения формуляра у вас потребуют документы подтверждающий происхождение денег. Если это рента - то какая, сколько с какой стати ее вам кто-то платит. Если это переводит муж жене, а у мужа откуда деньги? Если вам шлет деньги мама, опять же откуда она из вязала. Просто сбережения? документы пожалуйста! Банковские правила намного более жесткие чем миграционные. Дело в том что Аргентина давно находится под санкциями и ее проверяют североамериканские фискальные органы. Поэтому менеджеры прикрываются разными подтверждающими документами (официально переведенными в Аргентине) и чем больше таких документов вы сможете приготовить тем лучше. Никогда не показывайте их все! Опять же не забываем что если шлет родственник, нужно приложить документы подтверждающие родство (с переводом разумеется)

Теперь о зачислении. Называется это «Liquidar orden de pago» На начальном этапе никакой банк не сможет зачислить вам на счет доллары или евро. Перевод будет конвертирован по официальному курсу и зачислен в песо на ваш счет. Чтобы банк зачислял вам доллары у вас должен появиться долларовый счет. Для этого у вас должен быть постоянный вид на жительство и статус предпринимателя «monotributo» Чем больше будет стаж и уровень монотрибуто, тем больше у вас возможностей. В какой-то момент мне позвонили из банка и спросили а не хотите ли вы кредитную карту, до того банк выдал только дебетовую которой тогда нельзя было оплатить ничего и нигде (например за билеты на самолет в интернете). Вместе с кредитной картой они открывают валютный счет в дополнение к сберегательному и вот с этого момента при получении перевода в валюте в при заполнении формуляра ставите галочку куда вам зачислить данный перевод на долларовый счет или на счет в песо. И уже потом эту валюту можно получить через кассу банка.

PayPal в Аргентине не работает, но может быть я мало над ним билась. Точнее открыть счет в нем можно и деньги туда придут, но вывести их из Пейпала - увы никак.

Western Unión работает отлично, подтверждающих документов не просит, конвертирует по приемлемому курсу. Разумеется нужно предоставить документ удостоваряющий личность в 2-х экземлярах. И суммы не слишком большие...

Пожалуй это все. Если будут вопросы задавайте по электронной почте.

забыла упомянуть про банковскую комиссию - комиссия 50 долларов, плюс чего-то еще. В песо сейчас это порядка 7000. От суммы перевода комиссия не зависит. Комиссия начисляется за сам факт транзакции. Размер перевода определяется допуском банка отправителя, не исключено что я что-то упустила или уже подзабыла Если банк не зачисляет перевод, он отправляет его обратно, комиссия при этом все равно взимается. Но это было давно, не исключено что что-нибудь могло измениться.

Если переводов много, то рано или поздно отправителем заинтересуется служда безопасности центрального банка - попросят предоставить документы о проихождении средств. 

финансы и их романсы, Аргентина

Previous post Next post
Up