в предыдущем посте мне подсказали название дерева. Вот что пишут в википедии об этом
Муравьиное дерево (лат Tabebuia impetiginosa, другие названия - розовое ипе́, розовое лапа́чо) - растение рода "Табебуйя" (или Handroanthus) семейства Бигнониевые, представляющие собой дерево, произрастающее во всех государствах Центральной и Южной Америки от северной Мексики до северной Аргентины, особенно в Колумбии, Венесуэле, Бразилии.
Еще я слышала название "железное дерево"
Розовое лапачо это довольно большое листопадное дерево, достигающее 80 см в диаметре и 30 м в высоту. Треть этой высоты обычно составляет ствол, а две трети - крона с длинными ветвями. Крона дерева большая, шарообразная, но зачастую редкая. Листья непарноперистые, длиной от 5 до 8 см, эллиптической формы, со слегка зазубренными краями.
Кора коричневато серая, твёрдая и тяжело отделяющаяся. Древесина имеет приятный желтоватый цвет, без сучков, чрезвычайно прочная и тяжёлая (935 кг/м³). Содержит много таннинов и поэтому очень устойчива к воздействию окружающей среды, воды и солнца. Для изготовления мебели эту древесину используют редко из-за её твёрдости. Порой её используют для изготовления балок или для других опорных элементов конструкций строений.
Дерево цветёт с июля по сентябрь, до появления новых листьев. Цветок большой, в форме трубы, лепестки обычно розовые или лиловые, изредка белые, около 5 см длиной. В цветке 4 тычинки и один стаминодий. Плод представляет собой узкую раскрывающуюся коробочку в которой содержится несколько крылатых семян.
Цветы легко доступны для опылителей . Некоторые колибри - например Florisuga fusca и Anthracothorax nigricollis - предпочитают цветы других представителей рода Tabebuia, в то же время для таких как Heliomaster squamosus это цветы этого дерева могут быть главным источником пищи.
Использование: Чай лапачо
Используется как медонос, а также в качестве декоративного растения в ландшафтных садах, общественных скверах и на бульварах из-за выразительности и яркой окраски цветов. (Растет оно действительно повсеместно в городской среде - оттенки цветов от бледно розового до насыщенно сиреневого - когда начинается цветение города словно утопают в розовой пене - очень красиво)
Широко известное и популярное, это дерево - национальное растение Парагвая.
Внутренняя часть коры Tabebuia impetiginosa применяется в медицинских целях. Её сушат и щепят, а при заваривании получают горький коричневатый чай, известный как лапачо или «тахибо». Неприятный вкус получаемого экстракта уменьшается, если принимать его в виде таблеток или микстуры. Кора лапачо находит применение при гриппе и в холодный сезон года, а также для успокоения кашля курильщиков..
Лапачо играет важную роль в народной медицине многих коренных народов Южной Америки. В последние десятилетия оно стало применяться как общетонизирующее средство и адаптоген. В 1980 годах его рекламировали как имеющее «почти невероятные свойства», могущие улучшить качество жизни больных Однако главный действующий компонент - лапачол был отвергнут из-за токсичности, которая может вызвать даже смерть человека при приёме в тех количествах, которые необходимы для достижения терапевтического эффекта. Тем не менее, сильные антибиотическиеи дезинфицирующие свойства лапачола делают возможным его успешное использование в особых случаях. Замечено, что индейские знахари применяют чай лапачо, а также из других видов Tabebuia, как правило, кратковременно, чтобы снять острое недомогание, а не как общеукрепляющее средство. Исследуется возможность использования в качестве антимикробного и дезинфицирующего отхаркивающего средства, например против Pneumocystis pneumonia у больных СПИД.
Лапачо (maxibo) - фиточай из коры муравьиного дерева, котрое растет в тропических джунглях Аргентины, Мексики и Перу. Светло коричневый освежающий напиток со своеобразным горьковатым вкусом. Из того же дерева получают древесину иле, идущую на изготовление паркета.
Лапачо содержит 18 различных хинонов, которые редко встречаются в одном растении. Активное вещество Лапачол крайне токсично для крыс. Для приготовления напитка кору кипятят в воде, затем дают настояться. Пить его можно не только горячим, но и холодным.
(из википедии)
то же самое на испанском:
http://es.wikipedia.org/wiki/Handroanthus_impetiginosus