Казалось бы, электронный таймер - это просто? С современными-то технологиями - даже очень просто. Где-то работает аппаратный таймер, который можно использовать в программе. Доступен большой растр, на котором можно нарисовать и цифры, и всё, что угодно. Можно даже реализовать несколько таймеров и на экране отобразить, как они все вместе изменяются. Да даже на веб-странице можно реализовать таймер! Открываешь сайт и засекаешь время.
Но, как и в случае с остальными современными инструментами, реализованными программно, есть несколько проблем (
и я о них писал): требование долгой навигации до таймера вместо нажатия пары кнопок и позорный UX, т.к. нанять нормальных специалистов и сделать как надо - дорого и грозит потерей времени и доли рынка.
В общем, смотрим UX таймера на доступных мне устройствах.
У меня конкретная задача. Лепёшка жарится 7-7.5 минут на сторону. За 5.5-6 минут она будет ещё бледная, за 8-8.5 минут она будет уже чёрная. Переворот лепёшки на новую сторону быстрый, замена лепёшки на новую длится некоторое время. Соответственно, чтобы зажарить 10 лепёшек, нужно примерно 3 часа и 20 запусков таймера, причём между некоторыми запусками должно пройти время.
Android 13 (MIUI 14)
- Разблокировать экран
- Протянуть вниз
- Кликнуть по времени
- Кликнуть по иконке таймера
- Выбрать время долгим скроллиньем по трём лентам на 23, 60 и 60 значений *
- Нажать на "play"
- таймер пошёл…
- Нажать "заглушить"
- готовимся к новому интервалу…
- Если прошло слишком много времени, разблокировать экран
- GOTO 6
* сука, какой мудак убрал нормальный контрол для времени с круглыми часами как на Андроиде 5-6, где можно было настроить часы/минуты в одно движение, а не дрочить бесконечную ленту чисел?
Имеется несколько проблем
- Если между запусками таймера пройдёт минутка, то всё! Экран блокируется, приходится разблокировать. То есть имеется условное поведение: если мало времени - запустить таймер, если много - возиться с блокировкой экрана. Ну то есть надо постоянно смотреть на устройство вместо интуитивных кнопок. А с блокировкой редкостная возня, мытыми руками нельзя разблокировать отпечаток сука!
- Кто-то может позвонить, ещё что-то сделать - и режим таймера. Снова постоянно смотри на сраный экран и мониторь, что таймер не свалил в закат.
- Если на "заглушить" нажать не под 90 градусов, а чуть-чуть на микрометр проскользить, то это говно как назло будет думать, что я хочу открыть верхнюю шторку. Таймер пищит на весь квартал как сирена судного дня, кнопки "заглушить" нет, у меня появляется возможность выключить вайфай или включить фонарик. Спасибо, прямо этого и хотел! А вот когда сам шторку вызываешь, надо прямо тянуть со всех сил, и если меньше километра тянешь, то шторка не появится...
- Если случайно коснулся контрола со временем, то нахрен сбил всё время таймера! Сука!
Универсальный интерфейс снова показал себя: нужно долго переходить в нужный режим, нужно постоянно смотреть на экран и слежить за состоянием, чуть не там тыкнешь - всё собьётся, откроется китайское приложение и запустятся ракеты. А мобильное устройство добавляет лишних шагов из-за отключений экрана и связанной с ними потерей контекста.
Mi Band 4
- Разблокировать экран
- Пролистать до "дополнительно" и кликнуть. Следить глазами за всем процессом, т.к. варианты появляются по-одному!)
- Протянуть до "таймер" и кликнуть. Тут уже показывается по 3 опции, но зато зацикленности нет: если куда-то уткнулся, придётся листать обратно.
- Выбрать время. Тут надо знатно натыкать, но интерфейс можно понять.
- Нажать на "play"
- таймер пошёл…
- Нажать на галочку.
- готовимся к новому интервалу…
- Если прошло несколько секунд, всё! GOTO 1, разве что п.4 можно будет пропустить.
- GOTO 5
Главная проблема - после подтверждения остановки таймера он остаётся только на несколько секунд, а потом всё сбрасывается в исходное состояние, и приходится по новой искать с двух меню, где можно легко перескроллить. Но есть лайфхак: вибрация вроде как проходит сама собой - можно не нажимать на галочку, а просто потом активировать экран, нажимать на галочку, а потом на "play". Но всё равно, хоть и не надо крутить дурацкие ленты, выходит 3 кнопки на запуск жалкого таймера!
Casio DB-36
Купил вчера топовый часовой сет из Casio MRW-200H (дайверский стиль, защита 10 бар, день, дата, крутящийся безель, отличная читаемость), Casio DB-36 (электронные с датой, батареей на 10 лет, подсветкой и телефонной книжкой на правах гиммика), Casio MTP-VT01GL (костюмник, баухаусный вид как у тонкого Полёта, сталь и минеральное) и кайфанул, как дядя Валя говорит, в полный рост. У MTP-VT01GL и MRW-200H стрелка попадает в метки и делает это заметно точнее конкурентов, у которых часы стоят в два раза больше, чем весь этот сет! Единственное - материалы не такие крепкие; думаю, корпуса и стёкла быстро ушатаю. Ну и слишком всё лёгкое: для кого-то это плюс, а мне бы часы чувствовать. Может быть, напишу пост и об этом. Пока прелиминари мнение: функциональность - выше всяких похвал, value for money - f-cking incredible, общая оценка - ГОД ТИР!!!111, как говорит дядя Нико. Пока механикохолоп с промытыми мозгами раз в три года несёт свой хлам на репассаж и ходит без часов несколько дней, касиобоярин за в несколько раз меньшие деньги покупает новые часы, которые можно надеть и носить уже сейчас, а старые часы - отдать деду/детям играться.
В отличие от фитнес-браслета, на котором (1) полный растр с сенсором, (2) мощный процессор, (3) раб заряжает раз в две недели, и (4) можно отрисовать топовый интерфейс, если подумать, а потом ещё (5) выпустить обновление, где всё стало лучше, тут (1) фиксированный монохромный дисплей, (2) фиксированные кнопки, (3) ограниченная мощность процессора, (4) батарея должна работать 10 лет и (5) не будет возможности выпустить обновление: если обосрался, то на годы вперёд.
ИЧСХ, в отличие от фитнес-браслета (который - такой же доступный массовый товар, на котором нещадно экономят), несмотря на все ограничения, тут всё сделали для людей.
Итак, что надо для использования таймера на часах от божественных Casio:
- Нажать 4 раза на кнопку MODE (a.k.a. LEFT)
- Долго нажать на ADJUST (a.k.a. SET)
- Настроить время (с помощью LEFT/RIGHT переключаться на часы/минуты, с помощью REVERSE/FORWARD делать -1/+1)
- Нажать на ADJUST
- Нажать RIGHT для запуска
- таймер пошёл…
- Нажать RIGHT для отключения звука
- готовимся к новому интервалу…
- GOTO 5
Не надо следить глазами за дисплеем (ну разве что только во время выставления времени); дисплей не гаснет; не важно, сколько ждёшь, часы не переходят в другой режим. Единственный минус - нельзя настроить (или я не понял, как) количество секунд. Но, и минут, в общем-то, достаточно.
А ещё - в качестве бонуса - часы таки показывают время (часы и минуты) во время пользованием таймером! А если захотелось посмотреть время, воспользоваться секундомером или другой функцийе - можно спокойно перейти в другой режим, а таймер продолжит работать. На телефоне это тоже есть и воспринимается как должное, а вот на браслете - не завезли. Там крутится целая своя ОС, там экран, на котором можно показывать всё, что угодно, а для таймера реализован сраный однозадачный режим.
Хотя часы и используют парадигму перемещения по разным режимам, взаимодействие с пользователем продумано гораздо лучше, чем у более мощных устройств, для которых доступна бОльшая гибкость.
P.S.
А вот чем отличается старый дизайн для людей от нового подхода "тяп-ляп и в продакшн". На браслете во время тренировки нельзя вернуться в режим времени. Время показывается, но оно супермаленькое. Вышел на улицу - и ни черта его не видишь - либо жди конца тренировки, либо останавливай её. На божественных Casio время в режиме настройки будильника (на картинке), секундомера, второго времени всегда отображается. И отображается нормальными цифрами. И при возможности всегда перейти в режим отображения времени.