и снова про йогу, миссионерство и законы

Jan 17, 2017 12:47

я понимаю, что мой блог сполз в несвойственные ему темы. Я думаю, что потом вернусь снова к прекрасной аргентинской погоде и цветам. Уж больно мне интересно развитие данного скандала. Оно меня достаточно глубоко затрагивает и кажется действительно важным. Если временная смена тематики кого-то напрягает, вы можете в конце концов отписаться или просто пролистывать в ленте. Все комментарии или скрыты или посты идут без комментирования, дабы не провоцировать нездоровых дискуссий. Хотя ваши мнения мне интересны.
источник и цитаты из  статьи:
"Итак, «пакет Яровой» в действии. Это уже не первый процесс в рамках данного закона, но первое резонансное дело, которое, мягко говоря, насторожило и встревожило российское общество. И дело здесь не только в популярности йоги в нашей стране и «моде» на все индийское, а в том, что на данный момент нет четкого понимания, что в рамках данного закона считать миссионерством? К примеру, будет ли нарушением закона пост в социальной сети на тему йоги или медитация в парке с друзьями?  И как будут поступать с теми, кто «проповедует» и не принадлежит при этом ни к какой религиозной организации?

Не секрет, что Дмитрий является последователем вайшнавизма. Стенограмма ивидеозапись этой злополучной лекции выложена в сети, ее слышало большое количество человек. Так неужели психолого-лингвистический анализ текста не в силах показать, есть ли в данной речи признаки проповеди?
За комментариями мы обратились к юристу Дмитрия Угайя Сергею Латышевскому

"Я надеюсь, что дело Дмитрия Угая связано с недостаточной проработкой на практике вопроса о том, что считать миссионерской деятельностью, хотя в законе прописано определение этого понятия.  Я уверен, суд разберется, оценит все обстоятельства, соблюдение процессуального порядка составления протокола, и примет разумное и объективное решение о прекращении административного преследования за лекцию, в которой, на мой взгляд, не было установленных законом признаков миссионерской деятельности."

"Я, как юрист и гражданин России, положительно отношусь к поправкам, которые прозвали Законом Яровой (или пакетом Яровой) и имеющими антитеррористическую направленность. Я считаю их необходимыми и своевременными. Действительно, под эгидой различных организаций, в том числе религиозного толка, может осуществляться деятельность террористических и экстремистских групп, и у органов защиты правопорядка должен быть законный инструмент предупреждения и раскрытия такой преступной деятельности. Использование самого понятия «йога» или «религиозное движение» не должно быть защитой от проверок госорганов.

Но! Сами слова «Йога» или «Религиозная организация» в названиях не должны становиться основанием для необоснованных нападок и надуманных обвинений."

"Есть ли опыт судебной практики в России в данной сфере?

Да, в России имеется судебная практика по привлечению лиц за незаконную миссионерскую деятельность по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ, в большинстве суд признает лиц виновными. В Санкт-Петербурге это второе дело по данной статье с момента принятия пакета Яровой.

Нельзя вынуждать человека оправдываться по каждому доносу"

"Будет ли считаться миссионерской деятельностью посты и статьи в интернете, скажем, в социальных сетях?

Да, сегодня миссионерская деятельность особенно хорошо развита в сети интернет, и я уверен, что в этом направлении в ближайшее время будет также вестись работа, и распространители такой информации также будут привлекаться к ответственности."

Является ли Дмитрий официальным последователем религиозной организации «Шри Чйтанья Сарасват матх», как указано в протоколе?

Письменных доказательств тому ни у меня, ни у стороны обвинения нет на сегодняшний день. С слов Дмитрия, могу сказать, что духовное посвящение он получал в Индии во Вриндаване у последователей движения, которое официально зарегистрировано и действует на территории Индии. Он не причисляет себя к организации на территории России, так как согласно данным Минюста в России она не зарегистрирована. Насколько мне стало известно, в связи со скандалом, те, кто близок к этому учению, рассматривают вопрос, чтобы оформить свою деятельность. Но, поживем - увидим.

Вера человека - это его глубоко личное дело, до тех пор, пока он не начинает вовлекать в нее окружающих. В данном случае этого не было, но Дмитрия вынуждают оправдываться, рассказывать о своей духовной жизни, что недопустимо в данном случае.

Получается, человека могут обвинять в незаконной миссионерской деятельности только на основании заявления, и при этом он вынужден рассказывать о своей вере, даже если на выступлении и лекции о ней не говорил вообще. Это нарушает основы личных прав, гарантированных Конституцией.

Повторюсь, проблема сейчас в применении закона и разъяснения его положений для граждан, организаций, полицейских, прокуратуры и суда. И ни в коем случаем речь не идет об отмене поправок и огульном выступлении «Против!».  "

"Дмитрий действовал как обычный гражданин Российской Федерации, выступал только от своего имени и излагал свое видение на йогу, никого никуда не призывал вступать.  Хочу напомнить всем о наличии в нашем законодательстве «принципа презумпции невиновности», установленному статьей 49 Конституции России и статьей 1.5. Кодекса об административных правонарушениях. Нельзя никого вынуждать оправдываться по каждому необоснованному доносу.

Йоги, изучите закон!

Часто приходится сталкиваться с рассуждениями, является ли йога религией или духовной практикой. Ведь во втором случае, она основана преимущественно на личном опыте и не ставит целью кого-то привлечь с свои «ряды».

Нужно с осторожностью относиться к понятиям «религия» и «духовная практика».  Недостаточная квалификация слушателей (или сотрудников правоохранительных органов), может при наличии даже косвенных признаков религиозной (духовной) проповеди от имени религиозных организаций привести к привлечению к ответственности.

Особое внимание лекторов и инструкторов йоги, особенно, если они являются последователями каких-либо религиозных организаций, я бы обратил на статьи 24.1, 24.2 Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», и статьи 5.26 КоАП РФ. Я убежден, что эти нормы они должны знать наизусть, закон находится в открытом доступе на сайтах баз данных законодательства и в таком случае, каждый из них сможет разобраться и будет понимать, нарушает он действующее законодательство или нет."
....
"

Заседание суда по делу Дмитрия состоится на базе Смольнинского районного суда: Санкт-Петербург, 3-я Советская, д. 40, зал 422,

18 января в 15-00.

Официальное обращение юриста Сергея Латышевского

В связи с зачастую искаженной и не полной подачей информации СМИ, в том числе, как я указывал ранее, иностранными СМИ, по данному делу, прошу содействия в том, чтобы объективно изложить положение дел и сообщить людям реальное отношения Дмитрия и меня к изменениям законодательства регулирующего миссионерскую деятельность (Закона Яровой), вступившим в силу летом 2016 года. Я открыто выступаю за необходимость этого закона, и обращаю внимание на необходимость проработки его применения на практике. Дмитрий никогда не выступал и не выступает против этого закона, но об этом также никто не говорит. Мы солидарно выступаем за прекращение разжигания религиозной вражды, разрушения российско-индийских отношений, прекращения нагнетания истерии в обществе, прекращения представления всех правоохранительных органов как действующих вне закона. Есть желание прекратить спекуляции на эту тему, прикрываясь делом Дмитрия Угай.

Данное открытое обращение, как и мои ответы на вопросы, можете использовать в своих материалах, а также свободно распространять, в том числе в любых СМИ, как сочтете необходимым. Я полностью готов к диалогу на эти темы и имею большое желание погасить вражду, которую некоторые насаждают среди простых людей и между государствами и народами.

маразм крепчал, чо делать-то?, йога, Россия, цитата, законы

Previous post Next post
Up