Размышляя, что вот я люблю совсем не всех современных художников-концептуалистов, поймала себя на том, что и классических живописцев люблю не всех.
Например, мало, что передвижники не вызывают отклика в душе, вызывают своим реализмом еще и раздражение. Даже соцреализм такого не вызывает, потому что там может быть новая, будто умытая, Москва Пименова и спортсмены Дейнеки, а у передвижников бедность и серость, и дубы еще.
Ну, да Господь с ними, не о том я.
Я люблю Владика Мамышева-Монро. Вот как первые работы увидела, так и люблю. Это такое тонкое переплетение в душе моей всех питерских абсурдистов одним комом - Густав Гурьянов, Тимур Новиков, Сергей Бугаев, Ольга Табрелутс, Виктор Цой, Сергей Курехин. Все синтетические какие-то, нельзя сказать, что этот только певец, а этот только актер, лучше всего английское слово выразит artists.
Обрадовалась, увидев, что большая выставка ВМ-М в ММОМА и пошли мы вчера с дитём (в музее каждое третье воскресенье - бесплатно!). Дитё поразило, сколько народу было, а меня - какая большая экспозиция, на несколько помещений. Потому как мои впечатления все-таки большинством остались на уровне 90-х, а человек творил еще и в 2000-е.
Это времен ГКЧП
Очень понравилась фраза про объединение!)))
Там еще видео показывали (вообще выставки сейчас - всегда сплав для всех видов восприятия, духи еще не распыляют, а зря!). В общем, 19 августа 1991 года эта банда художников перформанс разыгрывала. Никакой серьезности)))
Серия "Политбюро"
ЗАЙКО прослезило
Старалась!)))
Народный кот -это вообще прелесть что такое)))) На заднем плане видна работа - образ Монро, по этой работе автора узнают во всем мире (интергированном в тему, естественно).
Зал образов. Художник чаще всего использовал свое лицо и тело для воссоздания известных личностей.
Этот мне понравился особо)))
А Цой почему-то похож на Курёхина))) А вообще Цою вчера было бы 53 и я весь день держала это в голове и весь день натыкалась на него так или иначе. А у Мамышева вообще была целая Цой-стена - и образов и видео натурального Цоя, котрый (я уж забыла совсем!) прыгал совершенно безумно в процессе исполнения песен))).
Из серии "В каждой зверушке живет Монро"
Кто-то еще плохо переносил Кончиту Вурст))) Это коллаж.
Между прочим, некоторые зрители могли сами стать полноправными членами перформансов автора. Эта леди ин ред меня просто очаровала
Поздравления кому-то ;)
А еще надо было для просмотра перейти в другое здание. Не удержались от селфи)))
Во дворах тоже было много интересного (на этом фото этого интересного нет (почти))).
А там было много картин
А дитё глумилось, что эту картину надо мне на аву, бусики, как у меня и хрудь тоже))) Могет, и возьму.
Мне вообще не хотелось оттуда уходить. Например, там был совершенно изумительный по пристёбу цикл, где президент и премьер-министр (наши) освобождают Юлию Тимошенко из тюрьмы))) Всех изображал автор и все - вылитые))) Там еще видео, как гример работает и коса знаменитая - она была на выставке))) Или цикл, упетканный в 18+ "Лолита". Там просто полное безумие, мне прямо было жалко бабушек-смотрителей.
Еще меня всегда трогают артефакты. Например, стояли туфли героя из цикла "Барби", заслуженные такие, запачканные "питерской землей", как предположила дочь. Еще мы стояли, рассматривали кисточки-возюкалки и мэйк-ап в полудавленных тубах...
И наш диалог с дочкой, в рассмотрении книг в книжном киосочке музея:
- О!
- А кто это?
- Ну...
- А! Вспомнила!
И обе смеемся. Хорошо бродить по свету с человеком, с которым имеешь одни культурные коды))))