Распил бюджета в Украинской ССР - часть 2 из 2

Oct 13, 2024 06:40

Вскоре сотрудник воспользовался наивной моделью "энергий разрыва связей", типичными значениями теплоёмкости и т.п., чтобы хоть как-то оценить энергетику процесса пиролиза. И оказалось, что процесс пиролиза - эндотермичен, и при заданной степени деполимеризации на нагрев массы до типичных температур пиролиза уходит лишь около 5..10% общих затрат энергии, а остальное тратится на разрыв связей. Т.е. 90..95% топлива сэкономить нельзя в принципе - борьба может идти лишь за 5..10%. Но выигрыша за счёт снижения барьера активации можно ожидать в условиях, когда такой барьер велик - как при синтезе аммиака из азота и водорода; а здесь, очевидно, это не так, т.е. даже от этих 5..10% и даже в лучшем случае сэкономить удастся лишь малую часть.
И сотрудник спросил руководительницу - проводил ли кто-то такую оценку, насколько оправданы попытки бороться за доли процента.
Ответ руководительницы был таков: периодически устраиваются кампании, напр., провозглашается "пятилетка качества" или что-то подобное. Все ищут - что они могут сделать такого, что можно подогнать под провозглашённые лозунги, даже если оно реально бесполезно - ведь за то, что удаётся подогнать - платят. А потом кампания заканчивается, и начатое и несделанное благополучно забывается. А потом начинается новая кампания. Вот сейчас провозглашено - "Экономика должна быть экономной" - и все ищут, как можно отчитаться за разработку методов экономии - потому что за это платят. Не надо относиться к этому слишком серьёзно, надо думать о долгосрочных проектах, а к подобным кампаниям относиться как к ритуалу для получения финансирования.
А потом неожиданно руководительница сказала сотруднику: вот, знакомые дали мне статью про пиролиз полипропилена - посмотрите, может, там есть что-то полезное для нас.
Для сотрудника это было неожиданностью - оказывается, работы по пиролизу полипропилена не секретны! Тогда, наверно, и работы по утилизации АПП - не секретны?
Сотрудник пошёл в Центральную библиотеку АН УССР и провёл поиск по Chemical Abstracts.
И оказалось, что в многочисленных работах упоминается добавление АПП в дорожные покрытия и в герметики для крыш.
Но особое впечатление произвёл реферат статьи из журнала "Chemistry and Industry", где тоже проводили пиролиз до олигомеров, а олигомеры использовали для синтеза присадок к моторным маслам.
И топливо не использовалось - сжигали, упрощённо говоря, часть АПП - около 10%, и за счёт выделяющегося тепла проводили пиролиз оставшихся 90%.
Но, казалось бы, сжигать соплеобразную массу неудобно?
А и не нужно. Выше было отмечено, что пиролиз на Дрогобычском заводе проводили под высоким давлением, чтобы подавить образование газообразного мономера.
А в статье в "Chemistry and Industry" - его не подавляли, а отводили газы, и их-то и использовали как топливо.
Сотрудник рассказал об этом руководительнице и предложил рассказать о найденной идее заказчикам.
На что руководительница, поджав губы, сказала - "Но ведь тогда придётся менять технологическую карту".
И угадывалось - "И тогда мы не будем нужны".
Далее работа была выполнена обычным образом, в отчёте во введении были упомянуты и использование в дорожных покрытиях и герметиках, и подход из Chemistry and Industry, после чего было сказано - мол, нашей целью был поиск методов экономии топлива.
И сотрудник спросил руководительницу - а что с этими результатами будет делаться дальше?
Та ответила: ну как что - они поставят свой экземпляр на полку и отчитаются, что у них есть связь с наукой, а мы поставим свой - и отчитаемся, что у нас есть связь с производством.
Насколько понимаю, так и произошло.
Конец рассказа.
Previous post Next post
Up