Крымская осень - 2018

Nov 09, 2018 14:21


Начало поездки было слегка печальным - из трёх машин нашей компании, растянувшихся в движении по времени и километрам, перемахнули через мост только две и те поехали разными дорогами.


Андрей со Светой по Яндексу через Войково, мы по maps.me через Багерово.
Потом долго рыскали по степям в поисках друг друга, выгоняя из-под колёс стада каралакских зайцев, караваны куропаток и косяки фазанов.

Темнело и печалило. Перспектива не встретиться обещала интересную поездку превратить в одиночное семейное плавание с элементом вины - потерять всех попутчиков не каждому дано.

Когда тьма-выколи-глаза окутала нашу машину со всех сторон, из-за сопки сверкнула фарами Тойота Андрея - спортивная подготовка и многолетний внедорожный опыт привёл его на точку с заданными координатами через два ущелья - Джейлавское и Каралакское мимо Серной балки с характерным запахом.

В темноте съехали к морю в ближайшую бухточку, ориентируясь на свет фар и звёздное небо.

Под шорох волн поставили палатку-шатёр и спрятались в ней от холодного ветра.
Утро оказалось ярким и сочным - черно-белое море, жёлтый песок, голубое небо, зелёная трава, серо-коричневые скалы...

После утреннего кофе никуда не торопились, обследовали окрестности.





Переезжали из бухточки в бухточку, чувствуя себя Колумбами. За очередной грядой открывались все новые и новые виды, от которых захватывало дух.

Чисто, безлюдно, дивно.

Совершенно неожиданно встречаем на пути руины старинного каменного дома.
Воображение рисует абсолютно фантастические истории, тем более, что за очередным изгибом рельефа появляется деревянная вышка и за оградой ещё несколько зданий разной степени сохранности.


Два домика-сарайчика с окошками-бойницами и кованными дверями на засовах. Одну дверь я подергала - закрыто амбарным замком.

Выцветшие фотографии сооружения с деревянными резными колоннами и алтарем. Коробочка для пожертвований. Что можно подумать?

Я тихо говорю Свете: "Это похоже на разрушенный объект религиозного культа..."

Последние слова заглушаются жутким скрипом дверных петель и из домика, который я (слава Богу!!!) не пыталась открыть, появляется сердитый мужичок:

- Не видно разве, что здесь люди живут?!
Мы на некоторое время просто теряем дар речи.

Придя в себя, пытаемся объяснить своё вторжение на чужую территорию. Страж побережья меняет гнев на милость и снимает завесу тайны с этой древней усадьбы.

В 2015 году здесь проходили съемки фильма "Скифы". Однако, каменные строения в стиле Средневековья даже язык не поворачивается называть декорациями. После того, как какие-то местные вандалы сожгли часть постороек, скифовский реквизит теперь охраняют посменно два сторожа. Один из них нас и напугал - питерский подводник-пенсионер.

По его словам, на основе оставшегося от съёмок реквизита, к лету планируется проведение исторических квестов. Управляет этим компания "Переправа", базирующаяся в Золотом и к Крымскому мосту не имеющая никакого отношения, несмотря на идентичность названий.
Охранник оказался словоохотливым и гостеприимным. Тепло попрощавшись, направляемся дальше. Ещё несколько мест на побережье и организм уже эмоционально переполнен. Нужна перезагрузка.

Едем в Золотое. С высокого склона открывается роскошный вид - сияющая в лучах закатного солнца морская гладь, чёрная полоса грозового фронта и на горизонте красивым строем работающие ветряные электростанции.

Преимущество малолюдных поездок в том, что без четкого плана иногда получается интереснее - ехать, куда глаза глядят.

Глаза поглядели в сторону ветряков. Мы видели в Калмыкии этих монстров, даже подъезжали к ним вплотную, дивились размерам лопастей, но это были неработающие ветряки.

А тут целое войско машет нам своими тремя руками.
Вблизи ветряки оказались подавляюще грандиозными. Звук лопастей, как мистические мантры, только усиливал впечатление. В объектив фотоаппарата конструкция помещается лишь на расстоянии примерно 300м.
Какова же высота этих монстров? Сначала пытались вычислить по принципу подобия (ветряк-машина), потом Андрей, поймав сеть, погуглил - 150 метров. А длина одной лопасти 50 метров. Ого! Когда стоишь у подножия этой махины, задрав голову кверху, то кажется, что лопасти стремительно падают на тебя. Зрелище не для слабонервных.
Света вспомнила "Войну миров" и гиперболоид.

Попрощавшись с чудом технического прогресса, мы решили, что пора искать место очередного ночлега, желательно в стороне Черного моря.

Полистав карту, Света сказала:

- Едем в Тихую бухту. Мне нравится название.

Забив конечную точку, мы поехали, по пути представляя себе, что найдём уединенное место по аналогии с Генеральскими пляжами.

Сначала пытались пробраться через Орджоникидзе. Дорога петляла между плотной застройкой. Все теснее, теснее. Внезапно круто вверх по мощеной мелкой плитке. Слева обрыв и море. Справа частные гостиницы. И тупик. Мы аккуратно разворачиваемся. Одно неосторожное движение - и колеса повиснут над водой.

Пытаемся заехать с другой стороны. Между Орджоникидзе и Южным сворачиваем в сторону. Правильность направления подтверждает большая табличка "Ландшафтно-рекреационный парк Тихая бухта".

Мы радостно ревем моторами, набирая высоту. С одной гряды на другую, с другой на третью. Упс! Абсолютно лысые хребты с крутыми склонами, дорога внизу, как ниточка. Впереди ещё один подъем, а что там за ним - не очевидно. В общем, вспомнили об оставленных дома детях и решили спускаться.

Позже встретили ещё одну табличку "Тихая бухта" вдоль дороги, и призывно сверкающие лысины крымских гор на заднем плане.

И ещё одну, уже в Коктебеле, с асфальтовым покрытием и знаком "кирпич" на въезде.

В общем, с бухтой Тихой не свезло.

Стемнело. У нашего Патриота погасла одна фара ближнего света. Очень неуютно ехать с "одним глазом" по серпантинам. Я уже готова ночевать у обочины. Только б найти подходящее место.

Последняя попытка - сворачиваем налево от Судака. Дома закончились. Первый съезд к морю - шлагбаум, второй - тупик, третий - снова шлагбаум. Упрямо продолжаем искать ровную площадку, чтоб перекусить и поспать. Потому что уже очень хочется и поесть, и поспать. И - чудо - проезд к морю открыт! По аллее вдоль стройных рядов кипарисов, мимо темного нежилого здания выезжаем на полянку на крутом берегу над морем. Огни внизу у моря кажутся так далеко, низкое небо в россыпях звёзд гораздо к нам ближе.

Только мы и звезды!

Виталик философски изрекает: "Ночлег нужно заслужить!". Ставим шатёр. Чётко, по-военному, подсвечивая тьму фонариками.

Неожиданно из сумрака выныривает человек в белой шубе по колено с немецкой овчаркой. Так неожиданно, что мы со Светой "ойкаем" и вздрагиваем.

Это охранник байкерского кемпинга.

"Джиперы - даже хуже эндуристов. Знавал я таких, безбашенных", - говорит сторож Дима, и мы понимаем, что сегодня мы немного байкеры, разница лишь в количестве колёс.

Дима приглашает нас в свой домик, похожий на двухэтажное летнее кафе с большим балконом - выпить чаю и переночевать.

Мы вежливо отказываемся. Потом приходит местный кот. Очень толстый, лохматый, на коротких ножках, симметричного черно-белого окраса с чёрной точкой на белой грудке.

Наглый откормленный кот жрет все подряд, даже бублики.

Наверное, Димин кот. Вечером мы не могли избавиться от его назойливой компании, ночью он понадкусывал все сухари, а утром уже не пришёл. Жаль, хотела его фото дочери показать.

Утром решили посмотреть главную достопримечательность Судака - Генуэзскую крепость. В честь праздника - Дня национального единства - проход в крепость был бесплатным. Нас пропустили на территорию, предварительно выдав в кассе билеты по количеству человек.
Каждый час экскурсоводы собирают группу посетителей и ведут по территории по часовой стрелке.
Останавливаемся и изучаем со Светой карту-схему крепости. В правом верхнем углу красным пунктиром обозначено "Опасная зона".
-О, экстрим, нам туда! - как истинный штурман восклицает Света, и мы лезем с ней в лоб по каменистой тропе.
Я думала, что пойдём навстречу экскурсионным группам. Оказалось, мы взобрались на край обрыва - внизу море и лодочки, между нами и морем чайки. И мы полезли назад)))

На территории крепости старинные постройки мирно соседствуют с современными бутафорскими, оставшимися от съёмок фильмов.


Крым такой плодовитый в плане киноиндустрии - куда не бросишь взгляд, повсюду что-нибудь снималось, будь то шедевры прошлых лет, либо кино современности.





День уже перевалил далеко за полдень, решаем направляться в сторону дома и по пути добавить эскизов с Черноморской стороны Керченского полуострова.

С трассы Таврида уходим направо, к Черному морю. Дорога резко меняется. Асфальт как после бомбежки - в ямках и выемках, разогнаться не получается. Степь да степь кругом. Движения никакого. Лишь местами у обочин стоят легковые машины, а по полям бродят люди. Что они ищут в лысой степи?

- Колоски собирают, - шутит Виталик.

- Шампиньоны, - выдвигает версию Андрей.

Дорога в колдобинах не радует. Но она ведь ведёт куда-то? И где-то там живут люди. Случайный встречный автомобиль выскакивает на дорогу с параллельной грунтовки, и мы понимаем, что альтернатива есть.

Съезжаем в поля и летим в сторону розового Кояшского озера.

Населённые пункты остаются где-то в стороне. Пару раз встретилось что-то типа фермы без домашних животных.

Совершенно неожиданно упираемся в забор с колючей проволокой и КПП.
Очень, очень некстати. Возвращаться на трассу нелепо, и мы пытаемся объехать забор слева. За забором окопы, заградительные холмы и следы тяжёлой техники. Забор все реже, проволоки все меньше. Вот столбики совсем заканчиваются, и дорога огибает полигон. По треку до озера несколько километров. Резво несёмся и неожиданно понимаем, что мы на территории полигона.
Окопы, мишени, а главное таблички, которые повёрнуты к нам изнаночной стороной, и именно поэтому мы не можем прочитать "Стой! Стреляют!". Выстрелов, слава богу, не слышали, тем не менее, оставшиеся километры преодолели тревожно.

В случае задержания нас, как вражеских шпионов, я приготовила запись трека, в котором видно, откуда мы заехали.

Когда выехали с полигона, выдохнули, а Виталик пошутил: "Сложно ехать, уворачиваясь от взрывов и пулемётных очередей!".
В Кояшское озеро садилось красное солнце, а само озеро тоже оказалось запретным местом - здесь заповедник и проезд также закрыт.
Выбрав направление на ближайший населённый пункт, поскольку уже темнело и не было желания гневить судьбу движением под запрещающими знаками, мы поехали в сторону дома.

Перед поездкой я мечтала посмотреть ночной Крымский мост. Так вот - дневной выглядит более впечатляюще!

И наша третья поездка в Крым получилась эмоциональной и позитивной.

Точка на карте, в которой умещается столько контрастов, достойна того, чтобы покидая эти места, мы уже вновь хотели вернуться.

Керченский мост, Генуэзская крепость, Судак, Генеральские пляжи, Золотое, Крым, Кояшское озеро, Крымский мост

Previous post Next post
Up