йога, миссионерство, суд

Jan 12, 2017 16:18

очередная статья:
http://www.spb.kp.ru/daily/26628/3647030/
фрагменты:


Окончательное решение суд 9 января не принял. Жанна Кустанович (судья) решила, что для полноты картины необходимо допросить полицейского Арсена Магомедова, составившего тот самый протокол об административном правонарушении.

(....)

Следующее судебное заседание состоится 18 января.

(...)

Заявление подал петербуржец, чьи жена и сестра сбежали в секту

Полиция пришла на лекцию Дмитрия Угая не просто так. С заявлением в правоохранительные органы за несколько дней до фестиваля обратился житель нашего города НаильНасибулин. Некоторое время назад его жена и сестра сбежали в секту - эзотерический кружок, возглавляемый «некоей гуру из США».

- Моя совесть не позволяет мне проходить мимо, когда я вижу, что неокрепшие молодые умы обманным путем и хитростью вовлекаются в новые нетрадиционные религиозные движения, - объяснил свой поступок Насибулин. - Угай утверждает, что «доносчика» (именно так пресса окрестила заявителя, то есть меня) на лекции не было. Это не так. Я прослушал лекцию от начала и до конца, сидя на ковре во втором ряду. После того как выступление прервали, у Дмитрия была возможность свободно пообщаться со слушателями и пригласить их на занятия в большой храм «Шри Чайтаньи» в Лахте.

Судебный эксперт-религиовед, член Русского религиоведческого общества при МГУ имени Ломоносова Игорь ИВАНИШКО:

- Представление оппозиционными СМИ и правозащитниками Дмитрия Угая в качестве простого программиста и «немного йога» - это лукавство. Угай - гуру вайшнавского религиозного культа. Он хорошо известен как светскому религиоведческому научному сообществу, так и сектоведам. «Простой программист» имеет высочайший уровень посвящения в неоиндуистской организации, а адептами он именуется не иначе как Шрипад Бхакти Ашрай Данди Махарадж. «Махарадж» с санскрита означает «великий царь» и является высшим титулом в индийской традиции. От Миссии «Шри Чайтаньи» Угай регулярно читает проповеди в России и наУкраине. На суде он заявил, что якобы не имеет отношения к указанной организации. Это неправда. На сайте «Шри Чайтаньи» сказано, что у него есть статус проповедника, и что он распространяет учение этой Миссии.
(...)
Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», принятый в новой редакции летом 2016 года и известный как «пакет Яровой», регламентирует порядок и границы миссионерства и деятельности по вовлечению граждан в религиозные объединения. Максимальное наказание за его нарушение - штраф 50 тысяч рублей (для физических лиц).

еще одна статья (фрагмент)



Чтобы доказать общественности, что лекция была образовательной, а не пропагандистской, Угай опубликовал видео и стенограмму своего выступления. Правда, похоже, в плюс ему это не сыграло, по крайней мере в глазах тех, кто изучил текст внимательно. "Почитала текст этой лекции. Не знаю, мне в тренажёрном зале обычно не сообщают о том, что "асаны - это не главное в йоге, йога невозможна без священного текста, тексты йоги получены особым способом, в медитации или в откровении", - пишет в Facebook популярная блогер Кристина Потупчик.

Специалисты увидели в тексте признаки его не пресловутого миссионерства, а религиозной пропаганды. "Следует признать, что эта лекция, увы, к академической науке отношения не имеет и действительно является чисто религиозно-просветительским, притом популярным изложением, а именно интерпретацией "йоги" с точки зрения "Общества Сознания Кришны" (International Society for Krishna Consciousness). Иначе говоря, её с полным правом можно отнести к жанру религиозной проповеди", - настаивает в Facebook религиовед, преподаватель Эдгар Лейтан. Однако, несмотря на это, он задержание Угая не поддерживает. "Нет никакой гарантии, что вслед за лектором, читающим о йоге с конфессиональной точки зрения верующего вайшнава, перед неправедным судом не придётся предстать уже академическому индологу и религиоведу, изучающему йогу, или любую другую азиатскую религиозную традицию, как объект исследований", - пишет Лейтан в Facebook.

Прецедент, достаточный для того, чтобы осудить преподавателя йоги, в России уже есть. В августе прошлого года мировой суд 181 участка Санкт-Петербурга оштрафовал архиепископа неканонической Украинской реформаторской православной церкви Сергея Журавлева за незаконное миссионерство, в то время как сам Журавлев утверждал, что проводил семинар по истории христианства. Правда, сумма штрафа оказалась почти символической - пять тысяч рублей. Но если Дмитрия Угая оправдают под пристальным взглядом журналистов, это создаст контрпример и, скорее всего, остановит прытких правоохранителей от попыток поднять себе раскрываемость за счет "миссионерской" поправки в КоАП.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Общество: 10:05, Вторник 10 Январь, 2017

RSS Версия для печати Постоянная ссылка

маразм крепчал, чо делать-то?, йога, Россия, Ну надо же!, цитата

Previous post Next post
Up