Чертовски интересно, что люди считают селёдку под шубой неизменным атрибутом новогоднего стола.
В моей вселенной это не так. Никогда там селёдка ни в каком виде не водилась (до моего последнего брака). Мама всегда смеялась над этой глупостью из телевизора - селедке, как праздничного блюда.
Дело в том, что мама селёдку на дух не переносила, как и вообще всякую солено-копченую рыбу. Я вслед за мамой селёдку не выносила на дух. Стала есть в 27 лет, на волне беременности, которая родами, увы, не окончилась, но зато принесла в мою жизнь то, чего ранее в ней не было - печёнку и селёдку.
Есть то я селёдку теперь ем, но приготовить "под шубой" не могу. Брезгую разделывать. У меня вообще беда неприятия селёдки наложилась на то, что мы в 7 классе на биологии рыбу вскрывали, и с тех пор всё, что я могу сделать с сырой рыбой - отжать размороженное филе)))
В общем, если мне хочется селедки под шубой, я покупаю немножко в ёмкость готовый салат в магазине, и тем реализую свою тягу. Но иногда муж рвется порадовать меня (и, в последнем случае, детей еще, раз они придут в гости, но точно не мою дочь, которая вслед за бабушкой и юной неоперившейся матерью тоже не ест селёдку))), и готовит всем такое вот удовольствие.
* Приятно, когда мужчина умеет готовить. Как-то папа и мои прежние мужья не по этой части. С голоду не помрут при случае, но без экзерсисов)))