развитие сюжета о "законе Яровой", о йоге и миссионерстве

Jan 14, 2017 13:03

статья 1
достаточно подробно про суд и свидетелей
"Максимум, что грозит Дмитрию Угаю, - 50 тысяч рублей штрафа. Однако дело о йоге является принципиально важным. The Village рассказывает, почему."
из протокола:

«Существо административного правонарушения: гражданин Угай Д. В. 22 октября 2016 года в 17:55 по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, 74, в помещении лофт-проекта «Этажи», принадлежащем на правах собственности ОАО «Смольнинский хлебозавод», осуществлял миссионерскую деятельность от имени «Шри Чайтанья Сарасват Матх» - культурного центра международной вайшнавской миссии (Угай отрицает, что читал лекцию о йоге от имени какой-либо организации. - Прим. ред.), - выражавшуюся в публичном распространении информации о вероучении вайшнавизма (одном из направлений индуизма) словесно среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения».

Из протокола об административном правонарушении

от заявителя:
В ночь после суда Наиль подробно пояснил свою позицию, ответив на запросы СМИ (в том числе The Village): «Я писал обращение по поводу всего комплекса мероприятий, с Дмитрием я не знаком».
его высказывание полностью

Статью 5.26 КоАП РФ приняли в так называемом пакете Яровой в июле 2016 года. Декларируемая цель новых законов - противодействие террористической деятельности. Часть поправок касается регулирования религиозно-миссионерской деятельности.

В августе «Ведомости» писали, что первыми жертвами «закона Яровой» стали представители религиозных меньшинств, в частности баптисты и пятидесятники.

статья 2 в ведомостях очень заслуживает внимания
Баптист Дональд Оссеваарде, гражданин США с видом на жительство в России с 2005 г., оштрафован на 40 000 руб. за нарушение правил миссионерской деятельности (ст. 5.26 КоАП, принята в пакете Яровой). Железнодорожный райсуд Орла решил, что, приглашая горожан домой для изучения Библии, Оссеваарде вел миссионерскую деятельность от имени религиозной группы, не имевшей регистрации. Сам американец на суде сказал, что не является членом какой-либо организации и миссионерством не занимается.

Жертвами закона стали уже несколько представителей религиозных меньшинств. По словам религиоведа Романа Лункина, в Твери оштрафован пятидесятник - гражданин Ганы, задержанный при проведении крещения, в Марийской республике составлен протокол на лидера пятидесятников, благословившего участников деревенского праздника, а в Ноябрьске (ЯНАО) разогнан лагерь баптистов за нарушение закона о миссионерстве.

«Предполагалось, что закон будет направлен на ограничение экстремистской угрозы. Но применение его началось против религиозных групп, которые раньше государство не могло контролировать, но позволяло им существовать без регистрации», - говорит Лункин. По его мнению, правоприменительная практика будет нарастать: «Поскольку есть штрафные санкции, это будет привлекательно для правоохранительных органов и судов, их станет легко накладывать, особенно когда полиция поймет, как оформлять протоколы».

маразм крепчал, чо делать-то?, йога, Россия, всякийбред, цитата

Previous post Next post
Up