Я в жж в милейшем сообществе
your_food_today, иногда так насмотришься на чужие кулинарные изыски - воспоминания наваливаются. Ведь и мы были рысаками)))
Например, дитё надысь спрашивает - А умеешь ли ты, мать, делать чизкейк?
И я сразу рассказываю пространную историю про то, как, когда она родилась, я прочла в Бурде рецепт творожного торта. Был он весьма необычен на фоне классических маминых Праги, Рыжика и Трухлявого пня. Потому как невысок (мамины герои всегда были высоченные) и имел два разных коржа - песочный тоненький, чуть поболее бисквитный шоколадный, а сверх еще и творожный слой повыше, с ягодами клубники внутри. По идее, сверху еще можно было бы уложить клубничное желе. Вот сейчас я понимаю, что это был чизкейк!))) Но тогда еще массового наступления иностранных слов не было, потому в Бурде было написано - творожный торт. А вообще тогда в одной из моих любимых английских книг было написано душевно "простокваша", хотя лет через пять уже выходили переводы со словом "йогурт")))
Ну вот, шЫдевр этот я первый раз сделала - гости издалека приезжали, и все тогда опешили, ну престранный же торт на те вкусы был. Смели до крошки. Потом я решила его делать в каждый новый год. Для этого специально с лета замораживалась клубника, что было барство, безусловно - малёхотная морозилка моего ЗИЛа, честно служившего моей родительской семье, а потом и мне с 1971 по 2009 год, использовалась максимально функционально. В голодные начало 90-х творог делался самостоятельно из молока или кефира (ягоды давали знакомые огородники). Пачка "Золотого ярлыка" специально для этого торта, трепетно охраняемая, жила несколько лет. На новый 1993 год, у меня неожиданно раскрылась разъемная форма перед тем, как в холод ставить, и не замерзшая еще творожная масса вся вылилась на пол. Я горько расплакалась! Потому что ситуация усугублялась не только отсутствием творога как такового, уже заложенных ягод, которые более неоткуда было брать, но и полным отсутствием холодной воды! Я уже несколько раз ошпарилась, вспоминая, что такое вроде бы было и в прошлом году. Еще не знала, что это "счастье" в новой квартире будет ежегодным в течение четверти века, и я привыкну ничего 31 декабря не делать до 9 вечера, когда все добропорядочные граждане наконец отлипают от кухни, и у меня восстанавливается напор. Реву, стало быть, и заходит бывший уже первый муж, с которым мы развелись в августе, и так мне чего-то горько стало, что я того больше давай носярой хлюпать))) И ему не хочу показывать, что "жизнь насрать", и несостоявшийся торт, просочившийся в циновки, жалко. И смех, и грех!
И вот думаю - после того случая я перестал делать этот торт или еще немного потрепыхалась?
У меня еще был фирменный торт - птичье молоко. Одно сплошное суфле в шоколадной корочке. Очень всех радовал вариант суфле с апельсином. Форма у меня была сердечком, чего тогда ни у кого не было, все гости просто визжали от тортов и бисквитов, которые пеклись в этой форме и выставлялись на стол. Или вот у меня был тоже фирменный рецепт - сливочный яичный ликер. Специальная пузатая бутылка для него была, не помню от чего изначально, со словом Mozart на боку...
Вообще мыслями я зацепилась (и понесло гнедых!))) за разговор с дочерью не про чизкейк, а про мои котлетки. Ребенок жаждал маминых котлеток. Котлетки исполнения моего мужа, показавшиеся мне вполне такими "мамскими", ею были отвергнуты. Пришлось сознаться, что я совсем уже не понимаю, о чем она. Потому как со времен ее отъезда после школы из дома, и моего многолетнего холостяковства, я совсем разучилась их делать. Потому что всё стала не жарить, а тушить в воде в духовке. И самыми любимыми моими котлетками стали наполовину кабачок, наполовину куриное мелко порезанное мясо, с большим количеством петрушки.
А ведь я еще из той Бурды хлеб пекла... цельнозерновой... * мечтательно и элегично в воспоминаниях о своих талантах в 20 лет))) Мне подругина мама из совхоза приносила мешочек пшеницы, я сама ее молола в кофемолке... Ржаная мука там еще была или пшеничная II сорта которая, расстаивался хлеб долго до выпечки под полотенчиком, и пёкся долго, я внимательно отслеживала процесс. Боже, да я вообще была герой))) Я ж первую же вещь, которую себе принялась шить - брючный костюм! Спросите меня, стану ли я сейчас шить на себя брюки?!)))
Да... вот так и проходит мирская слава...
;)
P.S. Хотела найти рецепт того хлеба, нашла замечательную подборку старой Бурды, если кому надо, то вот
http://www.ms77.ru/articles/burdahistory/15303/А вот хлеб с наскока не нашла((