Зимний джип-фестиваль в Кабардино-Балкарии, январь 2011.

Jan 11, 2011 10:31

Из дома выезжали в два часа ночи. Купленный на днях навигатор с Навителом здорово бодрил, не позволяя сну овладеть нами. Тётя задорно предупреждала мужа о возможных поворотах, а он в очередной раз обещал сменить меня на неё (из-за моих штурманских способностей). Дорога через Курганинск не показалась такой утомительной. И вот мы уже в Нальчике. Муж, всецело доверившись тёте из навигатора, петляет какими-то узенькими улочками на задворках города, мимо маленьких рыночков и мусорок (а я ведь знаю широкую и красивую дорогу! - запомнила, наконец!) и в завершение вывозит нас к гостинице «Нарт» откуда-то с тыла, через частный сектор, по кочкам, колдобинам и грязным лужам. Мужик с метлой долго и странно смотрит нам вслед. А мы уже обнимаемся с друзьями, лепим наклейки на машину и заполняем бланки участников фестиваля.
Краснодарских машин пять (с каждым разом всё больше и больше!), четыре экипажа из Астрахани, четыре из Карачаево-Черкессии. Едем с чувством, с остановочками в Верхнюю Балкарию. Здесь остатки селения - сакли, выложенные каменными ступенями от подножия горы и трапециевидная высокая башня для защиты от врагов. Высокие берега реки до сих пор надёжно укреплены трудовыми руками балкарцев, проживавших здесь до трагических событий 8 марта 1944 года.



Прямо по ущелью находится место со зловещим названием Город мёртвых. Могильники 14 века - туда прятались больные чумой люди в надежде не заразить остальных. Но яркое синее небо и ласковое (совсем не январское!) солнышко не позволяют нам омрачиться, ведь глядя на заснеженные вершины иные мысли, кроме как «Жизнь прекрасна!» не умещаются в голове.




Возвращаемся немного назад, мимо красивой мечети из красного кирпича под зелёной крышей, мимо домов, в огородах которых стройными рядами, как полчища солдат в строю, стоят капустные кочерыжки. Капустный бизнес - конёк местных жителей. Дорога петляет в сторону, мимо жилых домов
Резко уходит в гору. Вот и снежок. Искрится и сверкает на солнце! Несколько раз останавливаемся. То скользкий подъёмчик не всем поддаётся с первой попытки, то чья-то машина закипела. Дети в это время бегают по снегу, взрослые фотографируются и общаются друг с другом. Так что остановочки очень даже со смыслом.
Из уазика с номерами 09 региона раздают шапки. Чёрные и в полосочку. Это такие гостинцы из Карачаево-Черкессии. И потом на протяжении трёх дней мы все ходим в одинаковых тёплых спортивных шапках. Очень весело!
В районе с.Верхняя Жемтала попадаем в облако густого молочного тумана. Сразу же теряются из виду красные лампочки передних и жёлтые фары задних машин. Крадёмся почти что на ощупь. Меня начинают терзать смутные сомнения - правильно ли мы едем? Неожиданно туман расступается, из него выныривают уазик, красная и оранжевая нивки с номерами 07 и эмблемами нашего фестиваля. Муж останавливается, спрашивает дорогу. Вроде, правильным курсом идём…
Минуем Вержнюю Жемталу, потом просто Жемталу. Карта Кабардино-Балкарии настойчиво сигнализирует, что мы удаляемся от места назначения. Но… может это такая задумка организаторов?
Неожиданно прорывается рация. Оказывается, нас ищут, ждут, а мы… уехали не туда. Возвращаемся. Колонна собратьев терпеливо дожидается нас. И вот, наконец, после серпантина и гравийки конечный населённый пункт на нашем пути - село Ташлы-Тала. Ни почти суточный переезд, ни бутерброды на ходу и остывший чай из термоса не могут испортить нам настроение. Мы с детьми склоняем географическое название Ташлы-Тала, пытаясь определить, как называют себя жители (по аналогии Москва - москвичи, Краснодар - краснодарцы). Вдоволь нахохотавшись от всех пришедших на ум вариантов, останавливаемся на звучном «ташлы-талайцы» (о, прости идиотов, Боря!).
Спускаются лёгкие сумерки, и мы въезжаем в лагерь «Зори Кавказа». Празднично и аппетитно светятся стеклянные стены столовой, украшенные разноцветными воздушными шарами. «Это просто праздник какой-то!» - (с).












Расселяемся по трёхместным фанерным номерам духэтажного коттеджа с крутыми деревянными ступенями на второй этаж, бросаем вещи и организованными потоками льёмся в сторону кухни, откуда играет музыка и доносятся волшебные запахи. В этот вечер, слегка утомлённые дальней дорогой и вкусным ужином, мы рано уходим спать. В свете ночных фонарей кружатся крупные снежинки, обещая к утру укрыть всё мягким белым одеялом. Уютно кутаюсь в спальнике, а перед глазами проходят картины плавных и красивых кавказских танцев, увиденных в столовой. Спа-а-ать…
Наутро, лишь только мы растопили примус, чтобы согреть чаю, слышим под окнами клич: «Все в столовую!». Как - опять? Красивые женщины кормят нас необыкновенно вкусной кашей, а мы, испытывая некоторое стеснение из-за своей праздности (одни работают, а другие отдыхают!), трескаем за обе щёки.
После завтрака едем в сторону ледника. Только вот незадача - белый туман коварно скрывает от нас не только окружающие пейзажи, но и часть дороги. Верим на слово организаторам, что «наш путь лежит через красивейшее ущелье!».
По пути встречаем удивительное сооружение - каменный мавзолей в виде перевёрнутого горшка с узеньким окошком и без входа. Проникнуть внутрь может лишь ребёнок или исключительно стройный человек (один стройный из числа джиперов даже проник!).




Рассказали, что это родовой склеп, где слоями и поэтапно производилось захоронение членов семьи. По другой версии - во время вспышек эпидемий (чумы, холеры) вся семья, в которой лишь кто-то один заболел, была обречена на гибель и уходила с запасом еды и воды доживать оставшиеся дни в эти склепы, чтобы таким образом обезопасить остальных.
Организаторы проводят мини-собрание по поводу наших дальнейших планов. Если туман не расступился до этого места, то ждать его капитуляции уже не приходится. Едем дальше в туман или возвращаемся? Кое-кто благоразумно возвращается, но 10 экипажей упрямо идут вперёд «неведомо куда, неведомо зачем», ведь в тумане не видно не зги.
Альберт, наш ведущий, предупреждает по рации: «Впереди мостик, по нему ехать не надо, объезд справа» - и так несколько раз. Преодолев вброд горную реку, поворачиваю голову налево и вижу… мостик - кривой, полуразрушенный, вздыбленный когда-то бурным потоком, как трамплин для лыжников по вертикали и горизонтали. Однако, ты шутник, Альберт! По нему и пешком-то опасно! И тут вижу у мостика следы от машины, ещё не занесённые снежком. Выходит, что кто-то только что проехал? Немая пауза.
Выезжаем на большую горизонтальную поляну. В центре остатки монументального строения из природного камня. Опять две версии его происхождения. Первая - здесь жили пастухи, вторая - добытчики драгметалла, а вон там слева от ледника их разработки.
До ледника остаётся всего 5 километров. Пешком. Но идти туда в тумане никто не хочет. Серёга говорит: «А что такое ледник? Это многолетний несвежий снег. А здесь столько свежего, чистого, белого!»
И гладкий-гладкий лёд, слегка подтаявший и потому ещё более скользкий. Дети счастливы!
Опять внеплановый перекус харчами, извлечёнными предусмотрительной Антониной из недр «маршрутки». Навигатор фиксирует высоту 2500. Вроде всё. Групповой снимок на память. Возвращение.










При подъезде к лагерю видим натянутые ленточки триала. Радостно трещит костёр, на столиках дымится ароматное мясо и хычины. Желающие пройти трассу рвутся в бой, кое-кто рвётся к хычинам. Дети играют в снежки и прятки. Каждому нашлось занятие по душе.
Вечером нас опять ждёт праздничный ужин - с хычинами (таких вкусных мы ещё никогда не пробовали!), мясом и тузлуком. Победителям триала вручают призы. Только мне показалось, что за 1, 2, и 3 места призы были равнозначными. Победителям налили по стакану, дали закусить и предложили выпить за дружбу. А как же иначе на дружеском турнире? Потом на большом экране смотрели любительские фильмы и ролики на тему бездорожья, радостно узнавая себя и друзей.
Утром строимся в линейку напротив столовой вместе с машинами, кричим хором «спасибо», как в далёком детстве.
По пути домой заезжаем в Аушигер. Там горячий источник с минеральной водой. Над большим бассейном, выложенным плиткой, стоит пар. Неудивительно, температура воздуха минусовая. Сыро и промозгло. Храбрецы только мы всей семьёй, Серёга ИА и Ахмат с Расулом. Чем ближе подплываешь к трубе, тем горячее вода. Из самой трубы хлещет чай без заварки. Наверное, в минеральной воде присутствует какой-то веселящий газ. Резвимся, как дети! Вокруг бассейна бегает Катерина с коробкой горячих хычинов. Обещает накормить того, кто выйдет из воды первым. Но мы не поддаёмся. Подплываем к ступеням, как тюлени, лежим на брюхе. Ирина пытается нас сфотографировать. Это не удаётся из-за обильного пара, колышущегося над водой. Подниматься на ноги и позировать не хочется - холодно, да и фигура не модельная! Серёга же решительно вздымается над водной гладью и кричит Ирине: «Подожди, щас только живот втяну!». Мы едва не тонем от смеха, захлёбываясь водой. Слёзы льются из глаз, капая в минеральное море…



Наверное, мой рассказ сумбурный и сбивчивый. Хотелось, чтобы повествование было эмоциональным, а не просто перечислением событий. Красоту Кабардино-Балкарии и гостеприимство местных жителей не передать ни самыми яркими словами, ни фотографиями. Это нужно видеть вживую.
Огромное спасибо за тёплый приём и душевную атмосферу фестиваля. До встречи?








путешествия, джип-фестиваль, 4х4, Кабардино-Балкария

Next post
Up