Как поплыть против течения и умудриться не утонуть, или не будь такой упрямой, Детка!

Jun 10, 2014 00:01


Размышления мои на тему того, что все события в нашем существовании взаимосвязаны и того, что события могут предупреждать, а так же того, что человек сам выбирает себе дорогу, привели меня к воспоминанию о событиях одиннадцатилетней давности.

Было это 11 лет назад. В те времена, когда я, дамочка временно свободная, только что окончившая университет, трудилась в поте лица на двух работах и третий год увлекалась сплавами по интересным речкам. Третий год - это неправильно. Точнее сказать, в условиях суровой камчатской действительности - третье лето. Три лета - это ровно столько, сколько нужно чтобы увлечься, поднатореть и пока не пресытиться.

Ну, тут необходимо для полноты картины сделать акцент на работе в то лето. Работала я в двух местах. В гостинице оператором АТС сутки через двое, и ежедневно с 9 до 20 -00 в магазине одежды с выходным в воскресенье два дня через один. Т.е. с вахты я ехала в душ, потом в магазин и стояла там до вечера, частенько на мой выходной воскресный день попадала вахта, и тогда выходных не было совсем. Ну, а так как отдыхать я в то время предпочитала активно, а активный отдых требовал как минимум два дня подряд и соучастников, приходилось выкручиваться. Т.е. сдвигать вахты в гостинице, чтобы получалось сутки через сутки и три выходных вместе с воскресеньем, и отпрашиваться на субботу в магазине. И тогда у меня получались два выходных совместных дня. Конечно, я не собиралась пролёживать их в кровати с книжкой в руках (хотя надо было бы именно так и поступать при таком режиме труда). Ну и понятно, проводить все эти манипуляции одновременно у меня получалось нечасто.

И вот, в одну благословенную пятницу я вдруг осознаю, что воскресенье у меня удачно свободно со всех сторон, И меня посещает дикое желание сплавиться в эти выходные по реке. В ушах уже шумят пороги, в руках уже чувствую «ложку», всё, ХОЧУ! Отпрашиваюсь с работы с трех часов и на субботу тоже и несусь к сестре Ленке.

Тут нужно понимать, что для сплава необходимо как минимум четыре человека. В лучшем случае в пятницу хоть часок пройти по воде, ну или хотя бы приехать в точку отплытия. А это - 130 км от города. Я несусь к Ленке, чтобы огорошить её новостью о том, что мы сегодня едем на сплав. То, что мне известны только двое из четырёх сплавщиков, меня нисколько не смущает. Во-первых, Кир (это тот дядька, который и привязал меня к этому виду отдыха) обязательно пойдет, ну а во-вторых, ещё одного человека найти на сплав в пятницу - раз плюнуть, только кинь клич, всегда ещё и отказывать приходится или идти с перегрузом.

В общем, Ленка в шоке: «Ты что?», - говорит, - «Это же нам максимум через час нужно выезжать, чтобы хоть чуть пройти, а у нас ещё ни-че-го не собрано!!!» Потом смотрит на меня, понимает, что меня не свернуть и несется паковать рюкзак. Я тем временем звоню Киру. И вот тут начинается неожиданное. Кир говорит: «Блин… А чё в эти выходные, у меня тут делишки кое-какие намечены… Может в следующие???»

«Ну уж НЕТ», - говорю, - « Мне тут выходные сами в руки пришли, я их не собираюсь бездарно потерять!» « А я чё? Я ничё», - говорит Кир, - «Идем в эти, а кто идёт?» Я ему говорю что я, он и Ленчик, а четвертого пусть тащит с собой. Ок. Договариваемся созвониться через час. Мы с Ленчей носимся как ужаленные, собирая всё необходимое, пакуя рюкзаки. И тут звонит Кир.

-Юль, у меня нет четвертого.

-Как это нет? Как такое может быть???

-Черт знает что такое… До кого дозвониться не могу, а кто совсем никак-никак, только в следующие выходные… Может среди своих поищешь?

-Легко, - говорю я!

Я начинаю поиски. Звоню своим проверенным сплавщикам, тем, кто всегда только за. И никто не может. Притом так не может, что совсем, совсем не может, только в следующие выходные. Сговорились что ли??? Ленка говорит: «Ну, что, Юль, не судьба!» И вот тут я закусываю удила. Уже рюкзаки собраны, меня уже на волнах качает, а тут не судьба??? Ну, уж нет!

Тут звонит мой Лешка. Тогда ещё не муж, а только начинающий ухажер. « Поехали», - говорю ему, - «На сплав!» А он: « Нееее, я в горы уезжаю, хотел вот тебя позвать…»

Тогда я достаю из широких штанин записную книжку и начинаю тупо (я это состояние называю - сложив уши, чтобы не слышать голос разума) обзванивать прямо по алфавиту всех, с кем ещё более или менее общаюсь последние несколько лет, и тех, кто был бы просто рад меня слышать. На букве П запинаюсь - былое увлечение. «Ну, ты же не будешь ему звонить!!!», - восклицает Ленка. Нет, конечно, ну его на фиг. Ни за что! Там ещё зазноба его новая прилетела…

В результате обзвона получаю два условных «да», с обещанием подумать и перезвонить, и одно « УРрра! Юлька, как я рада тебя слышать, ой как я давно мечтала на сплав сходить, прям щас отпрашиваюсь с работы и через полчаса у тебя! Что брать с собой?!?!?»

Мы хватаем рюкзаки, звоним Киру о найденном четвертом и может быть ещё двоих и мчимся в гараж. Грузим ПСН, резину, спасы, рюкзаки, пересчитываем денежки и тут звонит эта четвертая.

-Юююль, ты представляешь, я уже на полпути к тебе с рюкзаком, а мне звонят из лагеря, ребенок заболел, нужно срочно ехать туда…мне так жалко, в следующий раз возьмете меня? А?

ААААА!!! Обзваниваю тех двоих, с условным «Да», и кто бы мог подумать, получаю отказ. На часах - 17-00. Часы тикают всё громче и громче.

-Ну не будь такой упрямой, детка! Всё, Юль, смирись. Расслабься. Мы не едем, -говорит Ленка.

-Едем. - И достаю книжку.

-Ты сошла с ума!

- Я поеду сегодня на сплав, чего бы мне это не стоило!!!

Набираю П. и будничным голосом предлагаю ему с его новой пассией провести выходные на сплаве. На том конце дикий восторг и две пары рук «ЗА».


Собираю всех в кучу, трамбую в родительский RVR и совершенно счастливая мчусь в Малки.

Вот это были выходные, скажу я вам, столько масштабных неудач в одну кучу я ещё никогда не собирала!

Продолжение следует...

Точки отплытия и прибытия находятся на разных дорогах. Если, например, взять рогатку, то эти точки будут находиться на её рожках. От развилки до места отплытия п. Малки 35 км, от неё же до места прибытия Большерецкий мост - 110 км. Обычно туда в пятницу нас доставляли друзья или мы добирались на автобусе, обратно в воскресенье - до Петропавловска 220 км нас всегда забирали друзья. Ну, как можно догадаться, отвозить и забирать нас в этот раз было некому. Поэтому мне в голову пришла сумасшедшая идея (кому же ещё может прийти такое?): Доехать до Малок на своей машине. Сплавиться. Обычно в выходные сплавляется куча народу, и на Большерецком мосту - в точке прибытия много встречающих. С кем-нибудь из них добраться до развилки. Оттуда автостопом как-нибудь до Малок за машиной, потом уже за рулем до моста - те же 145 км в обратном направлении, забрать своих и домой 220 км. Делов то!

Начало было приличным. Добрались до Малок засветло, за пузырь беленькой сторож завода минеральных вод позволил поставить машину на территорию и даже обещал присмотреть.

Переночевали прямо в месте отправки и раненько с утреца рванули, в надежде покрыть нужное расстояние за полтора дня, вместо нудных двух с хвостиком.

На какие-то личные аспекты по поводу состава команды я трезво решила закрыть глаза и просто получать удовольствие. Надо признать, мне это удалось. Только мое пуленепробиваемое настроение почему-то задело личное достоинство П. И он ничего лучше не придумал, как попытаться меня вывести из равновесия любым доступным способом. В общем вел себя, как полный засранец. Я всё так же улыбалась, но в мыслях моих витали мысли о жестокой кастрации.     Весь день я усиленно просила Кира срезать крышу у ПСНа (Плот Спасательный Надувной). Был совершенно новенький ПСНчик, с целой крышей. Я всегда сидела на носу, подсунув ноги под надутый борт. Это давало мне устойчивости и в нужных ситуациях - рычаг. В этот раз Киру было жалко срезать новенькую крышу, и он решил, что просто очень здорово под неё спрятать все рюкзаки. Я весь день сидела, коленками грея уши и всякими способами уговаривая его срезать эту проклятую крышу, потому как держалась за лодку одной единственной точкой - моей острой попой. А впереди нас ждали пороги.

Тут нашему рулевому захотелось повертеть лодку, дабы проверить её центровку перед порогами. Ну и ничего удивительного, что при втором круге центробежная сила выплюнула мои 42 киллограмма плюс сто миллионов одежки за борт в прозрачную холодную водичку р. Быстрой. Я лежала в воде на спине, раскинув руки в разные стороны, и как сумасшедшая морская звезда орала песню, а внутри закипал гнев. Четыре пары круглых глаз медленно удалялись от меня на моём ПСНе. Я посмотрела на небо и даже подумала, что это прикольно, плыть вот так, как Ежик из мультика. И в этот момент водичка градусов восьми пробралась в обход резины, сквозь сто моих кофт и весело полилась мне за шиворот. Пора было пугаться. Хорошо, в этот момент подо мной оказалось относительное мелководье, всего по пояс, я смогла встать на ноги и я выбраться на берег. Могло бы быть и хуже, гораздо, гораздо хуже. Каждый год эта река забирает пару жизней. Ребята пытались причалить, а я шла им на встречу по берегу мокрая и просто бешено, адски злая. Это был единственный раз в моей жизни, когда я оказалась в воде. Да ещё так позорно глупо! Конечно, мы поскандалили. Плыть дальше не было хорошей идеей, потому встали лагерем и глупым образом пили водку для примирения. Крыша ПСНа была срезана.

Где-то посередине посиделок я вдруг вспомнила о порогах. Кир, говорю я, а почему совсем не было порогов? Мы шли с восьми утра, часа в три дня должны были быть пороги. Но их не было. «Ага, вода мелкая, нет порогов, нам идти - то осталось часа три от силы.» Это развязало нам руки, и мы ( в первый и последний раз на моей памяти) просидели у костра с горяченькой до двух ночи, пока не просохли все мои вещи.

В четыре утра всех поднял Кир. Оказалось, он что-то засомневался, чуток пробежался за поворот и осознал кошмарную вещь. До порогов мы вчера не дошли. Потому что вода малая и течение гораздо медленнее. А это значило, что нам до первой людной стоянки ещё ого-го-го, плюс три порога. И причем это ого-го по нормальной воде покрывается часов за 12.

В состоянии хуже некуда « Водке не дали поспать» мы шли на веслах с пяти утра до девяти вечера, останавливаясь только по нужде и один раз на обед в полчаса. В пять причалили к бракошам и угостились у них десятком кижучевых хвостов. В шесть начал моросить дождик. В семь морось больше стала похожа на дождь. В восемь мы и ещё одна команда, которую мы нагнали в самом конце, причалили к финальному берегу. Весло вышибло из меня всё похмелье, а может оно само ушло за 15 часов перехода. Но как же хотелось спать! Ребят со второй команды забирал автобус. И на нем я благополучно доехала до развилки. А вот дальше…

Хм, представьте 35 километров дороги между двумя малонаселенным (очень - очень малонаселенными) пунктами в лесу. В 100 км от большого города. Вокруг густой лес, в котором живут и ходят медведи, 10 вечера, ранние сумерки и 42 килограмма женского веса в спортивном костюме с дамской сумочкой наперевес, шагающих по обочине по направлении к дальнему пункту, тому, что через 25 км… Иду я десять минут, иду полчаса, мимо проехало лишь две машины, и те в обратном моему направлении. Придумываю для себя самые красочные эпитеты. В том направлении, в котором иду я, в Малки, все едут в пятницу и субботу, чтобы погреть косточки в термальных лужах, а в воскресенье все едут обратно и причем несколькими часами раньше. Мысль о том, что деваться некуда, заставляет меня успокоиться и примерно посчитать, во сколько же я доберусь (если доберусь) до своей машины. За час я протопала 5 км, как в учебнике по арифметике. Результат меня расстроил, открылось сто пятое дыхание. Я подняла руку и прибавила скорость. Мимо проехала машина. Потом ещё. Глядя на меня с опаской, они проехали мимо. Я шла и размышляла почему. Почему они меня не подбирают? И тут останавливается старая копеечка весёленького оранжевого цвета. «Куда тебе?» «До Малок…» «И мы туда же, садись.» Прыгаю на заднее и вдруг понимаю, что впереди сидят два мужика. Судя по всему, отец и сын. Делаю вид, что мне не страшно. Они и впрямь оказались отцом и сыном. Приятные люди, ехали на рыбалку. Довезли меня до места и пожелали удачи. Когда я наконец села в свою машину, было уже темно.

На Большерецкий мост я приехала в половине второго ночи. Хлестал жуткий ливень. Мои горе сплавщики жались под кариматом на голом каменистом пляже и ели холодную тушенку из банки. Они ждали меня под проливным дождем почти пять часов замерзшие, почти неспавшие и дико уставшие. Банку консервы с Моим маленьким кусочком тушенки, которую мне дала Ленчик, я поставила на переднюю панель в салоне, с вкусными мыслями слопать этот кусочек, как только загрузим машину. Загрузились, сели, Кир садится вперед, хватает банку и в бешенстве выкидывает её в окно «Это ещё что такое??!!» Узнав, что он только что казнил мой ужин, сразу как-то сдулся и шепотом поведал мне, что он просто в бешенстве. Потому что все вещи собирали и паковали они с Ленкой. А П. с подругой всё время прятались под кариматом от дождя. Кир был даже злее, чем тогда, когда я улетела за борт. «Поехали!»

И тут у нас встает вопрос о заправке. Стрелочка показывает четверть бака, но вот тут моя интуиция завопила благим матом, что это враньё. Я уговариваю Витю ехать в Большерецк. А это 20км в противоположную сторону от той, куда нам нужно. Потому что моё чутье мне говорит, что до попутной заправки, которая в ста тридцати километрах мы не доедем. Никак. Кир убеждает меня в том, что по пути, в поселке буквально через десять км есть маленькая частная заправка. Время - два часа ночи. Мотанулись туда, ничего заправляющего не нашли, разворачиваюсь и еду в Большерецк. Кир ворчит и обвиняет меня в бабской перестраховке. Через 29км машина начинает глохнуть. Заводимся, едем дальше. И так ещё километр. Мы встали намертво прямо перед табличкой «Усть-Большерецк». Ну, хи-хи-хи. Хорошо хоть дождь перестал. Идем вдвоем на заправку. Где-то с километр. Времени - почти три ночи. Стучим в окошко АЗС. Испуганной девушке объясняем ситуацию и просим дать нам ведро и продать в него соляры. И тут слышим гениальный вопрос: «Ага! А вдруг вы уедете и ведро не отдадите?» Уедем? Куда?? Это практически конечный пункт на этой трассе. Единственная заправка на весь поселок, а до другой заправки 130 км. Куда мы уедем на одном ведре??? Очень колеблясь и сомневаясь, она чуть приоткрыв дверку быстро высунула ведро и захлопнула дверь в свою норку. Идем мы с ведром соляры, счастливые, курим во все легкие. Наши сидят в машине, смотрят на нас и волосы на их голове стоят дыбом.

В общем доехали на ведре до колонки, заправились, отдали девочке ведро и бооольшую благодарность и рванули домой. Еду, Кир пихает в меня шоколад и заливает воду. Сигарету не выпускаю изо рта. И всё равно чувствую, что пара спичек для удержания век мне бы очень пригодились. Кир говорит: «Давай я сяду, пока Гайцев нет! (он права с собой не взял, что тоже показательно)» А я нет. Мамина машина. Не дам. Ну, эти 130 км самые тяжелые на всей 220 километровой трасе. Этот отрезок грунтованный и конечно разбитый. В Краснодаре плохие дороги? Да вы дорог плохих не видели. Еду, снова шпарит дождь. Сплошной стеной, как на югах. Не выдержала, садись Кир, не могу больше. Только я провалилась, бах! Лопнуло колесо. Ууууу. В салоне хором «Да что же это такое-то!» Меняем с Киром колесо под натуральным ливнем. До Сокочей веду я. Насквозь мокрые едем дальше. После развилки асфальт и поселок Сокоч. На подъезде к ливню прибавляется ветер такой силы, что RVR бросает по дороге как щепку. Всюду приходится объезжать сломанные и поваленные деревья. В Сокочах всегда все останавливаются. Традиционные пирожки и куча киосков и кафешек. Почему-то так запомнилась мне эта картинка: мы, жалкие, под маленьким навесиком, с пластиковыми стаканчиками с дымящим кофе и пирожком в другой руке, мокрые, дрожащие от ветра и косого дождя, в свете открытой двери в кафе-вагончик и развивающийся в проеме сетчатый когда-то белый тюль на ветру.

« Ну всё, дальше гайцев до города не будет, поспи, я поведу», - говорит Кир и я уступаю. Потому что больше не могу. Совсем не могу вести машину. Только выезжаем мы из Сокочей, время - почти пять утра, и хоп, за мостом ГАИ. И конечно нас тормозят. Кир выходит из машины и мы понимаем, что это писец. Прав у него нет. Доверенность только на меня. Всё. Я выхожу и иду к доблестному работнику, который уже ухмыляется, а Кир уже что-то мямлит. И тогда я просто ему всё рассказываю. Всё как есть, что не спали, что плыли, что забирали машину, что прокололись, что я больше не могу, и поэтому за рулем Кир. Он меня внимательно выслушивает не перебивая и внимательно разглядывая.

-Если не можете вести, нужно остановиться на обочине и поспать.

- Не могу, с утра на работу Всем.

-Хм, тогда нужно ехать, да.

- Не могу, больше нет сил.

-Тогда нужно встать на обочину

-На работу.

-Мдаааа. - Стучит моими правами по ладони. - А в багажнике что?

У меня холодеет внутри. В багажнике ПСН и три рюкзака с рыбой, взятой у браконьеров.кг 15 точно. Это всё. Конец.

- Да лодка говорю и рюкзаки, только открыть не могу, он битком, мы его из салона уже трамбовали.

-Откройте салон.

Открываю… Когда он увидел три несчастных, заспанных тела в нереальных позах вперемешку с рюкзаками, он отдал мне документы и сказал : «Аккуратно на дороге».

-Садись за руль, -зашипела я на испуганного Кира, плюхнулась на пассажирское и через пять минут уже спала. На подъезде к городу мы, конечно, поменялись местами и видели такую картину, подобную которой я никогда не видела ни до, ни после. Шпарил дождь. На обочинах в свете фар бешено плясали желтые ветви деревьев. Черное безлунное небо разрывали толстые, сумасшедшее яркие молнии и одновременно по три-четыре штуки били со всех сторон в макушку Корякского вулкана, снег на склонах которого выделял его светлым конусом на горизонте в свете молний. Это было просто сумасшедшее красиво и страшно.

В семь утра мы были дома. Жутко измученные, уставшие и недовольные. Это был самый поганый сплав за всю мою жизнь. Не только по событиям, но и по атмосфере. И когда я это утром сказала сестре, она ответила: « Юль, ну ведь с самого начала не заладилось! А ты уперлась…»

А на следующие выходные мне позвонили 10 человек, желающих сплавиться.

А ещё через выходные мы сплавлялись уже на двух плотах, потому что нас было 14 человек. Вот такая история.

Камчатка, Живу, злюсь, приключения и путешествия, До, отдыхаем))

Previous post Next post
Up