Муж так назвал мою тягу к рисованию в этом отпуске. Я обычно беру немного бумаги, тут умудрилась исписать всю акварельную, набросочной чуть осталось. Рисовать я начала не сразу, а только после поездки в Гурзуф. Гурзуф - моя любовь с первого взгляда, и такое место, которое меня мотивирует жить. Замотивировало. Одним словом, понеслась)))
Рисуя, я поняла несколько вещей. Например, что я хочу писать теперь на мольберте. Меня учили на мольберте, и вот, снова сев на акварель несколько лет назад, я делаю это на коленке (в лучшем случае - на столе). У меня рука заточена годами учебы на другое движение. Хочу мольберт!
Ещё, - что надо легко расставаться с тем, что совсем не удовлетворило саму, шрёдер на работе мне в помощь.)))
При сканировании рисунков выяснилось, что акварельная бумага чуть более А4, и названия кое-где не влезли.
Гурзуф.
Надо сделать отступление. Улица Ленинградская в Гурзуфе - отдельная моя любовь, очень настроенческое место. Там хочется рисовать каждый дом. Кстати, еще один нарисованный фломастером дом с той улицы я подарила своей массажистке Марии. :)
Парк санатория "Гурзуфский" ранее был общественным парком, первым регулярным парком на ЮБК. Там хотелось остаться жить:
Массандра.
Никитский ботанический сад.
Про рощу бамбука очень интересно рассказывала гид. Оказывается, бамбук - прямой родственник...овса. То есть, такой же злак, только выше. Что у всех бамбучин - единая корневая система, и если зацветает один, то зацветут все. Отцветут - погибнут. Чтобы этого не случилось, специальные работники ходят и осматривают - не соберется ли какой зацвести, тогда его надо срубить. Вообще прореживают пространство. Видели на территории сада довольно много ограждений, сделанных из бамбука.
Рощица живет, по-моему, более ста лет уже, стало быть, внимательно отслеживают желающих зацвести ;)
Небольшая система каскадных прудиков с растениями и золотыми рыбками родили подражание Матиссу)))
Поездка на Ай-Петри пугала меня серпантинами. Страх можно попробовать преодолеть рисованием)))
Преодолела. И оттуда уже спустилась по канатной дороге. Там вагоны большие, много людей рядом, не страшно.)))
На территории санатория тоже было всякой красоты, например, там вот, дворец эмира Бухарского стоит. Я его неизменно называла - дворец бухара эмирского. Я туда ходила аромотерапией заниматься и фито-чаи пить. Еще там библиотека. Но я обычно накачиваю себе книг в планшет на отпуск.
Вообще в Крыму много кошек, я как-то свой материал тут называла "Крым-кот". На территории санатория своя популяция, одна тётечка делилась, что насчитала 32 особи. К завтраку, обеду и ужину они выстраивались по дорожкам к столовой и заглядывали проходящим в глаза.
Сердобольных людей было много, кормятся коты неплохо.
Я, в сравнении с декабрем, отметила много молодняка, и даже просчитала родственные связи))) Кто смотрит мой инстаграм, видели этих зайцев)))
Наевшись, коты спят в самых причудливых позах.
Отдельный рассказ надо писать про Ливадию. Тоже моя любовь. Еще и в архитектора Бориса Николаевича Краснова, построившего Ливадийский дворец, влюбилась. Кстати, в прошлом декабре, побывав в Ливадийском дворце, буквально в тот же вечер смотрели по тв Собаку на сене! Я завизжала, увидев запомнившийся пейзаж и море, камины и лестницы, дорожки парка и вообще. Фильм снят в Ливадии, так что всё можно в нём увидеть. :)
Да, Б.Н. Краснов не просто спроектировал, он участвовал в постройке, декорировании дворца, даже проживал там вместе с семьей Николая II, когда они там отдыхали, учил великих княжон акварели (работы там представлены во дворце). Вообще человек интереснейший, мы искали в Ялте его дома (он был главным архитектором Ялты в позапрошлом, и отчасти прошлом веках!) и, что особо приятно, находили. Я приобрела в Ялтинском историко-литературном музее книгу о нем с фото его работ, в том числе и акварелей, счастлива, как крокодил. Перед отъездом положила цветы к его памятнику, очень мне человек полюбился. Архитектор Краснов, хоть и в бронзе, продолжает осматривать набережную, к проектированию которой приложил свои силы.
Фото прошлого декабря, сейчас еще листьев на деревьях много, и людей на набережной, как тех листьев.)))
И немного самой Ялты, которая меня очаровывает каждым домом.
Вот еще вывод из рисования - домик, порадовавший меня своей особой кривизной, в нарисованном виде смотрится, как кривой рисунок)))