просматривая фоточки НАСА в инстаграме, я внезапно поняла, что 7й эпизод звёздных войн далеко не самое долгожданное творение человечества в моей жизни.
новый 2013 год я встречала в хорошей компании - я, моя кошка и профессор йельского университета Чарльз Бейлин, читающий нам курс frontiers and controversies астрофизики. сначала он рассказывал, как можно найти у звезды планеты, наблюдая за колебаниями спектра этой звезды, как вычислить характеристики этих планет, как увидеть невидимое, затем о тёмной материи и о тёмной энергии, о сверхновых типа 1а и расширении вселенной, как это видится сейчас (точнее, тогда. этот курс не то 2009 года, не то вообще 2007). напоследок он перечислял проблемы космологии и астрофизики, в том числе невозможность заглянуть ну совсем уж вглубь вселенной, чтобы посмотреть на самые первые сверхновые типа 1а, например. или ещё куда, что было давно и неправда, то красносместилось куда-то в еле заметные области. и упомянул несколько потрясающих проектов. наземный LSST (большой синоптический обзорный телескоп), который будет еженощно сканировать небо и сверять с предыдущими данными, чтобы обнаруживать всякие космические события, ускользающие от пытливых учёных.чтобы больше не осталось незамеченных сверхновых, особенно типа 1а! самой большой проблемой такого проекта (ну кроме финансирования) является проблема хранения и, конечно, автоматизированного анализа столь огромного объёма данных. ну и ещё по мелочи. но всё решается постепенно и, вроде, к 2022 году ожидается начало его работы.
также был упомянут JWST (космический телескоп Джеймса Уэббера), космический телескоп с огромным зеркалом. 6,5 метров. для сравнения, у знаменитого хаббловского телескопа 2,4. зачем так много? ну у учёных появился запрос на исследование холодных объектов, типа дисков вокруг звёзд и планет, и объектов с большим красным смещением - далёких и давних, с самых первых миллионов лет нашей вселенной. с земли такие тусклые объекты увидеть мешает атмосфера. да и в космосе нужно зеркало побольше, хаббл такие вещи плохо видит. вообще, конечно, чем больше зеркало, тем лучше. но чем больше зеркало, тем больше с ним проблем. во-первых, его нужно изготовить. идеально ровное параболическое зеркало. нужно много материала хорошего качества и времени. во-вторых, его нужно транспортировать. в-третьих, установить без потерь. в-четвёртых, содержать его в правильных условиях, чтобы оно не нагревалось и не остывало. что и на земле то довольно проблематично, а тут космос. первые два пункта нашли изящное решение - можно отливать не одно большое зеркало, а несколько меньшего размера, а потом мозайкой таких зеркал формировать одно нужного диаметра. так можно и 30-метровый телескоп построить. на земле уж точно. в общем, по частям 6-метровое зеркало можно отправить в космос. не то, что одним большим куском.
придумали этот телескоп ещё аж в 1996 году, с тех пор проект долго утверждали, не укладывались в бюджет и откладывали. в конце концов, запуск был запланирован на осень 2018 года. тогда, в 2013 году я очень обрадовалась, что он не оказался среди проектов, которые никто не захотел финансировать, но в то же самое время огорчилась, что ещё так долго...
сейчас май 2016 года, почти 3,5 года с тех пор, как я узнала о JWST. всё это время над ним кипела работа. НАСА часто постит фоточки из самой большой в мире чистой комнаты, где в настоящее время готовяится появиться на свет тот самый телескоп. и до запуска осталось почти 2,5 года, за которые аппарат будет достроен и многократно протестирован...
какие тут звёздные войны. по масштабам ожиданий ни один фильм с этим событием не сравнится. ох.